В связи с приближающейся 75-й годовщиной освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, а также 110-й годовщиной со дня рождения Ирены Сендлеровой (Irena Sendlerowa) — польской активистки, которая получила звание «Праведник народов мира» за спасение 2 500 еврейских детей, исследовательское агентство «Юнайтед Сервейз» (United Surveys) решило узнать, что думают о Польше и поляках в контексте Второй мировой войны жители Великобритании, Франции, Германии, Италии и самой Польской Республики.
Кто напал на Польшу?
На вопрос о том, подверглась ли Польша в сентябре 1939 года нападению Германии и Советского Союза, утвердительно ответили 68% итальянцев, 67% французов и немцев, 79% британцев и 92% поляков. Чаще всего вариант «определенно да» выбирали помимо жителей Польши (79%) респонденты из Великобритании (40%), далее идут Германия (36%), Италия (31%) и Франция (20%).
«Юнайтед Сервейз» напоминает, что среди обладателей звания «Праведник народов мира», высшей израильской награды, которая вручается неевреям, больше всего поляков.
С тезисом о том, что поляки рисковали собственной жизнью, чтобы спасти евреев во время Холокоста, как показывает исследование, согласны практически все жители Польши (98%), а также 90% британцев. Среди немецких респондентов таких людей было 73% (30% из них выбрали вариант «определенно да»). Во Франции с этим утверждением согласились 70% опрошенных, а в Италии — 63%.
Поляки — жертвы войны?
Исследовательское агентство считает, что в контексте недавних публикаций в прессе на тему роли Польши в развязывании Второй мировой войны, интерес представляют ответы на вопрос, была ли Польша жертвой этого конфликта. Во всех странах, где проводилось исследование, утвердительно ответили на него не менее 85% респондентов. Польшу и ее жителей жертвами войны назвали все поляки (94% с полной уверенностью) и 97% британцев (65% соответственно). Такое же мнение выразили 88% французов, а также 85% итальянцев и немцев.
«Юнайтед Сервейз» напоминает, что победа России, Великобритании и США вместе с другими странами антигитлеровской коалиции над Германией, главным инициатором Второй мировой войны, позволила освободить Европу от нацистского ига. Однако несколькими годами позднее появилась Берлинская стена и началась холодная война между капиталистической Западной и коммунистической Восточно-Центральной Европой. В контексте этих исторических фактов 80% респондентов из Соединенного королевства считают, что Советский Союз, воюя против Германии, захватил Восточную и Центральную Европу. Того же мнения на этот счет придерживаются 77% немцев и французов, 75% итальянцев и 87% поляков.
Методология
Координатором исследовательского проекта под названием «Восприятие Польши и поляков в контексте Второй мировой войны» выступило агентство «Юнайтед Сервейз». Данные собирали компании из участвовавших в исследовании стран: «ИНСА Конзулере» (Германия), «Опинион вэй» (Франция), «ЮГов» (Великобритания), «СВГ» (Италия) и «Институт рыночных и социальных исследований» (Польша).
В Польше исследование проводилось 20 января 2020 года с использованием компьютерной системы телефонных опросов (CATI) на выборке в 1 100 человек. В остальных странах применялся метод онлайн-опроса (CAWI). Немцев опрашивали 17-20 января (выборка в 2 122 человека), французов — 15-16 января (1 008 человек), британцев — 17-20 января (2 029), итальянцев — 15-17 января (800). В исследовании учитывались ответы респондентов, которые заявили, что обладают знаниями на тему роли Польши во Второй мировой войне.
Комментарии читателей:
euro pejczyk: А проводилось ли аналогичное исследование, в котором бы спрашивали, где Польша находится на карте?
i tyle: Предлагаю провести опрос на тему «Кто победил в Грюнвальдской битве». Варианты ответов: поляки, крестоносцы, была ничья. Если демонстрировать глупость, то во всей красе.
Irena: В интересные времена мы живем. Был ли кто-то жертвой войны, оценивают на основе опросов в европейских столицах, а не фактов.
Karol Rolka: Это так называемое установление фактов методом голосования. Я бы еще предложил путем демократического опроса выяснить, была ли вообще Вторая мировая война. Если большинство ответит, что нет, это будет перелом в подходе к мировой истории. Ведь мнение большинства свято и неоспоримо. Последние свидетели войны уходят из жизни, поэтому этот безумный сценарий через несколько десятков лет может стать вполне реальным, если практика вынесения на голосования фактов закрепится и разовьется.
Kordian: Вопросы плохо сформулированы, они заранее подсказывают ответ. Была ли Польша и жертвой, и палачом, это уже вопрос на который ответить сложно, нужно обладать огромными знаниями, которые нельзя получить, гуляя по улицам.
zacofanie: Интересно, что такой опрос рассказал бы о россиянах. Этот народ, который оболванивают не одно столетие подряд, пожалуй, не особо знаком с правдой и понятия не имеет, как к нему относятся в мире.
Zx: Через 10 лет 70% людей будет считать, что Польша своей агрессивной политикой спровоцировала Германию. Сейчас задаются вопросы, чтобы выяснить, сколько еще нужно вложить усилий в обработку населения.
Tom: Что нам еще нужно доказывать? Через 20 лет русские потребуют у нас денег за «освобождение».
Leon: Результаты исследования меня радуют. Вопрос только, как изменятся мнения после «откровений» Путина и пропагандистского наступления россиян? Мы пошли навстречу Израилю, тот встал на сторону России, а Трамп высокомерно молчит. Так выглядит дружба в политике, но наша правящая партия этого, к сожалению, не понимает.
harrold: Результат опроса показывает, насколько хорошо в отдельных странах работает система образования. Известно, что британцы и, например, скандинавы относятся к учебе серьезнее, чем французы, а Италия — это в целом менее умная часть Европы, там просто не знают истории. источник »
Последние несколько месяцев, в связи с 80-й годовщиной подписания пакта Молотова-Риббентропа и начала Второй мировой войны, Министерство иностранных дел Российской Федерации ведет интенсивную пропагандистскую кампанию вокруг причин и хода этой войны в 1939-1941 годах.
В связи с приближающейся 75-й годовщиной освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, а также 110-й годовщиной со дня рождения Ирены Сендлеровой (Irena Sendlerowa) — польской активистки, которая получила звание «Праведник народов мира» за…
Приближается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны, и Польша с Россией, ставшие главными жертвами того конфликта, снова вступили в очень эмоциональный спор о его первопричинах. В центре спора извечный вопрос о нацистско-советском пакте, подписанном 23 августа 1939 года.
После Второй мировой войны в наших архивах оказалось много документов из Германии и Восточной Европы, рассказывал 20 декабря прошлого года Владимир Путин. Эти слова, конечно, затерялись на фоне той клеветы о довоенной Польше и польской дипломатии, которая прозвучала из уст российского президента.
После Второй мировой войны в наших архивах оказалось много документов из Германии и Восточной Европы, рассказывал 20 декабря прошлого года Владимир Путин.
Поляки с большим энтузиазмом встречали Красную армию, которая была предвестником скоро окончания войны, заявил легендарный разведчик, Герой России Алексей Ботян. Он руководил операцией по освобождению Кракова от немецких войск в январе 1945 года.
Москва, 15 января. Польша намерена предпринять попытку потребовать репарации от всех участников Второй мировой войны, выставив себя ее главной жертвой. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» заявил замглавы Института стран СНГ Игорь Шишкин.
Москва — Польша и Россия сошлись в остром споре по вопросу о том, кто виновен в развязывании Второй мировой войны, а президент Владимир Путин занимается экспортом исторического ревизионизма, усиливая разногласия между Кремлем и Европой.
Президент Владимир Путин плюется ядом и обвиняет Польшу в развязывании Второй мировой войны, называя польского довоенного посла в Берлине антисемитской свиньей. Это не случайность и не обвинения, на которые можно не обращать внимания: российский лидер указал на врага.
Оба государства по-разному истолковывают события, произошедшие перед началом Второй мировой войны. Теперь польский парламент собирается поддержать «борьбу против лживых измышлений». Польша собирается принять закон, который бы пресек попытки России по-новому истолковывать историю.
Премьер-министр Польши выступил с резким осуждением утверждений Владимира Путина о том, что Польша несет частичную ответственность за развязывание Второй мировой войны. Это последний по времени эпизод в остром конфликте по поводу исторической памяти, и, судя по всему, он будет лишь усиливаться по мере приближения 75-ой годовщины победы над нацизмом, которая будет отмечаться в мае следующего года.
Текст был прочитан на вильнюсской научной конференции, посвященной Пилсудскому, 6 декабря 2017 года. На севере Адриатики, невдалеке от Триеста и Венеции, находится город с населением в полтораста тысяч человек.
Евродепутаты требуют от России прекратить на пропаганду тезиса о том, что настоящими зачинщиками войны являются Польша, страны Прибалтики и Запад. Мы никогда не говорили, будто кто-то из этих перечисленных стран является зачинщиком, подчеркнул Владимир Путин.
Москва, 15 декабря. Польша не меняет политику, а только корректирует риторику на фоне парижского саммита, прошедшего 9 декабря. Об этом заявил член Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
Тадеуш Гавин показывает различные аспекты советизации захваченных в 1939 году Советским Союзом западнобелорусских территорий Польши. «Разделенная / воссоединенная страна: Беларусь и Польша в сентябре 1939 года» — научная конференция под таким названием прошла в Варшавском университете.
Польша перевезла из Великобритании 100 тонн золота, сообщает Национальный банк страны. Многие годы польское золото хранилось в Соединённом королевстве. В 1939 году перед началом Второй мировой войны из Польши в Великобританию было вывезено на хранение большое количество золота.
Название масштабных учений «Защитник Европы» звучит очень пафосно, однако, не стоит обольщаться: появление у нас одной дивизии из США не сможет изменить ситуацию радикальным образом в случае гипотетической войны с Россией или положить конец кризису доверия в Альянсе.
17 сентября 1939 года Советский Союз без объявления войны напал на Польшу, которая в течение двух с половиной недель уже вела ожесточенную борьбу с гитлеровской Германией. Советская агрессия против Польши была осуществлена в соответствии с тайными договоренностями между Сталиным и Гитлером в рамках Пакта Молотова-Риббентропа, подписанного в Москве 23 августа 1939 года.
Посольство РФ в Великобритании осудило слова британского премьер-министра Бориса Джонсона, сравнившего действия советских войск в Польше с нацисткой агрессией. Как сообщает , премьер Соединенного Королевства на минувших выходных опубликовал видеообращение в социальной сети Twitter.
В своем заявлении Борис Джонсон затронул обстоятельства начала Второй мировой войны, отметив, что в 1939 году Польша оказалась «между фашистским молотом и коммунистической наковальней».
Из-за легендарной польской заносчивости Варшава не только осталась без ключевых гостей на своем «празднике войны», посвященном 80-летию начала Второй мировой войны, но и рискует потерять все привилегии «главного союзника США» в Восточной Европе.
Роли поменялись: уже не Россия блокирует Северо-атлантический альянс своими ракетами, а он сам решил показать, что способен заблокировать Россию при помощи польских пусковых установок Морской ракетной части, размещенных на эстонском острове.
Интервью с Виктором Мадейрой (Victor Madeira) — сотрудником британской неправительственной организации «Институт государственного управления» (Institute for Statecraft), автором книги «Британия и медведь: англо-российские разведывательные войны».
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...