
2025-2-25 02:08 |
Кандидат биологических наук, научный обозреватель и стендапер, автор интерактивных шоу Илья Колмановский представил в феврале, в день святого Валентина в театре Marylebone в Лондоне стендап-шоу. В интервью New Style Илья рассказал о том, почему возникает чувство влюбленности, можно ли его включить или отключить с помощью таблетки, какие изменения происходят в мозгу влюбленного человека и еще о многом другом.
Прослушать интервью можно по ссылке: https://youtu.be/9i6Amo5BBZ0— Илья, бывает так, что встречаешь пары, которые, если смотреть со стороны, совершенно не подходят друг другу. В такие моменты совершенно не понимаешь, как такие разные люди могут быть вместе. Может ли наука объяснить почему те или иные люди вместе?
— Короткий ответ – нет. У человека очень сложная и довольно загадочная система романтических отношений. Биологи, которые изучают людей с большим интересом и вниманием, видят, что это особенная форма поведения. Особый набор программ, который явно каким-то образом в мозге заложен, а также явным образом развивается в течение жизни и формируется под действием загадочных факторов.
Мы не знаем, почему мозг в какой-то момент по какому-то сложному набору признаков вдруг распознает образ и решает, что он абсолютный приоритет. И дальше запускается программа, которая заставляет людей совершать безумства, даже в тех обществах, где за это отрубают голову, начинают и заканчивают войны. И есть масса текстов из разных культур, которые описывают эту форму поведения. Но мы не знаем, что в этот момент происходит с мозгом.
— Гренуй, главный герой «Парфюмера» Зюскинда был одержим созданием ароматов, с помощью которых он мог бы управлять людьми. В том числе вызывать чувство всепоглощающей любви. Это же тоже, по сути, воздействие на мозг, воздействие на восприятие человека. Этому есть научное объяснение?
— Разговор о чувствах обязательно скатывается на обоняние, потому что оно достаточно мистическое, и его сложно изучать. Ученые предполагают, что есть много информации, которая попадает в мозг человека через обоняние. Вне нашего контроля. Попытки это изучить и доказать пока ни к чему не привели. Запахи, которые мы осознаем, очень важны. Они могут много сообщать о том, как устроен организм.
Но наш мозг не обязательно будет разговаривать с нами простыми словами про то, что он там узнал. Это может быть очень сложное знание, очень сложный образ. Он просто посылает нам сигналы на языке эмоций. И он нам говорит, что это что-то очень важное и родное. Не каждый человек сумеет описать это словами. Люди в разной степени понимают запахи. И не всегда могут выразить словами, что с ними происходит, что они чувствуют.
— На что влияет романтическое поведение человека?
— На то, сколько времени вы будете проводить рядом с этим человеком. Если просто поселить людей где-нибудь на острове, то мы увидим, что постепенно они разобьются на пары и будут много времени проводить вместе. Ученые называют это социальной моногамией. Люди в первую очередь моногамы социально, в силу этого романтического драйва. Это, как правило, совпадает, хотя не на 100% и не всегда, с их сексуальным поведением. Такие союзы очень-очень долгосрочные. Мозг зачем-то хочет, чтобы мы их формировали.
— Бывает же, что браки по договоренности, когда родственники решают кто с кем будет жить, складываются удачно, и люди в конце концов в этих браках счастливы?
— Никто не знает, как часто браки, которые складываются при помощи свах, приводят к романтической любви. Но я не исключаю, что если поместить двух людей в замкнутое пространство, в полном отсутствии доступа к другим особям, то велики предпосылки к тому, чтобы что-то такое произошло.
— У вас есть лекция, посвященная романтическим отношениям. Расскажите об этом поподробней?
— У меня есть лекция, посвященная химии и мозгу. Мы знаем, что человек любит не сердцем. Сердце – это насос, который качает кровь по миллиону километров сосудов. Оно не имеет никакого отношения к любви. И в последние годы ученые про это довольно много узнали. Хотя, и в этом вопросе много загадочного.
Когда я был ученым и еще не работал в области научного театра, я занимался эволюцией человека. В системе размножения у человека есть сразу несколько программ поведения: сексуальный драйв, привязанность, и есть романтическое поведение. И ученым есть, что про это сказать.
— Хотите сказать, что в мозгу человека, когда он влюблен, замечены изменения?
— Были проведены исследования, когда ученые клали в томограф людей с «разбитым сердцем», тех, кого оставили их возлюбленные. А также людей в острой фазе влюбленности, показывая им портреты их любимых. И выявили как состояние «разбитого сердца», так и дофаминовые каскады влюбленного человека. Ученые считают, что «разбитое сердце» надо внести в список болезней, которые страховые компании должны лечить бесплатно.
— Как вы считаете, было бы хорошо, если бы с помощью таблетки можно было излечивать от несчастной любви?
— Я помню, у меня было пару таких эпизодов в юности, и мой очень мудрый друг мне сказал, что потом я скажу спасибо этим переживания. И тем людям, которые вызвали эти переживания. Сейчас вспоминая это, я думаю, что да, это было тяжело, но, наверное, здорово, что я пережил эти чувства. Это мой опыт. Но лет через 10-20 такие состояния наверняка будут лечить таблетками. Скорее всего их станут считать опасными для жизни.
— Существует ли искусственно созданная химия, способная наоборот включить механизмы влюбленности?
— Я настроен немного скептически. Мы не знаем веществ, которые бы могли действовать на влюбчивость человека, кроме побочного эффекта некоторых препаратов. И мы точно не знаем веществ, которые могли бы сделать так, чтобы кто-нибудь в вас влюбился. И не думаю, что скоро мы к этому приблизимся. Это довольно загадочный процесс.
— Получается, что романтические отношения в принципе не прогнозируемы? И наука пока не может дать ответ на вопрос, что вызывает чувство влюбленности?
— По этому вопросу много чего уже выяснили. Но главная моральная добродетель ученого — это умение произносить три слова, которые другие люди произносить очень не любят. Эти три слова: «Мы не знаем». Простым людям с ними некомфортно, а ученым очень комфортно. Ученых отличает стремление к тому, чтобы всегда понимать, чего именно они не знают. Это то, что отличает в целом высокоорганизованного человека. Он всегда стремится узнать, как много он не знает. Давайте и мы будем не знать как ученые. Это ужасно интересно. И не знать вместе с ними будет гораздо увлекательнее.
— Что бы вы пожелали читателям New Style?
— Давайте будем играть в игру под названием «влюбленность», в игру с очень высокими ставками. Давайте очень решительно набивать шишки об то, что будет встречаться на этом пути. И если говорить про романтическое поведение, то я считаю, что это способ проживать жизнь как-то очень по-настоящему.
New Style благодарен компании Bird&Carrot за помощь в организации интервью.
The post Илья Колмановский. Вся правда о любви: при чём тут сердце? appeared first on New Style.
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |