2019-5-31 02:22 |
В ноябре 1901 года служащий Франкфуртской железной дороги обратился за помощью в психиатрическую лечебницу. Он не понимал, что происходит с его женой Августой, с которой он прожил в счастливом браке более 28 лет. Странности начались весной того же года - Августа не давала покоя своими приступами ревности. Она обвиняла его в отношениях с соседкой, хотя, как уверял врача Карл, муж Августы, для этих упреков не было ни малейших оснований. Постепенно ревность сменилась общей недоверчивостью и подозрительностью. Начались жалобы, что все знакомые злословят за ее спиной, а один из старых друзей якобы только и ждет момента, чтобы причинить вред. Втайне от мужа она стала прятать вещи. А вскоре соседи сообщили ему, что Августа уже несколько раз звонила им в дверь и не могла вразумительно объяснить цель своего визита.
В следующие несколько месяцев все более заметными становились проблемы с памятью. Августа - прежде прекрасная хозяйка - перестала справляться с работой по дому. Муж начал замечать, что она проводит время, бесцельно переходя из комнаты в комнату и оставляя незавершенными дела, за которые принималась. Но в остальном это была вполне здоровая, еще не старая женщина - ей шел 52-й год, без вредных привычек.
Решение обратиться к врачу было принято уже спустя несколько месяцев после появления странностей в поведении. Карл убедил жену отправиться в психиатрическую больницу на обследование. Сохранилась запись, сделанная врачом после их визита. Там упоминаются ослабление памяти, мания преследования, бессонница и патологическое беспокойство, препятствующее пациентке выполнять физическую и умственную работу. Врачом, отметившим необычные симптомы, оказался Алоис Альцгеймер.
Августа Детер, пациентка Алоиса Альцгеймера, 1901 г.Последовало несколько месяцев почти ежедневного общения, в ходе которого Альцгеймер тщательно фиксировал признаки усугубляющейся деградации личности, снижение ее когнитивных способностей. Он даже попросил сфотографировать пациентку, и это фото женщины с отстраненным выражением лица вошло в историю медицины. Лечение Августы носило симптоматический характер - ей прописали успокоительные средства и теплые ванны. Большую часть времени Августа бесцельно ходила по отделению. Иногда часами могла кричать без видимой причины. Нарастала ее враждебность к окружающим - все чаще ее приходилось изолировать из-за проявляемой агрессии в отношении других пациентов. В феврале 1902 года состояние больной ухудшилось настолько, что дальнейшее общение стало невозможным.
Алоис АльцгеймерВ 1906 году Альцгеймер описал клиническую картину выявленной им специфической формы старческого слабоумия.
Это было время, когда наука находилась под мощнейшим влиянием учения Зигмунда Фрейда, и проблемы в ментальной сфере чаще связывали с психологическими травмами, полученными в детском возрасте, чем с патологиями мозга. Но Альцгеймер решил проверить свою гипотезу о более физиологических причинах болезни. Вскрытие, произведенное Альцгеймером, подтвердило подозрения врача о том, что причиной интеллектуальной деградации Августы было неизвестное науке заболевание, поражающее мозг.
3 ноября 1906 года на съезде психиатров в Тюбингене Альцгеймер сообщил об открытой им новой болезни, отличающейся и клинически, и патологоанатомически от всех известных до тех пор процессов, – особом виде старческого слабоумия, начинающемся только несколько раньше, чем это бывает обычно. Медленно и постепенно развивается глубокое поражение памяти, ослабление интеллекта, причем рано появляются очаговые симптомы - расстройство речи, нарушение различных видов восприятия и движения.
Так, болезнь, симптомы которой наблюдали еще врачи и философы Древней Греции и Рима, впервые в истории получила клиническое описание.
Что происходит с мозгом?Среди основных симптомов болезни Альцгеймера - постепенное ухудшение памяти, неспособность концентрировать внимание, сбои в когнитивных процессах, потеря ориентации во времени и пространстве, утрата приобретенных навыков и невозможность получения новых, проблемы в самообслуживании и общении с другими людьми, возможны галлюцинации. Все указанные симптомы проявляются постепенно, на начальных этапах развития деменции больной может не ощущать серьезных проблем. В большинстве случаев болезнь Альцгеймера наступает после 45 лет, однако в последнее время медики отмечают появление заболевания и у более молодых людей.
С возникновением болезни Альцгеймера нарушается работа клеток коры головного мозга и части лимбической системы, гиппокампа, который ответствен за память и формирование эмоций. Исследования головного мозга людей, страдающих этим заболеванием, показали деградацию нейронов и массовое образование бляшек и клубков. Также при болезни Альцгеймера организм испытывает недостаток фермента, необходимого для образования нейромедиатора ацетилхолина, который является важным участником межклеточной коммуникации.
Цифровое лекарствоНесмотря на то, что впервые это заболевание было описано в 1907 году, до сих пор попытки справиться с ним не приносят успеха. Более 30 миллионов человек во всем мире страдают от болезни Альцгеймера, еще для 47 миллионов диагностирована какая-либо форма деменции.
Разные группы ученых со всех уголков мира работают над тем, чтобы научиться как можно раньше выявлять признаки грядущей болезни Альцгеймера у пациентов. Все дело в том, что чем раньше болезнь обнаружена, тем эффективнее может оказаться комплекс мер по сдерживанию ее развития.
И вот недавно канадские нейропсихологи установили, что видеоигры в жанре платформера увеличивают объем серого вещества в гиппокампе у людей старше 55 лет. Таким образом, они могут отсрочить наступление болезни Альцгеймера.
(Гиппокамп участвует в процессах запоминания, формирования эмоций и обработки пространственной информации.)
В исследовании ученых из Монреальского университета приняли участие 33 человека в возрасте от 55 до 75 лет. Их разделили на три группы. Первая группа пять дней в неделю посвящала по 30 минут игре Super Mario 64, участники второй группы в это время учились играть на фортепиано. Третья группа была контрольной, ее образ жизни не изменился. Исследование продолжалось шесть месяцев. В конце этого срока участники прошли тесты на уровень когнитивных навыков и МРТ-обследование.
В ходе МРТ ученые исследовали объем серого вещества в дорсолатеральной префронтальной коре (она отвечает за внимание и когнитивную деятельность), мозжечке (регулирует координацию движений) и гиппокампе (память и эмоции). Объем серого вещества во всех трех зонах вырос только у той группы, которая играла в видеоигру.
У контрольной группы, напротив, зафиксировали уменьшение объемов всех трех зон.
Кроме этого, по результатам тестов когнитивных способностей у испытуемых-геймеров улучшились показатели кратковременной памяти.
Трехмерные игры о Mario относятся к жанру платформера. В них герой перемещается от одной «подвешенной» платформы к другой, забирается вверх по лестницам и преодолевает различные препятствия. Игроку нужно постоянно анализировать пространство, окружающее героя, запоминать информацию и искать новые способы обходить виртуальные преграды.
По словам одного из авторов работы Грегори Вэста, во время игры гиппокамп создает когнитивную карту виртуальной среды, а это отличный способ обратить вспять атрофию серого вещества, которая происходит с возрастом.
Разработкой инновационных игр занимаются также и в лаборатории Neuroscape, существующей на базе Университета Калифорнии. В настоящий момент там создают игровые проекты, которые способны в той или иной мере улучшить когнитивные функции человека.
Игра под названием Labyrinth использует технологию виртуальной реальности - шлем и специальную беговую дорожку. Пациент двигается к цели по улицам города, который постепенно немного меняется. Эта игра с элементами ориентирования тренирует память.
Большой интерес у исследователей вызывает видеоигра Sea Hero Quest, созданая студией Glitchers в сотрудничестве с исследователями из Университетского колледжа Лондона, Университета Восточной Англии и Исследовательского центра Альцгеймера в Великобритании. Она предназначена для выявления людей, у которых могут быть ранние и легкие симптомы деменции, которые медицинские тесты пока не могут обнаружить.
Sea Hero Quest - это мобильная и VR-игра. Игроки управляют лодкой. Их цель состоит в том, чтобы достичь различных контрольных точек с помощью карты, но позже карта будет полностью удалена, так что пациентам с синдромом Альцгеймера придется путешествовать по этим пунктам только по памяти.
Игра оказалась действительно эффективной. Было доказано, что она позволяет значительно лучше диагностировать начальные стадии заболевания, чем традиционные тесты. Две минуты в игре равны пяти часам лабораторной терапии. Sea Hero Quest выпустили 3 года назад, в нее сыграло более трех миллионов игроков. Ученые собрали объем данных о болезни, эквивалентный 1700 годам исследований! Таким образом, «игру с врагом» более чем с 4,3 миллионами игроков называют «крупнейшим исследованием деменции в истории».
Ученые, которые проводили исследование, настаивают, что пока их труд носит строго исследовательский характер и он всего лишь фрагмент большой общей работы, которая велась и ведется специалистами.
Руководитель проекта Хилари Эванс рассказывает: «Если идти традиционным путем лабораторных опросов и сбора сведений, то пришлось бы потратить несколько сотен лет, чтобы собрать аналогичный объем данных. Нужно отметить, что данное исследование имеет прикладной характер, потому что одна из его целей - подготовка лекарственного препарата, одного или нескольких, который помог бы справиться с этим заболеванием».
В 2009 году принц Уэльский Чарльз cделал заявление о важности изучения болезни и способов ее лечения. Тогда он писал: «Я понимаю тот огромный эффект, который оказывает деменция на жизнь людей и на жизнь тех, кто о них заботится. К сожалению, в будущем деменцию будут диагностировать все чаще, а эмоциональное, социальное и экономическое бремя, с которым мы все столкнемся, если эта угроза останется незамеченной, будет катастрофической». В 2011 году ему самому был поставлен этот диагноз.
Очевидно, что в последнее время видеоигры оказывают все большее влияние на нашу жизнь. Их применяют в медицине и психотерапии, для предупреждения и лечения физических и умственных недугов. Об этом говорит целый каскад исследований и публикаций в самых авторитетных научных изданиях.
Это подтверждает и возникновение журнала «Games For Health», призывающего крупные организации вроде Национального научного фонда (США) и Европейского исследовательского совета оказать содействие применению многообещающих терапевтических игр в медицине.
Разные группы ученых со всех уголков мира работают над тем, чтобы как можно раньше научиться выявлять признаки грядущей болезни Альцгеймера у пациентов.
Предстоит проделать еще много исследовательской работы, прежде чем мы до конца поймем, как именно виртуальные персонажи, истории и миры влияют на человека нейрофизически и психологически и как именно их можно будет использовать во благо человека, сделав терапию заболеваний интересной и захватывающей.
На сегодняшний день полный потенциал игровой терапии еще не раскрыт.
Требуются годы исследований и творческое, продуктивное сотрудничество талантливых и опытных психологов, нейрологов и гейм-дизайнеров. Только в этом случае могут быть разработаны и проверены на практике эффективные медицинские технологии «цифрового вмешательства», а таким распространенным болезням, как Альцгеймер, наконец будет поставлен шах и мат.
Дмитрий Бурлуцкий
источник »