
2019-7-26 00:57 |
К юбилею американской высадки
Ровно 50 лет назад, на четвертый день далекой космической одиссеи, нога Homo Sapiens впервые в человеческой истории коснулась поверхности другого астрономического объекта – Луны.
21 июля 1969 года ровно в 2 часа 56 минут 20 секунд по гринвичскому времени американский астронавт Нил Олден Армстронг выпрыгнул из экспедиционного модуля космического корабля NASA «Орел» и приземлился своими подошвами на угольно-серую, рыхлую и сыпучую поверхность лунного грунта.
Через несколько секунд Армстронг передал на Землю сообщение, которое затем войдет в историю:
«That’s one small step for а man, but one giant leap for mankind».
(«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».)
Забавно, но по словам друга детства Армстронга, фраза о двух разных шагах была навеяна ему детской игрой Mother May, в которой нужно было делать большие или маленькие шаги вперед. Сам же Армстронг впоследствии не раз утверждал, что сочинил их экспромтом.
В любом случае, после этих слов примерно через 15 минут за ним шагнул и Базз Олдрин.
Армстронг и Олдрин совершили первый выход на поверхность Луны, общая продолжительность которого составила 2 часа 31 минуту 40 секунд (а приблизительная стоимость – 200 млрд. долларов в нынешних ценах). Третий (и последний) член лунного экипажа Майкл Коллинз ожидал их в модуле, обеспечивая работу технических систем и связь с Землей.
В общей сложности миссия экспедиции «Аполлона–11» продолжалась 8 суток 3 часа 18 минут и 18 секунд.
Исторический контекстВ общем-то, американцы и не скрывали, что программа «Аполлон» была технологическим ответом на значительные советские достижения в космосе. Требовалась мощная и впечатляющая цель. Не уделив должного внимания ракетным технологиям в 1950-е годы, США стремились доказать свое экономическое и технологическое превосходство перед геополитическим противником и наверстать упущенное.
В одной из своих речей президент Кеннеди сказал: «Мы выбираем полет на Луну не потому, что он прост, а потому, что он труден, потому что наша цель поможет привести в порядок и оценить наши лучшие силы и умения, потому что это вызов, который мы намерены принять и который не хотим откладывать, соревнование, в котором мы собираемся одержать победу».
Справедливости ради следует отметить, что еще 20 января 1961 года в своей инаугурационной речи президент Джон Кеннеди послал Советскому Союзу недвусмысленный сигнал: «Будем вместе исследовать звезды». За этой короткой фразой стоял официальный документ, в котором говорилось буквально следующее: «В качестве первого шага США и СССР могли бы выбрать высадку с научными целями небольшой группы (около трех человек) на Луну, а затем возвратить их на Землю».
Но впоследствии события развернулись драматическим образом. СССР разместил свои ядерные ракеты на Кубе, положив начало новой фазе холодной войны и разбив надежды на совместное с США освоение космического пространства.
Так или иначе, но окончательное и эпохальное для человечества решение о запуске и полете на Луну первого обитаемого космического корабля было принято в августе 1968 года, в те самые дни, когда советские оккупационные войска вторглись в Чехословакию, раздавив танками Пражскую весну.
И это несмотря на то, что всего год назад три астронавта погибли в пожаре при проведении испытаний, а программа «Аполлон» терпела неудачу за неудачей. В это же самое время СССР вырывался вперед в космической гонке, а холодная война становилась все напряженней с каждым днем. В этих условиях обещание президента Кеннеди отправить первого человека на Луну к концу десятилетия казалось нереалистичным.
Спичрайтеры президента Никсона даже заранее написали официальное обращение к нации на случай трагической гибели астронавтов. (Кеннеди на тот момент уже убит Ли Харви Освальдом 22 ноября 1963 года.)
Вот оно: «Судьба распорядилась так, что людям, полетевшим на Луну ради мирного ее освоения, суждено упокоиться там в мире. Их оплакивают их семьи и друзья, их оплакивает их отечество, их оплакивают народы мира, их оплакивает сама родина Земля,
рискнувшая направить двоих своих сыновей в неизведанную даль. За ними последуют другие и непременно найдут дорогу домой». К счастью, использовать текст не пришлось.
Но опасения были вовсе не напрасны. В 1965-1967 годах три двигателя, аналогичных тем, что были использованы для старта лунного модуля, взорвались в процессе испытаний. И тем не менее, невзирая на риски и опасения, это знаменательное событие произошло.
Не все шло идеально. В лунном модуле целых пять раз срабатывала автоматическая аварийная сигнализация бортового компьютера, затем корабль начало шатать из стороны в сторону. И все-таки прилунение состоялось: по иронии (на самом деле это было точно запланировано), аппарат сел в Море спокойствия.
Когда астронавты «Аполлона-11» уже закончивали свой первый выход на Луну, всего за несколько часов до старта «Орла», советская автоматическая межпланетная станция «Луна-15» потерпела крушение, вдребезги разбившись об ее поверхность. Никто не пострадал. За исключением, конечно, престижа СССР.
«Луна-15» была запущена всего за три дня до миссии «Аполлон-11» и являлась второй по счету попыткой Советского Союза вернуть собранную лунную почву обратно на Землю с целью опередить США в лунной гонке.
Задача, поставленная Джоном Кеннеди в 1961 году, миссия, за которой следила вся планета, была выполнена – Соединенные Штаты выиграли лунную гонку до окончания десятилетия.
ВозвращениеВозвращение на Землю прошло без происшествий. Стыковка с орбитальным модулем, где ждал Майкл Коллинз, состоялась примерно через три часа. 24 июля, через 195 часов 15 минут и 21 секунду от начала экспедиции, «Аполлон-11» спокойно приводнился в Тихом океане.
Целых три недели, начиная от момента старта с поверхности Луны, астронавты находились в полном карантине из опасений биологов NASA, что на Луне могут существовать бактерии, способные заразить астронавтов и даже вызвать массовую пандемию на Земле. После окончания карантина, за время которого у них не было зафиксировано никаких вирусов и инфекций, астронавты досрочно покинули лунную приемную лабораторию.
12 августа в торжественной обстановке проходит первая международная пресс-конференция, а уже на следующий день первопроходцы отправляются в длительное турне по городам Соединенных Штатов вместе со своими семьями. Едет с ними и глава НАСА Томас Пейн. 29 сентября астронавты с супругами отправились в мировое турне по 22 странам, в том числе и в Советский Союз, которое завершилось только 5 ноября в Вашингтоне.
Всего впоследствии на Луне побывали целых шесть пилотируемых «Аполлонов». Последний из них – в 1972 году, а следы своих подошв на лунных тропах оставили 12 американских астронавтов.
Но об этом подробнее в другой раз, равно как и о том, зачем нам вообще нужны полеты на Луну, стоящие таких астрономических денег, когда и на Земле не все ровно и гладко, и дало ли нам это что-то в практическом смысле.
ПослесловиеИногда трудно даже представить, сколь точно некоторые писатели предсказывают будущее нашего мира в своих научно-фантастических произведениях. В 1901 году британский писатель Герберт Уэллс опубликовал роман «Первые люди на Луне». Как нетрудно догадаться, роман повествует о путешествии к Луне, совершенном землянами на космическом корабле. Писатель не только предвосхитил множество достижений науки будущего, но также увидел социальные, этические и психологические проблемы, которые встанут перед нами.
Устами своего героя, первого человека, ступившего на Луну, Уэллс задает этот вечный риторический вопрос: «Зачем вообще мы здесь? Это показалось мне необъяснимой и нелепой загадкой. Какой порыв побуждает человека отказаться от счастья и покоя и стремиться навстречу опасности, нередко даже гибели? Здесь, на Луне, я впервые понял то, что давно должен был бы знать, а именно: что человек создан не только для того, чтобы заботиться о собственном благополучии, о хорошей еде, о комфорте и веселом времяпрепровождении. Это чувство знакомо почти каждому человеку, и он делает неразумные поступки вразрез с собственными интересами, вразрез со своим благополучием. Какая-то непонятная сила толкает его на это, и он не может устоять».
Дмитрий Бурлуцкий
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |