Найденный в 2015 году херефордширский клад считается одной из самых важных находок в Великобритании. Сокровище пролежало в земле более 1000 лет. Историки полагают, что его мог оставить в 878 году один из викингов, отступавший с армией в англосаксонское королевство Мерсия после поражения от Альфреда Великого в битве при Эдингтоне.
Клад был обнаружен недалеко от города Леоминстер в графстве Херефордшир на западе Англии. По предположению исследователей, викинги могли на время зимы найти приют в монастыре, который в то время располагался на этой территории.
Эксперты считают, что в кладе есть несколько очень ценных предметов, в том числе подвеска с хрустальным шаром, датируемая V или VI веком, восьмиугольное золотое кольцо, а также браслет в виде змеи, кусающей свой хвост. Украшение не похоже ни на один другой найденный артефакт того времени.
Херефордширский клад может изменить отношение ученых к взаимоотношениям англосаксонских правителей – короля Альфреда Уэссекса и Кеолвульфа II из Мерсии, сообщает The Viking Herald. Обнаруженные монеты могут говорить о союзе между правителями двух независимых королевств. К самой идее такого союза историки до этого относились скептически.
Монеты имеют одинаковую форму и символику. Это позволяет пересмотреть историю и более точно определить момент объединения Англии в единое королевство, полагают специалисты.
К сожалению, большая часть Херефордширского клада пропала. Нашедшие его двое археологов-любителей не сообщили о находке властям, а продали клад перекупщикам. Позже их признали виновными в краже и сокрытии находки. Кое-что из клада властям удалось найти, но большая часть считается утраченной. источник »
Автогонщик Росс Хайетт нашёл настоящий морской клад — он поднял 60 тонн серебра с затонувшего корабля времён Второй мировой войны. Как пишет Lenta.ru, речь идёт о британском лайнере Tilawa — в 1942 году он вёз в Южную Африку груз серебра, но ушёл на дно после торпедной атаки японской подлодки.
Семья, проживающая в районе Нью-Форест английского графства Гэмпшир, пропалывая свой сад, нашла в земле монеты XV и XVI веков. В кладе 63 золотые монеты и одна серебряная. Судя по датам чеканки, они были закопаны примерно в 1540 году.
Мужчина пропалывал сорняки в саду и наткнулся на клад из золотых монет 15 столетия, сообщил Sky News со ссылкой на отчет волонтерской организации археологических находок. Всего он нашел 63 золотые и одну серебряную монету. Они были закопаны примерно в 1540 году.
Обнесенный рвом кирпичный особняк Oxburgh Hall (здание в деревне Оксборо в Англии в тюдоровском стиле) прошел через бесчисленное множество циклов расцвета, упадка, расширения, заброшенности и реконструкции с тех пор, как он был впервые построен в 1482 году сэром Эдмундом Бедингфельдом.
В Польше нашли клад массой около 5,5 кг, состоящий из почти 1800 серебряных монет, который считается одним из величайших сокровищ римского периода, обнаруженного на территории страны. Об этом сообщает Nauka w Polsce.
Шведские и исландские дайверы подняли со дна Балтийского моря свыше 900 бутылок редкого коньяка и ликера. По уточненным данным, еще в 1917 году данная партия алкоголя направлялась из Франции в Российскую империю.
Церковь Шотландии подала в суд на 52-летнего кладоискателя, который не желает делиться сокровищами викингов. Об этом сообщает издание The Independent. В 2014 году Дерек Макленнан (Derek McLennan) из города Эр отыскал самый ценный клад викингов, который когда-либо находили в Великобритании.
Супружеская пара из Великобритании нашла в поле большой клад из 2600 серебряных монет. Каждая из монет оценивается в минимум 5 тысяч фунтов. Об этом пишет Daily Mail. Среди монет – пенни короля Гарольда II Годвинсона, правившего Англией всего семь месяцев.
Монарх занимал руководил государством на протяжении девяти месяцев в 1066 году, что придаёт находке ещё большую ценность, пишет Life. Предварительная стоимость артефакта — 5 млн фунтов стерлингов (около $6 млн ).
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...