Грузинская кухня покоряет Лондон

2018-12-29 19:50

В преддверии новогодних праздников мы хотим рассказать об аппетитном бизнесе, которым занимается героиня нашего предновогоднего интервью - Анна Тбилели, владелица семейного кейтеринг-агентства Walnut & Spice. С Аней мы познакомились на одном из мероприятий, где я, как и большинство гостей, не устояла перед ароматами и вкусом грузинских деликатесов. Но более того, не устояла я и перед ее обаянием. Аня приносит в ваш дом вместе с вкуснейшими блюдами частичку волшебства, так как все они сделаны от души!

- Я знаю, что до приезда в Великобританию у тебя была совсем другая профессия и другая судьба. Расскажи о себе. Чем ты занималась до переезда в Лондон?

- По профессии я врач-кардиолог. Работала  несколько лет в Пермской областной больнице, мне это очень нравилось. Я даже поступила в асспирантуру и собиралась защитить кандидатскую диссертацию. Однако судьба распорядилась по-другому. Я влюбилась и по велению сердца поехала за мужем в Лондон, попытать свое счастье здесь.

- В Питере я работала с грузинами и всегда восхищалась их гостеприимством и хлебосольностью. Ты всегда любила готовить и накрывать стол для гостей? Как это было в твоей семье?

- Именно так! У нас, как и в любой грузинской семье, часто проводились большие застолья, приглашали друзей, родственников, накрывали столы и гуляли допоздна. Мама и бабушка  готовили ночи напролет, чтобы порадовать гостей. Я все видела, наблюдала и таким образом училась у них. Хотя сама очень долго не готовила, так как, живя с такими мастерами кухни, как мама и бабушка, не имела такой необходимости. Впрочем, я очень любила печь торты, и это по сей день является моей кулинарной отдушиной.

- Как пришла в голову идея открытия кейтеринг-агенства Walnut & Spice? Какие были преграды или вопросы, которые приходилось решать в самом начале пути?

- По приезде в Англию я начала работать в кейтеринговой компании. Несколько лет я трудилась в различных частных кейтеринг-агентствах. За годы работы я получила бесценный опыт и знания, как организовать подобный бизнес и как он должен работать, чтобы быть успешным.

Конечно, как в любом бизнесе, всегда нужны инвестиции - не только в денежном эквиваленте, но и временные и умственные. Для начала мы провели подготовительные этапы: разработали меню, придумали лого, сделали сайт компании, придумали все упаковочные материалы и логистику. Нам очень хотелось, чтобы все было в лучшем виде. Начинали мы с очень маленкого круга клиентов. Большинство из них были моими друзьями. Тем не менее за счет правильного планирования мы добились, что сегодня являемся одним из лидирующих кейтеринговых агентств в Лондоне в нише восточноевропейских и кавказской кухонь.

- Грузинская и русская кухня достаточно специфичны для местной публики. Каков секрет завоевания столицы королевства?

- Мы стараемся проводить как можно больше дегустаций, выступать в качестве спонсоров различных мероприятий и предоставлять им еду, организовывать столы на уличных рынках, представлять компанию на выставках и ярмарках. Все это помогает увиличить узнаваемость бренда и познакомить новых клиентов с нашей кухней.

- Кроме кейтеринга какие услуги вы еще предоставляете?

- С недавних пор мы начали производить и импортировать грузинские специи, такие как хмели- сунели, сванская соль, а также  соусы - ткемали, аджика. Безусловные фавориты наших клиентов - это варенье из грецких орехов, чурчхела и ягодно-фруктовая пастила.

Кроме того, для любителей классических грузинских вин мы поставляем к столу и терпкое рубиновое Саперави, и бархатистое, наполненное фруктовыми нотками Киндзмараули, а также другие знаменитые вина. Это направление нашего бизнеса оказалось очень популярным, и в связи с этим мы постепенно расширяем ассортимент товаров.

- Нет ли желания написать кулинарную книгу?

- Желание есть огромное. Я даже начала делать наброски рецептов, составила план книги. К сожалению, с расширением бизнеса времени на книгу остается мало, но я обещаю, когда ее напишу, обязательно сообщу. Мне будет очень приятно поделиться моими любимыми рецептами с людьми, которые любят готовить и ценят грузинскую кухню.

- Впереди у нас традиционные семейные праздники: Рождество и Новый год. Твой бизнес не состоялся бы, если бы не поддержка, понимание и вовлеченность всей семьи. А какое блюдо любимое у них? Что всегда на вашем праздничном столе?

- Безусловно, без поддержки семьи и близких этого бы не случилось. Мой муж - моя огромная поддержка и опора. На любом праздничном столе у нас всегда есть хачапури - вкуснейшая грузинская лепешка с сыром. Все мои домочадцы ее просто обожают.
А еще у нас в семье, как и во многих других грузинских семьях,  соблюдается традиция – «Меквле». Меквле - это человек, который первым переступает порог дома после наступления Нового года. Считается, что он приносит в дом удачу и благополучие. Он приносит с собой сладости, угощает хозяев и желает им сладкой жизни.

В моей семье роль Меквле всегда доставалась старшим мужчинам. Сначала это был мой дедушка, потом папа, теперь  это мой супруг. Каждый Новый год он выходит за дверь и, наполнив карманы сладостями, стучит в дверь. Дети этого очень ждут и всегда  радуются его появлению.

Я всех поздравляю с наступающими праздниками и желаю вам вкусного новогоднего застолья и доброго и щедрого Меквле в Новом году!

Беседовала Екатерина Яговкина

Kто хочет украсить праздничный стол настоящими блюдами грузинской или русской кухни, может ознакомиться с меню, условиями доставки и сделать заказ на сайте компании walnutandspice.com