![Гольфстрим: остыть нельзя помиловать](http://pulse-uk.org.uk/wp-content/uploads/2020/09/image2.jpg)
2020-9-11 22:54 |
Глобальное потепление, вероятно, уже перескочило градус невозврата, и остановить все ускоряющийся процесс необратимых изменений климата с его сокрушительным влиянием на цивилизацию уже не удастся. По крайней мере, именно к этой точке зрения склоняются все больше и больше исследователей во всем мире. Каждый регион нашей планеты сталкивается со своими, во многом уникальными конкретно для него последствиями, и динамика грядущих трансформаций будет лишь нарастать. Многим прибрежным городам грозит затопление, есть риск исчезновения малых островных государств Океании, произойдет резкий рост количества торнадо в США, пожаров в Евразии.
Какие сценарии уготованы для Великобритании и какие факторы эти сценарии предопределяют?Термин «глобальное потепление» отражает тот факт, что среднегодовая температура поверхности Земли повышалась на протяжении многих десятилетий. Наша планета становится все теплее по причине целого ряда факторов, но ключевые из них носят антропогенный характер: выбросы парниковых газов в атмосферу от ископаемых видов топлива, таких как уголь и природный газ. По данным НАСА, средняя глобальная температура поверхности сейчас почти на 1 градус выше, чем в 1880 году.
И хотя изменения средней температуры кажутся весьма скромными и даже интуитивно представляются нам безопасными и малозначительными, необходимо понимать, что рост средней температуры значительно различается в зависимости от того, что, собственно, нагревается. Можно проиллюстрировать это следующей аналогией. Нагрев человеческого организма на 2 градуса в целом безопасен. Но повышение температуры головного мозга на 2 градуса по сравнению с другими частями нашего организма неминуемо ведет к весьма скорой и болезненной смерти.
Самые большие изменения температуры на нашей планете происходят на более высоких широтах. Они влияют на атмосферные и океанические течения, а также на объемы морского льда и все вместе изменяют климат.
Опасные потокиВ начале этого года климатологи обнаружили резкое ускорение глобальных океанических течений.
Гиганские океанические течения, каждое из которых в отдельности способно переносить больший объем воды, чем все сотни тысяч рек Земли, вместе взятые, во многом формируют глобальный климат планеты. Но и сами по себе они испытывают сильнейшее влияние климатических изменений, происходящих последние десятилетия. Это ключевая причина, почему их скорость сильно увеличилась, с тенденцией на дальнейший рост, о чем сообщается в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.
Группа климатологов из Китая, США и Австралии под руководством профессора Шицзянем Ху из Китайской академии наук проанализировала данные наблюдений и создала несколько компьютерных моделей, продемонстрировав, что с начала XXI века совокупная энергия океанических течений росла более чем на 15 процентов в интервале всего 10 лет. Зафиксированные исследователями ускорения просто не могут пройти бесследно для климата планеты, хотя ученым еще и предстоит просчитать их потенциальные последствия.
До последнего времени в академической среде не было общего консенсуса о том, как именно глобальное потепление воздействует на процессы циркуляции океанических течений в водах Мирового океана. Все предыдущие исследования и наблюдения давали весьма противоречивые результаты, которые трудно было использовать в качестве пазла в общем понимании явления. Так, например, считалось, что японское течение Куросио достаточно стабильно, Гольфстрим немного ослабевал, а остальные тихоокеанские течения, напротив, существенно усиливались. Однако глобальная мозаика не складывалась, и авторам исследования приходилось собирать ее по крупицам, чтобы подвести всю совокупность разрозненного массива фактов под общий знаменатель новых научных данных.
Главный вывод – обнаруженное ускорение океанических течений оказалось неожиданно большим. Из других исследований нам известно, что в последние 30-40 лет наблюдается стабильное увеличение силы ветров, связанное с глобальным потеплением. Исходя из одной гипотезы, именно под влиянием этого явления океанические течения и захватывают себе дополнительную энергию. А уже они, в свою очередь, оказывают влияние и на глобальный климат, замыкая этот турбулентный цикл. Таким образом, глобальное потепление стало одновременно и катализатором, и источником энергии для ускорения так или иначе всех климатических процессов.
Меж тем исследование подтвердило лишь общую тенденцию к ускорению течения подводных масс, вроде средней температуре по палате, из чего совсем не следует ускорение течения всех океанических потоков одномоментно. Тут вполне уместно было бы процитировать Михайло Ломоносова: «Ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно непременно». Так вот, убыло у нас. Сегодня уже вполне уверенно можно говорить о том, что небывалые в истории перераспределения потоков океанической энергии привели к замедлению Гольфстрима. Резкое ускорение или нагревание в одном месте ведет к не менее скорому торможению и остыванию в другом, ведь с точки зрения термодинамики иначе просто и быть не может.
Меж ветром и наковальней: ГольфстримГольфстрим – это, пожалуй, самое известное и вместе с тем самое крупное и быстрое океаническое течение в мире, которое представляет собой целую систему теплых течений, простирающуюся от берегов Флориды до Шпицбергена. Общая протяженность этого «теплового насоса» – 10 000 км, а скорость – от 3 до 10 км/ч. Этот неудержимый поток переносит количество тепловой энергии, эквивалентное по своей мощности примерно 1 миллиону средних АЭС!
Два года назад в журнале Nature было опубликовано последнее крупное исследование, посвященное всестороннему анализу Гольфстрима. В нем климатологи показали, что столь знакомое и чувствительное для нас течение замедляется, перенося в регионы Северной Америки и Европы все меньше и меньше теплой воды.
По данным Стефана Рамшторфа из Посдамского университета и его группы, Гольфстрим (а в широком понимании это вся совокупность теплых течений в северной части Атланического океана) сегодня уже на 15 процентов слабее, чем еще в середине прошлого века. Это весьма существенное падение уменьшило объемы переносимой воды на 3 миллиона кубометров в год. А это ни много ни мало «мощность» примерно 15 Амазонок.
По «природным ГОСТам», эти потоки приносят тепло на север с экватора, а остывшая вода уже возвращается с глубинными течениями обратно. По мнению немецких ученых, ослабление может быть связано и с аномальными летними «тепловыми волнами», которые наблюдались в последние годы, и с пугающими темпами таяния ледников Гренландии и Арктики. По словам Рамшторфа, «это то, что математические модели предсказывали давно, хотя мы до сих пор не были полностью уверены, что это происходит на самом деле». После таких откровений, конечно, хочется перечитать что еще там математически предсказывается, но во что в силу разных причин ученым не верится…
Следствием дальнейшего ослабления Гольфстрима станет подъем уровня моря у восточного побережья США и в Мексиканском заливе, а также уменьшение переносимого тепла к Северной Европе. Зимы станут намного холоднее и значительно суровее.
И хотя мы не относим Великобританию к особенно теплым странам, но без Гольфстрима она была бы еще холоднее. К примеру, наша соседка Ирландия расположена в тех же широтах, что и ареал обитания белых медведей в Канаде. Но именно благодаря Гольфстриму вода, нагретая экваториальным солнцем, течет на север и поднимает температуру региона.
Что ждет Британию?Замедление течения Гольфстрима на 25-30% уже через 10-15 лет может привести к экстремальным погодным явлениям. По прогнозам исследователей из Университетского колледжа Лондона, высока вероятность сценария, при котором температура в Великобритании в следующем десятилетии снизится на градус. Но в глобальном масштабе выражаться это будет не столько классическим похолоданием, сколько резким ростом количества и, что важно, сумарной силы ураганов.
Весьма иронично, но, по мнению некоторых ученых, вклад Великобритании в глобальное потепление значительней, чем у любой другой страны. Ведь именно здесь более 250 лет назад и началась промышленная революция – раньше, чем где бы то ни было в мире. Именно с этого времени в атмосферу Земли и начался выброс огромного количества парниковых газов в результате сжигания угля.
Конкретно для нас «глобальное потепление» и связанное с ним замедление Гольфстрима будет означать в первую очередь не повышение температуры (поскольку будет происходить компенсация за счет замедления течения), но еще большую непредсказуемость и непостоянство погоды. Можно ожидать еще большего числа холодных дней летом и теплых – зимой, а шутки о переменчивой британской погоде станут актуальными как никогда.
Экономика и окружающая среда тоже тесно связаны. Многие виды экономической деятельности влияют на окружающую среду. Сжигание угля, нефти и газа способствует изменению климата, а отходы заводов загрязняют нашу землю, реки и моря. Природа не остается в долгу и также влияет на мировую экономику. Например, ущерб от одного только урагана «Киары» в начале этого года превысил 200 миллионов фунтов стерлингов. А таких ураганов будет все больше.
Поэтому изменение климата является центральным вопросом для анализа и рассматривается британским правительством как одна из самых больших угроз для устойчивого будущего страны. На сайте www.gov.uk даже описаны шаги, которые предпринимает Соединенное Королевство, чтобы избежать катастрофических климатических изменений.
Неуклонный рост человеческой активности и последующие выбросы парниковых газов, наблюдаемые после промышленной революции, уже оказали значительное воздействие на нашу планету, нам еще только предстоит оценить все возможные последствия – и с высокой долей вероятности ощутить их на себе. Но какие бы меры ни предпринимали национальные правительства, очевидно, что без совместных международных действий все усилия окажутся тщетными. Только будущее покажет, сможет ли человечество найти способы справиться с надвигающимся кризисом, остановить глобальное потепление и каким-нибудь чудом реанимировать Гольфстрим.
Дмитрий Бурлуцкий
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |