Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, комментируя итоги конференции в Берлине, напомнил, что в Ливию перебрасываются сирийские радикалы по стороны Турции. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на заявление политика во время экономического форума в Давосе.
Гутерреш подчеркнул, что в Ливии сейчас наблюдаются сирийские радикалы, что не может приближать страну к урегулированию. В этой ситуации у Запада наблюдаются трудности в борьбе с террористами. «Я не могу сказать, что мы выигрываем сегодня войну против террористов в Африке. Они подбираются ближе к прибрежным странам. Мы наблюдаем распространение», — сообщил он. Переговоры в Берлине состоялись 19 января 2020 года. Свое мнение по ситуации в Ливии высказали представители России, США, Британии, Китая, ОАЭ, Египта, Алжира, ЕС, ООН, Франции, Турции, Италии, Африканского союза, Лиги арабских государств и Республики Конго.
Не стоит забывать, что 8 января лидеры России и Турции провели беседу. Президент РФ Владимир Путин заявил, что в Ливии необходимо ввести режим прекращения огня. Такую точку зрения одобрил Эрдоган. 12 января в Ливии был введен данный режим.
Россия проделывает большие шаги, чтобы в Ливии наступил мир. Так, 13 января за стол переговоров в Москве были приглашены фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар и премьер-министр так называемого ПНС Файез Саррадж. Общение проходило при участии делегаций из РФ и Турции. На переговоры ушло шесть часов. Все участники встречи заявили, что в Ливии должно наступить перемирие. источник »
Во встрече приняли участие, в частности, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Конфликтующие стороны в Ливии согласились ввести мониторинг за режимом прекращения огня. Об этом передает агентство АНСА. Отметим, что 8 января между главами РФ и Турции состоялся диалог. Владимир Путин заявил, что в Ливии нужно ввести режим прекращения огня.
В 2010-х годах международный порядок испытал на себе мощное воздействие со стороны автократов, которые обещают безопасность и некоторую степень процветания в обмен на безоговорочную верность. В наступающем году патриархальные авторитарные лидеры, вероятно, снова будут играть ведущую роль, и это не сулит нам ничего хорошего.
Объединение Ливийской национальной армии (ЛНА) и Греции для пресечения снабжения террористов так называемого Правительства национального согласия Ливии со стороны Турции можно только приветствовать, заявил военный аналитик Василий Дандыкин.
Глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара закроет для американцев авиабазу Инджирлик, если Вашингтон введет санкции в отношении Турции. Стоит отметить, что авиабаза Инджирлик для американской стороны является важнейшей, поскольку там хранится ядерное оружие, и в случае ее закрытия у Вашингтона могут возникнуть серьезные проблемы. Вашингтон всерьез намерен ... Читать далее
Турция в среду согласилась утвердить обновленные планы обороны для Балтийских стран и Польши и тем самым сняла последнее препятствие для их формального принятия, сообщил президент Литвы Гитанас Науседа.
Разобщенность НАТО проявилась в полной мере в день открытия саммита лидеров стран — членов этого альянса в Лондоне. Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Турцию в сговоре с марионеточными силами «Исламского государства»*, а Дональд Трамп назвал критическое высказывание Макрона о «смерти мозга» НАТО оскорбительным и «очень, очень неприятным».
Лидеры «четвёрки» собрались в резиденции британского премьера на Даунинг-стрит 10, переговоры прошли за закрытыми дверями и продолжалась около 50 минут. С турецкой стороны на встрече присутствовали глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр финансов Берат Албайрак, министр обороны Хулуси Акар, глава Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан и другие официальные лица.
Как сообщает издание The Jerusalem Post, президент Турции Реджеп Таип Эрдоган в преддверии саммита стран НАТО в Лондоне заявил, что официальная Анкара выступит против плана НАТО по защите стран Балтии от российской угрозы, если альянс со своей стороны не признает террористическими вооруженные курдские группировки, с которыми Турция ведет войну в ... Читать далее
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным на черноморском курорте Сочи во вторник, 22 октября. Поводом для этой срочной встречи была Сирия, или как обе стороны могут извлечь выгоду из неразберихи, спровоцированной решением американского президента Дональда Трампа о выводе американских войск с северо-востока страны, в результате которого две недели назад Турции смогла осуществить свое ... Читать далее
После трудных шестичасовых переговоров, в ходе которых президенты России и Турции обсуждали ситуацию на севере Сирии, стороны объявили о заключении соглашения. Тем временем президент Башар Асад отправляется в Идлиб, где обрушился на своего противника Реджепа Тайипа Эрдогана, используя беспрецедентную риторику, включая обвинения.
Анкара, 17 октября. Глава генштаба Турции Яшар Гюлер в телефонном разговоре обсудил с начальником штаба обороны Великобритании Ником Картером ситуацию в Сирии. Об этом сообщает агентство Anadolu. В ходе беседы стороны обсудили каждодневные события и ситуацию с безопасностью в Сирии.
Турецкая антитеррористическая операция «Источник мира» послужила поводом Великобритании пересмотреть вопрос о лицензировании поставок вооружения Анкаре. Об этом пишет ФАН, ссылаясь на The Financial Times.
Не прошло и нескольких часов после начала операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии, как последовал огромный поток заявлений в адрес Турции по поводу боевых действий, призванных «вернуть беженцев в свои дома и обеспечить мир и безопасность в регионе».
Москва, 29 августа. В Совете Федерации заявили, что, несмотря на неоднозначные заявления турецкого президента Тайипа Эрдогана, Россия и Турция продолжат взаимодействие в Сирии в тех сферах, где их интересы будут совпадать.
Пикирование союзников по НАТО — Турции и США — набирает обороты. 18 июля глава Ростеха Сергей Чемезов заявил о готовности компании осуществить поставки российских Су-35 Турции, если с ее стороны появится запрос.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...