Фрэнсис Сегельман. Позитивный Скульптор

2021-1-27 21:59

“If we could really keep our thoughts positive all day it would be amazing” Фрэнсис Сегельман

Фрэнсис Сегельман (Frances Segelman), известная как леди Петчи, талантливая художница, скульптор-самоучка. За свою карьеру она создала скульптуры людей из всех слоев общества, но в первую очередь многих знаменитостей и членов британской королевской семьи, включая Ее Величество королеву Елизавету II. Среди знаменитостей, кто позировал Фрэнсис Сегельман принц Филипп, герцог Эдинбургский, принц Чарльз, Джоан Коллинз, Сергей Полунин, Борис Джонсон и многие другие.

— Фрэнсис, как началось ваше увлечение скульптурой?

— Думаю, что это определенно моими генами. Мой отец был музыкантом, а мама — художницей. Я выросла в артистической среде. И всегда, всегда обожала искусство, постоянно что-то рисовала и лепила. С самого раннего детства.

Когда в школе, на уроке рисования нас попросили изобразить римские конструкции или скульптуры, то я сделала большие ворота в римском стиле. И в какой-то момент вдруг поняла, что совершенно не задумываюсь о том, как надо лепить, я чувствовала это на подсознательном уровне. Я художник-самоучка и никогда специально не училась скульптуре.

— В чем, как вы считаете, преимущества и недостатки художника-самоучки?

— Возможно, преимущество в том, что я, не знала других техник и фокусировалась только на том, что лучше всего у меня получалось. В этом же, наверное, и недостаток — не изучая другие техники и другие материалы, я использовала только глину, с которой очень люблю работать.

— Какая работа стала первой, сделанной вами на заказ?

— Моя первая работа была заказана универмагом Харродс в 1993 году. Для знаменитой египетской комнаты я сделала бронзовую скульптуру — бюст сэра Фрэнсиса Дрейка. Было очень волнительно и интересно работать над этой скульптурой — ведь на портретах разных художников Фрэнсис Дрейк выглядел совершенно по разному. Что довольно странно. В итоге в своей работе я взяла за основу лицо Давида работы Микеланджело. У моего Фрэнсиса Дрейка вьющиеся волосы и высокий кружевной воротник. Эта работа стала частью выставочной экспозиции.

Sir Francis Drake. Sculpture by Frances Segelman

— Фрэнсис Дрейк, по понятным причинам, не мог вам позировать лично, а кто был первым, кого вы лепили с натуры?

— Много разных заказов я делала для друзей и знакомых, в основном, всегда с натуры. Интересной получилась работа, когда мне надо было сделать скульптуры нескольких музыкантов. Но, пожалуй, одной из самых запоминающихся, изменившей меня, стала работа с местным священником, харизматичным и довольно неординарным человеком. Он руководил арт-центром в Северном Лондоне и спросил, могу ли я сделать его скульптуру на глазах у зрителей, посетителей центра. Раньше я никогда такого не делала, поэтому, мой первый ответ был “нет”. Но подумав, я все же согласилась. В присутствии нескольких сотен человек начать и завершить скульптуру за короткий срок — это невероятно!

— Я не встречал такой скорости ни у одного скульптора. Создать скульптуру за 2 часа стало для вас своего рода “визитной карточкой”?

— Это очень сложный процесс. Я не знаю никого, кто бы еще так делал. К тому же очень напряженный. А в тот день я дала себе слово больше никогда не браться за такую скульптуру. Но потом все же захотела еще раз проверить себя — для благотворительной акции, при большом скоплении народа я за два часа сделала скульптуру местного мэра. Это было потрясающе! Ну, и решила продолжить эту практику.

Главная сложность — во время всего процесса сохранять позитивные мысли и спокойствие. Как только начинаешь нервничать и мыслить негативно, то сразу все идет не так. И я подумала, как бы здорово было, если мы все могли бы сохранять свои позитивные мысли в течение всего дня. Это было бы самое прекрасное, что мы все могли бы сделать, и может относиться к любому аспекту жизни.

Frances Segelman sculpting Dame Joan Collins

— Что необходимо чтобы скульптура “получилась”?

— Обычно, еще перед тем, как человек сядет позировать мне, необходимо встретиться, поговорить в спокойной обстановке, все равно о чем, присмотреться к нему, уловить как он держит голову, как говорит, как проявляет эмоции. Если сеанс проходит в студии, то мы разговариваем и в процессе работы, хотя это несколько отвлекает, но позволяет лучше узнать человека и отразить его индивидуальность в скульптуре. Когда же речь идет о 2х-часовой скульптуре во время благотворительного вечера, то, конечно, никаких разговоров. Более того, даже гостей просят не разговаривать ни со мной, ни с тем, кто позирует. Должна быть феноменальная концентрация в комнате, заполненной людьми, которые едят, пьют и общаются между собой, чтобы уложиться в отведенные два часа. В моей студии, или когда я выезжаю во дворец сделать скульптуру члена королевской семьи, только на создание первоначального эскиза может уйти гораздо больше времени.

— Бывает, что ваши заказчики просят изменить что-либо в скульптуре — например, сделать нос более изящным или уменьшить уши?

— Как ни странно, нет. Иногда просят сделать волосы длинней и добавить объем. Но это только женщины. С мужчинами никогда такого не случалось. Наверное потому, что у них почти нет волос.

Edna Everage. Sculpture by Frances Segelman

— А как насчет украшений, головных уборов или других деталей? Мистер Мотиватор, скульптуру которого вы делали еще в начале вашей карьеры, изображен бейсболке.

— Так он и позировал мне в бейсболке. А скульптура Эдны Эверидж (прим. Dame Edna Everage — персонаж австралийского комика Барри Хамфриса), которая известна своей любовью к многочисленным массивным украшениям и необычным очкам, выполнена со всеми ее украшениями и в очках.

— Расскажите как проходили сессии в Букингемском дворце? Чем они отличались от ваших обычных сессий?

— Конечно, было очень волнительно. Особенно в первый раз. Принц Филипп, герцог Эдинбургский стал первым из членов королевской семьи, чью скульптуру я сделала. Перед нашей встречей мне показали комнату для наших встреч и ознакомили с правилами этикета. С герцогом Эдинбургским у нас было четыре сессии и каждый раз я забирала скульптуру себе в студию, а потом приносила ее обратно. Художник не может оставлять свои работы во дворце между сессиями.

Prince Philip, Duke of Edinburgh. Sculpture by Frances Segelman

— Герцог делал какие-либо комментарии в процессе вашей работы?

— Я хотела сделать скульптуру герцога с легкой улыбкой, о чем и сказала ему в самом начале работы. Его ответ был: «Определенно нет, я не люблю такие скульптуры». Во время позирования принц Филипп все время о чем-то говорил — о гонках и экипажах, о художнике Кандинском и книгах, которые он читает, — так что к нашей второй сессии я знала об этом все.

— Сессии с королевой Елизаветой II проходили по такому же сценарию?

— Да, все происходило в той же комнате и инструкции по дворцовому этикету были те же. Но только мне еще было предложено выбрать тиару и другие украшения для королевы, какие на мой взгляд лучше бы смотрелись в скульптуре. Абсолютно умопомрачительно оказаться лицом к лицу с этими великолепные украшениями и понимать, что именно я выбираю, что наденет королева.

Frances Segelman with her sculpture of HM The Queen

За всю свою жизнь, я, пожалуй, никогда так не нервничала. В первый сеанс необходимо сделать все замеры головы и лица — нос, уши, брови, губы — и я ходила от королевы к столу и обратно, от волнения все время неправильно записывая измерения. Если ошибиться хоть самую малость, то ничего не получится. Но все получилось прекрасно, и королеве понравился бюст, который я сделала.

— За свою карьеру вы добились очень многого — вы востребованный скульптор, член нескольких Британских королевских академий. Что больше всего повлияло на вас и ваше творчество?

— Думаю, что самое большое влияние в юности на меня оказали мои родители. Я выросла в доме, где все было связано с искусством и музыкой. Взрослея, увлеклась Микеланджело и художниками раннего Возрождения, проводила много времени в музеях и галереях, просто делая зарисовки — они и стали моими учителями по скульптуре.

Frances sculpting Countess of Wessex

— Когда вы создаете свои знаменитые двухчасовые скульптура на глазах у большой аудитории, с живой трансляцией, где обычно проводятся такие мероприятия?

— Совсем недавно я лепила скульптуру Софи, графини Уэссекской у себя дома. Специально для этого был разбит в саду большой шатер. Мероприятия также проводились в Королевской академии искусств. Двухчасовые скульптуры я делаю для благотворительности, и важно привлечь на мероприятие как можно больше людей. Поэтому, в принципе, подойдет любое помещение, способное вместить большую аудиторию.

— На какие проблемы вы хотите обратить внимание вашей аудитории? К каким благотворительным проектам?

— Я бы выделила две, которые считаю важными в данный момент — благотворительные организации для бездомных и психическое здоровье людей. Во всем мире. Особенно сейчас, в период пандемии, когда очень многие страдают и нуждаются в помощи. Я хотела бы сосредоточиться на этих двух.

Автор: Егор Писков

Фото предоставлены Фрэнсис Сегельман