Франция предлагает Ирану 15 млрд евро в обмен на соблюдение ядерной сделки
Франция готова открыть Ирану кредитную линию в обмен на соблюдение ядерной сделки. Речь может идти о 15 миллиардах евро. Для соглашения нужно также, чтобы президент США Дональд Трамп согласился на отмену некоторых санкций в отношении Ирана.
Париж предложил Тегерану открыть кредитную линию под поставки нефти. Для получения средств власти Ирана должны согласиться на соблюдение ядерной сделки, заявил во вторник, 3 сентября, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, сообщает DW.
Речь идет о кредитной линии объемом 15 миллиардов евро, однако официального подтверждения этой суммы пока нет. Еще одним условием, помимо соблюдения условий заключенного в 2015 году ядерного соглашения, является готовность Ирана участвовать в переговорах по безопасности на Ближнем Востоке, добавил Ле Дриан. Накануне иранская делегация в Париже обсуждала возможность предоставления ссуды с представителями правительства Франции.
Впрочем, Париж сможет открыть кредитную линию, только если президент США Дональд Трамп согласится отменить некоторые санкции в отношении Ирана. Его позиция по этому поводу еще неизвестна. На последнем саммите Большой семерки в Биарриц Трамп заявлял, что готов встретиться с иранским президентом Хасаном Роухани, «при соответствующих обстоятельствах».
«Президент (Франции Эммануэль Макрон. – Ред.) почувствовал, что президент Трамп открыт для смягчения стратегии максимального давления, чтобы найти путь, с помощью которого можно было бы достичь договоренности», – отметил Ле Дриан, цитирует агентство AFP. Министр подчеркнул, что «впереди еще много работы» и ситуация является «очень хрупкой».
Напомним, 3 сентября президент Ирана Хасан Роухани исключил проведения каких-либо двусторонних переговоров с США.
В мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки 2015 года с Ираном. Со временем США возобновили санкции против Ирана, а Тегеран отказался от исполнения части обязательств в рамках ядерной сделки.
Эта сделка, заключенная между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией, имела целью остановить ядерную программу Тегерана в обмен на ослабление международных экономических санкций, что были наложены на Иран.
7 июля 2019 года Тегеран заявил о начале обогащения урана выше безопасного уровня в 3,67 процента, который указан в ядерной сделке. Иран дал странам-участницам соглашения 60 дней, чтобы «начать выполнять свои обязательства». В противном случае Иран пригрозил продолжить поэтапное повышение уровня обогащения урана.
Ранее сообщалось, что в Иране на стартовой площадке взорвалась ракета.
источник »
Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби высказался о состоянии ядерной сделки США с Ираном. Его слова приводит РИА Новости.
Тегеран выступает за прочное восстановление ядерной сделки в такой форме, которая бы не позволила Соединённым Штатам вновь выйти из неё в одностороннем порядке.
Координатор Белого дома по вопросам Ближнего Востока Бретт МакГерк заявил, что возобновление в ближайшем будущем ядерной сделки с Ираном маловероятно. Об этом сообщает Axios со ссылкой на источники.
Решение «евротройки» (Великобритания, Франция, Германия. — примечание «Газеты.Ru») формализовать процесс решения споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СПВД) ставит под угрозу перспективы ядерной сделки, говорится в заявлении МИД России.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил тревогу по поводу заявлений Ирана о выходе из ядерной сделки, об этом 6 января рассказал его пресс-секретарь, общаясь с журналистами.
ВЕНА, 28 июля. /ТАСС/. Участники заседания Совместной комиссии по выполнению иранской ядерной сделки на уровне политдиректоров обсудят в воскресенье в Вене, как изменилась ситуация вокруг реализации соглашения со времени предыдущей…
ПЕКИН, 9 мая. /ТАСС/. Китай настаивает на сохранении целостности сделки по иранской ядерной программе и готов к активизации совместных действий с ее участниками.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон выразили сожаление в связи с решением США выйти из ядерной сделки с Ираном. В совместном заявлении лидеры трех стран призвали Тегеран проявить сдержанность в ответ на решение Вашингтона.
Москва разочарована решением президента США Доноальда Трампа в одностороннем порядке выйти из соглашения по Ирану. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.
Замминистра иностранных дел Сергей Рябков прокомментировал судьбу иранской ядерной сделки, которая оказалась под угрозой срыва из-за намерений президента США Дональда Трампа выйти из многостороннего соглашения.
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что отказ от соглашения по ядерной программе Ирана будет ошибкой. Об этом сообщает The New York Times.
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в написанной для The New York Times колонке выступил против отказа от ядерной сделки с Ираном. Глава МИД напоминает, что 12 мая наступает срок, когда президент США Дональд Трамп может вывести из нее свою страну.
Лидеры Великобритнаии, германии и Франции этих стран в воскресенье, 29 апреля, согласовали по телефону различные возможности изменения сделки по ядерной программе Тегерана. Ранее США заявили, что готовы разорвать сделку.
МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и политический директор МИД Великобритании Карен Пирс обсудили в пятницу в Москве проблематику реализации ядерной сделки с Ираном.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...