Евросоюз вслед за Великобританией может лишиться еще одного члена – курс на независимость может взять Франция. Об этом в своем материале для портала InfoBrics рассказал политический аналитик, научный сотрудник Центра синкретических исследований Пол Антонопулос. Перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».
Согласно последнему опросу OpinionWay, проведенному Le Printemps de l’Economie и Inseec U, большинство граждан Франции выступают за укрепление протекционистской политики в рамках своего государства. Так, 60 % опрошенных французов считают глобализацию «угрозой для Франции», а 65 % считают, что «Париж должен защищать себя от современного мира». В пользу же свободной торговли высказываются всего лишь 35 5 граждан.
Как считает Антонопулос, росту таких настроений поспособствовали перемены, наступившие с пандемией коронавируса. Так, большинство государств – членов Евросоюза отказались от межъевропейской солидарности в ущерб другим интересам. Например, в марте Германия запретила экспорт защитного медицинского оборудования в то время как сама Франция жестко нуждалась в медтехнике. Не получила поддержки от своих партнеров и Италия, особенно сильно пострадавшая от коронавируса. В итоге, единственной страной, протянувшей итальянцам руку помощи, оказалась Россия.
По мнению Пола Антонопулоса, все это говорит о том, что уже совсем скоро Франция вслед за Великобританией может пополнить ряды «европейских дезертиров» и организует свой Frexit. Уже сейчас Париж начинает отдавать приоритет своим национальным интересам перед интересами Европейского Союза. Например, это можно проследить на примере налогов в отношении компаний Google, Amazon, Facebook, Apple и Microsoft. Ведущая страна ЕС в лице Германии выступает резко против таких пошлин, однако Франция сегодня всерьез намерена ухудшить вольготное положение американских интернет-гигантов.
Автор отмечает, что пример Найджела Фараджа, лидера партии Brexit, считающегося архитектором выхода Великобритании из Европейского союза, наглядно показал, что такой референдум возможен. И во Франции его инициатором может стать Марин ле Пен. Лидеру «Национального фронта», может, и не суждено стать президентом, но прямо сейчас она является одним из самых популярных политиков страны. А это значит, что провести голосование ей как минимум по силам. Исход же этого референдума может быть самым неожиданным, благо что у французов уже есть опыт неповиновения европейским нормам. Так, в 2005 году они выступили против Договора о создании Европейской конституции. А еще до этого успешно выходили из состава НАТО на несколько лет, резюмирует Пол Антонопулос.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Франция может покинуть ряды НАТО из-за обострившихся отношений с Турцией.
Автор: Константин Липавский
Источник фото: flickr.com/Allan LEONARD источник »
Германия и Франция могут быть исключены вслед за Испанией из списка стран, разрешенных для путешествий Правительство Великобритании заявило, что «пристально» следит за ситуацией с коронавирусом в Германии и Франции, сообщает CNN.
Об этом сообщает официальный сайт ФИФА . Международная федерация футбола обновила рейтинг сборных, несмотря на то, что все матчи национальных команд были отменены из-за пандемии коронавируса. Изменений в списке не произошло.
Американист Владимир Брутер прокомментировал согласие Трампа на саммит "пятерки" СБ ООН. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что американский президент Дональд Трамп, вслед за лидерами Франции и Китая, согласился принять участие в саммите "пятерки"постоянных членов Совета Безопасности ООН.
Решение США и Франции вывести своих людей из Сирии свидетельствует, что Запад наконец признал реальное положение дел в регионе. Кроме того, вслед за Вашингтоном и Парижем о выводе людей может заявить и Лондон.
Берлин, Париж и Лондон обнародовали совместное заявление по Ирану и призвали Тегеран к переговорам по своей ядерной программе. Германия, Франция и Великобритания вслед за США возложили на Иран ответственность за атаки с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. Совместное ... Читать далее
Германия, Франция и Великобритания заявили, что Иран ответственен за атаки на саудовские НПЗ Германия, Франция и Великобритания вслед за США заявили, что Иран ответственен за атаки беспилотных летательных аппаратов на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии.
Это было словно вчера, в декабре 1991 года. За два года мир изменился до неузнаваемости. Биполярный раздел на Восток и Запад развалился вслед за СССР. Запад победил в состязании, которое, в принципе, продлилось всего 45 лет.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...