Великобритания планирует сократить свой флот противолодочных кораблей, что в будущем грозит обернуться неприятностями в контексте сложных отношений НАТО с Россией. Такое мнение высказал американский военный эксперт Майкл Пек.
Согласно новой оборонной стратегии, Королевский флот может лишиться более одной трети своих противолодочных боевых фрегатов. Их количество будет уменьшено с 13 до 8 боевых единиц. Обусловлены такие меры устареванием кораблей, а также желанием Лондона оптимизировать военные расходы. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи. «Британские противолодочные фрегаты класса Type 23 стареют. Эти 5000-тонные корабли продолжают оставаться достаточно способными боевыми единицами, вооруженными противокорабельными ракетами Harpoon, зенитными ракетами Sea Wolf и Sea Ceptor, а также противолодочными торпедами Sting Ray. Однако они были введены в эксплуатацию в конце 1980-х и должны выйти на пенсию к 2025 году», — отмечает автор Forbes. Изначально предполагалось, что эти противолодочные корабли будут заменены новыми фрегатами Type 26 и Type 31. Стоимость первых оценивается в 1 миллиард фунтов стерлингов за штуку, а вторых 250 миллионов фунтов стерлингов. Однако британское правительство не торопиться обновлять свой флот в связи с желанием сэкономить деньги. Военные эксперты считают, что сокращение существенно увеличит нагрузку на оставшиеся корабли. Помимо этого, Лондону придется делегировать часть своих полномочий в рамках НАТО партнерам из США, Франции и Германии. «Это очень опасная ситуация. С таким же успехом вы можете начинать утверждать, что собираетесь защищать Великобританию с помощью нескольких каноэ», — рассказал источник журналистов, представляющий британскую военную промышленность. Майкл Пек напомнил, что Россия имеет в своем распоряжении более 60 атомных и дизельных подводных лодок, многие из которых обладают вооружением, способным нанести огромный ущерб военным кораблям и торговым судам НАТО. В этой связи Британия нуждается в увеличение, а не в сокращение флота «Удачной охоты на русские подводные лодки», — пишет Майкл Пек. Напомним, ранее глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что в 2020 году ВМФ РФ получит четыре атомных и одну дизельную подводную лодку. По словам министра, страна уделяет большое внимание развитию подводного флота.
Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания The National Interest, которые считают, что новые субмарины России получат неудобную для Вашингтона особенность.
Автор: Станислав Блохин
Источник фото: wikipedia.org/ Abbie Gadd источник »
Полет российских Ту-142 над водами Баренцева, Норвежского и Северного морей прошел в строгом соответствии с международными правилами, сообщила пресс-служба Северного флота. Два противолодочных самолета Ту-142 Северного флота России выполнили тренировочные полеты в дальней морской зоне.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...