В 23 часа 45 минут 8 мая 1945 года фельдмаршал Вильгельм Кейтель в пригороде Берлина Карлсхорсте подписал акт о безоговорочной капитуляции германских войск. Нацисты сдались вооруженным силам союзников. Так завершился самый крупный вооруженный конфликт в истории человечества, продлившийся почти шесть лет.
Ключевая роль, сыгранная в этой войне Красной армией, привела к укреплению Советского Союза и созданию социалистического лагеря в Европе. Кроме того, она дала толчок движению деколонизации и национального освобождения в Африке и Азии.
Окончание конфликта также ознаменовало начало Холодной войны — противостояния двух соперничающих систем, которое нашло свое отражение в историографии Второй мировой. Блок государств во главе с Соединенными Штатами стремился предать забвению, принизить или же исказить роль СССР в кампании против Гитлера, даже если речь шла о широкого известных фактах.
Когда англо-американские войска открыли второй — Западный — фронт, высадившись в Нормандии в июне 1944 года, судьба нацизма уже была решена. Советские солдаты стремительно шли на Берлин. До этого, в начале 1943 года, СССР одержал победу в Сталинградской битве, после которой германские войска безвозвратно утратили инициативу.
Нормандская операция, возможно, ускорила капитуляцию Германии, однако падение гитлеровского рейха приобрело неизбежный характер больше чем за год до высадки десанта.
Людские потери тоже говорят о многом. Война унесла жизни около 25 миллионов советских граждан, в то время как Великобритания и США в сумме потеряли один миллион человек. Эти цифры отражают вклад участников конфликта в военные усилия.
Еще одним доказательством того, что роль капиталистических стран в европейской войне была не первостепенной, стал сброс атомных бомб на японские города Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года. Соединенные Штаты прибегли к массовому убийству, чтобы приблизить капитуляцию Японии. На западном фронте война прекратилась, и США хотели не допустить усиления советского влияния в Азии, где шли в наступление коммунистические партии Китая, Вьетнама и Кореи.
При этом упускается из виду, что этот договор стал ответом СССР на Мюнхенское соглашение 1938 года, в котором Великобритания и Франция уступали Гитлеру часть Чехословакии. Они отвергли предложение Сталина организовать альянс против нацизма и дали понять, что снимают с себя всякую ответственность, если Германия решит направить свою военную мощь против Советского Союза.
Вождь большевиков, совершая опасный дипломатический маневр, пошел на уступки нацистам, дабы сначала они атаковали другие, капиталистические, страны. Тем самым ему удалось почти на два года отсрочить неминуемое столкновение с гитлеровскими войсками. Третий рейх вторгся на советскую территорию в июне 1941 года, когда первая социалистическая нация была гораздо лучше подготовлена к нападению.
Нацистское государство и либеральные демократии пришли в Мюнхене к негласной договоренности подписать смертный приговор Советскому Союзу. СССР не попал в эту ловушку и возглавил победу над Гитлером, не допустив господства германского империализма над миром.
Каждый год 8 мая мы отмечаем освобождение стран от нацизма. Будет не лишним вспомнить, благодаря чему этот праздник стал возможным.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ. источник »
75 лет назад окончательное поражение нацистской Германии закрыло самый кровавый театр самой жестокой войны в истории человечества. Нигде цена победы не была выше, чем в Советском Союзе, где погибло минимум 26 миллионов человек.
Пандемия коронавируса способствовала появлению десятков конспирологических теорий. Одно из наиболее популярных суждений гласит, что коронавирус — это самая большая «информационная утка» в истории человечества.
"Чума была одной из крупнейших катастроф в истории человечества. Тем не менее в долгосрочной перспективе она пошла на пользу экономическому развитию. Эпидемии могут иметь парадоксальные долгосрочные последствия", - пишет немецкое издание Sddeutsche Zeitung.
Мир с начала 2020 года, уже в течение нескольких месяцев, охватывает стремительное распространение коронавируса COVID-19. Как оказалось, самые страшные эпидемии в истории человечества продолжались от 18 месяцев и до 2000 лет.
Когда Руаль Амундсен 14 декабря 1911 года первым в истории человечества достиг Южного полюса, вряд ли отважный исследователь задумывался о том, как выглядела эта местность 90 миллионов лет назад. Но теперь ученые выяснили, что в доисторическом прошлом Антарктида была умеренным и несколько заболоченным тропическим лесом со средней температурой около 12°С.
В истории человечества не было ни одной эпохи, в которой не происходили бы военные действия, где бы одной стране или её правителю не захотелось к территории своих владений добавить территорию другой, тем самым расширить и увеличить границы страны, подчиняющейся ему.
В истории человечества не раз происходили вспышки смертельных вирусов, убивавших миллионы человек. Печальные события прошлого нашли отражение в литературных произведениях известных мастеров пера. Одни основаны на реальных событиях эпидемий и пандемий, другие - плод воображения автора.
Погребальные обряды играют огромную роль в изучении истории человечества. При раскопках в Ираке антропологи обнаружили ещё один скелет неандертальца, который изменил их мнение о наличии погребальной церемонии у первобытных людей.
Королева Елизавета правит Британией уже 68 лет, взойдя на престол 6 февраля 1952 года. Это рекорд не только среди современных монархов, но и по-настоящему огромный срок для любого правителя в истории человечества.
2020-й — год памяти и славы. 75 лет назад мы ценой 27 миллионов жизней одержали победу в самой страшной, самой кровопролитной войне в истории человечества.
Далеко не все виды оспы ликвидированы. Опасны ли для человечества последние оставшиеся вирусы натуральной оспы? Или нам даже грозит новая волна оспы из мира животных? Натуральная (или черная) оспа, одно из самых опасных инфекционных заболеваний в истории человечества, считается ликвидированной с 1980 года.
Как отмечает газета, четверть века с 1990-го по 2015 год стала самой демократической в истории человечества. Конец холодной войны позволил бывшим советским республикам и государствам Центральной Европы перейти к самоуправлению.
Британский музей открывает выставку, посвященную долгой и сложной истории взаимоотношений человечества с мусором. На выставке представлена и древнейшая одноразовая посуда, которая использовалась около 3500 лет назад представителями минойской цивилизации на Крите.
Саммит 29 лидеров стран — участниц НАТО, прошедший в Лондоне 3–4 декабря, считался юбилейным, поскольку этот альянс был создан в 1949 году — 70 лет назад. Предыдущая попытка отпраздновать круглую дату в жизни «самого мощного военного блока в истории человечества», которую предприняли в апреле в Вашингтоне, мягко говоря, «не задалась» — тем ... Читать далее
Вартанян скончалась в минувший понедельник на 94-м году жизни. Представитель Кремля отметил, что это люди, которые оставили свой отпечаток в истории человечества. «Путин хорошо был знаком и с Гоар, и её мужем.
Предполагается, что Ди Мартино сыграет женское воплощение бога хитрости и обмана. Роль Локи в традиционном обличии, как всегда, исполнит Том Хиддлстон. Сериал расскажет о том, как бог Локи влиял на самые важные события в течение всей истории человечества, передаёт MediaNews.
Элиуд Кипчоге, кенийский бегун, стал первым в истории человечества спортсменом, который смог пробежать марафон менее чем за два часа. Кипчоге смог преодолеть 42 километра 195 метров за 1 час, 59 минут и 40 секунд.
Международный коллектив ученых под руководством Иоханнеса Краузе (Johannes Krause) из Института истории человечества Общества Макса Планка проанализировал 34 генома бактерий, вызывающих чуму, образцы которых были извлечены из десяти захоронений XIV–XVII веков в разных регионах Европы.
29 сентября в Украине вспоминали одну из самых трагических страниц истории Второй мировой войны - 78 лет назад в киевском урочище Бабий Яр нацисты
начали массовые расстрелы мирных граждан.
Международная группа ученых из США и Германии показали, что самая смертоносная пандемия чумы в истории была еще масштабнее, чем считалось ранее. Об это сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
«То, чему мы, вероятно, свидетели, — (…) конец истории как таковой, завершение идеологической эволюции человечества и универсализация западной либеральной демократии как окончательной формы правления».
22 июня исполняется 78 лет со дня самого кровопролитного конфликта в истории человечества — титанической борьбы, которая развернулась между Германией и Россией во Второй мировой войне.
Высадка астронавтов NASA на Луну в 1969 году могла быть сфальсифицирована американским правительством. К таким выводам пришел бывший летчик британского военно-морского флота Дэвид Брайант по итогам своего исследования.
Эволюция тату в истории человечества Входе плановой инвентаризации склада археологических находок в пыльных подвалах Вашингтонского университета был обнаружен инструмент для нанесения тату. Прибору более 2 тысяч лет! Об открытии было сообщено несколько дней назад на страницах Archaeological Science: Reports.
Международный день левшей. Впервые этот праздник отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, который был создан в 1990 году. Левши составляют от 3% до 10% человечества.
В истории человечества были войны, длившиеся больше века. Перекраивались карты, отстаивались политические интересы, гибли люди. Вспоминаем самые затяжные военные конфликты.
Войны сопровождали всю историю человечества. Какие-то были затяжными и длились десятилетия. Другие шли всего несколько дней, некоторые и вовсе — меньше часа.
Главный исполнительный директор Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком в истории человечества. Согласно Bloomberg, его состояние составляет $105 млрд. Предприниматель, фактически отобравший у Билла Гейтса титул самого богатого человека планеты, не только является основателем Amazon, одного из крупнейших интернет-ритейлеров мира, но и владеет активами аэрокосмической компании Blue Origin и издания Washington Post.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...