![Филип Перкон: «Russian Film Week – самое масштабное российское культурное мероприятие за границей»](http://angliya.com/wp-content/uploads/2019/10/IMG_2607-683x1024.jpg)
2019-10-31 23:56 |
Несмотря на продолжающееся охлаждение российско-британских политических отношений, команда Филипа Перкона в четвертый раз проведет в Лондоне Неделю российского кино. С 24 ноября по 1 декабря лучшие фильмы режиссеров из России покажут не только в Лондоне, но и в Эдинбурге, Кембридже и Оксфорде.
– Филип, 24 ноября открывается четвертая ежегодная Неделя российского кино в Лондоне — событие, которое в прошлом году чуть не похоронил кризис в российско-британских отношениях. Фестиваль, или, как вы его называете, «кинопанораму», удалось сохранить! С какими чувствами вы подходите к открытию?
– Я нахожусь в предвкушении осуществления своей заветной мечты: еще в начале этого проекта я хотел, чтобы открытие когда-нибудь состоялось в самом большом кинотеатре на Лестер-сквер, где проходят все мировые премьеры, и наконец-то эта мечта сбудется. В этом году фестиваль откроется в кинотеатре «Одеон» мировой премьерой ленты «Холоп» Клима Шипенко. С одной стороны, я, конечно, улыбаюсь, а с другой — переживаю по поводу открытия, но это просто нервы.
– «Одеон» – огромный кинотеатр на 800 мест; за счет чего удалось достичь такого размаха? Помогло государство, нашлись новые спонсоры?
– В прошлом году «Одеон» был на ремонте, а два года назад Неделя российского кино была мероприятием совсем другого уровня и масштаба: не думаю, что нам хватило бы аудитории на такой большой зал. Сегодня мы организовываем самое масштабное российское культурное мероприятие за пределами страны, у нас выросла аудитория и появился больший бюджет.
– Как вам удалось увеличить бюджет? В прошлом году, когда, вслед за отравлением Скрипалей, ударил мороз в отношениях между нашими странами, многие спонсоры просто исчезли, и даже само проведение Недели стояло под вопросом. Говорит ли проведение Недели в 2019 году об «оттепели»?
– Что касается температуры отношений, в этом году все спокойнее, кризис миновал. Особого радушия тоже нет, но хотя бы все стабильно, и можно работать не в обстановке хаоса, а в обычном графике – заниматься фандрайзингом, делать программу, искать партнеров, готовить рекламные материалы. Благодаря этому у нас появились новые спонсоры — Sibur, «Газпром маркетинг и трейдинг», Kaspersky — мы очень благодарны всем, кто в нас верит. Увеличение числа спонсоров позволяет расширять программу, а значит, и билетов мы продадим больше.
– Филипп, а как влияет на голосование отборщиков и жюри государственная поддержка и поддержка госкомпаний? Вас загоняют в какие-то культурные и политические рамки? Вам говорят, каких режиссеров представлять, а каких — задвинуть подальше?
– Во-первых, государственной поддержки: как с британской, так и с российской стороны, – у нас очень мало, менее 5% от общего бюджета. Британский институт кинематографии (BFI) помогает нам, предоставляя залы.
Из российского бюджета напрямую мы, как британская компания, не можем получать финансирование — деньги идут через нашего соорганизатора киностудию «Рок», но мы говорим об очень скромных суммах.
Программа кинопанорамы абсолютно независима: ее составляет европейский комитет, который не всегда осведомлен о российских реалиях. Они судят ленты по их художественной и культурной ценности, а не на основе политической конъюнктуры. Вспомните, мы ведь и Кирилла Серебренникова показывали — он получил «Золотого единорога» на нашем первом фестивале.
– Вы верите, что искусство может оставаться в стороне от политики?
– Мы верим, что культурные связи должны развиваться, несмотря на политические перипетии. Неделя российского кино — это, прежде всего, фестиваль, а не политическая платформа. Мы не избегаем политики, но для политических заявлений есть лучшие площадки. Я работаю в сфере развлечений, и персонально, как организатор, я ориентируюсь на отзывы зрителей и участников Недели.
– Программа показов в этом году очень насыщенная. Что бы вы посоветовали посмотреть?
– Я бы обязательно пришел на мировую премьеру «Холопа» в «Одеоне»: в России эта лента выйдет в прокат на месяц позже.
«Холоп» – это хорошая ориентированная на зрителя комедия. А еще мы представим лучший, по моему мнению, фильм года – «Текст», правда, только в рамках VIP-показа. Стоит сходить на «Балканский рубеж» – самый рейтинговый фильм года по версии «Кинопоиска». В рамках российско-британского «Года музыки» в программу будут включены фильмы на музыкальную тему: это и «Юра музыкант» Павла Селина о Юрии Шевчуке, и «Танец с саблями» об Араме Хачатуряне, фильмы о рокерах, о рэперах.
Я рад, что мы покажем «Эбигейл» – это припанкованная научная фантастика, необычный для России жанр. В этом году мы постарались уделить побольше внимания комедиям и романтическим комедиям, хотя сетка Недели, как всегда, сбалансирована по четырем сегментам: арт-хаус, «необычное кино» – это мы так для себя назвали фильмы, которые не вписываются в определенный жанр, семейное кино и зрительское кино. Надеюсь, что всем будет интересно. А профессионалов из мира кино я приглашаю зарегистрироваться на участие в форуме Casting Bridge.
Беседовала Елена Лео
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Russian Film Week 2019: 55 фильмов за восемь дней источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |