В феврале 1945 года поражение Германии в войне было уже очевидным. Лидеры СССР, США и Великобритании собрались в Ялте на конференции, где основным вопросом было разграничение зон оккупации союзников в Германии.
Во время наступления американские и британские войска продвинулись намного дальше на Восток, чем было оговорено на Ялтинской конференции. После капитуляции фашистской Германии некоторые западные политики стали спорить о целесообразности выполнения договора по разграничению. Самым ярым противником отвода союзных войск с занятых ими территорий побеждённого III Рейха и передачи их советскому оккупационному командованию был премьер-министр Великобритании, Уинстон Черчилль. Даже, несмотря на то обстоятельство, что в ответ на этот шаг СССР должен был освободить сектора в Берлине, взятые советской армией. Именно такой план был оговорен в Ялте.
После того, как президент США Гарри Трумэн распорядился об отводе войск союзников на запад, такое решение Черчилль назвал «роковым». Выполняя Ялтинские договорённости, войска союзников должны были оставить и передать под контроль советской военной группировки свыше 40 тыс. км территорий, которые они захватили, пройдя восточнее условной линии разграничения. Таким образом, под юрисдикцию СССР отходили крупные немецкие города – Веймар, Лейпциг, Магдебург, Эрфурт и Галле. На этой территории до войны проживало почти 6 млн человек.
В свою очередь советское оккупационное командование было обязано освободить для союзников Западный Берлин. Территория германской столицы, которая отводилась по договору для организации смежных оккупационных секторов США и Великобритании, составляла 480 км. До 1938 года на ней проживали примерно 2,5 млн человек. Несмотря на «мирную» передачу территорий согласно договорённостям, ввод армейских частей советской армии в оговоренные районы был похож на военную операцию по преследованию отступающего противника. Согласно директиве маршала Жукова от 29 июня 1945 года, которая была разослана всем командующим, пехотные части советских войск обязаны были двигаться на расстоянии 2 км от уходящих союзнических колон.
Для механизированных корпусов предписанная дистанция составляла 5 км.
Кроме того, введению главных сил армии СССР обязана была предшествовать пехотная автомобильная разведка отрядами по 100 военнослужащих. Разведчикам была поставлена задача выяснять, какие части союзников, и в каком порядке отводятся на Запад, а так же какое оборудование из предприятий они увозят с собой. Кроме того проводилась ревизия линий проводной связи и их состояние.
Полностью операции по вводу и отводу воинских соединений в рамках Ялтинских договорённостей были закончены 5 июля 1945 года. источник »
Вольфганг Ишингер — видный представитель немецкой политики безопасности, который раз в год собирает за одним столом в Мюнхене сильных мира сего. Он родился в 1946 году в Бойрене в Баден-Вюртемберге, после обучения юриспруденции в Бонне, Женеве и Гарварде пошел в 1973 году на дипломатическую службу, был послом Германии в Вашингтоне и Лондоне.
Участники международной конференции по Ливии в Берлине в преддверии начала мероприятия горели желанием лично переговорить с глазу на глаз с российским лидером Владимиром Путиным. Как отметил Алексей Пушков, российский сенатор, происходящее совсем не напоминало «изоляцию» России, а совсем наоборот.
Вчера состоялась Берлинская конференция, которая, по словам Германии, должна принести мир в Ливию и положить конец внешнему вмешательству, еще больше осложнившему ситуацию в этой многострадальной стране.
С первыми лицами противоборствующих сторон в североафриканской стране — главой признанного ООН Правительством национального согласия (ПНС) Фаизом Сараджем и командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром, войска которого фактически контролируют большую часть ливийской территории, включая большинство нефтяных месторождений, Ангела Меркель и министр иностранных дел Германии Хайко Маас провели индивидуальные беседы перед открытием конференции. Сарадж ... Читать далее
Во встрече приняли участие, в частности, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Было принято несколько постановлений для военного и экономического урегулирования в стране. Участники международной конференции по Ливии, состоявшейся в Берлине, приняли совместное заявление по итогам встречи.
В связи с тем, что, кроме конференции по мирному урегулированию в Ливии, в выходные 18 и 19 января в Берлине проходили другие мероприятия, требующие повышенных мер безопасности (выставка продуктов питания и сельского хозяйства «Международная зеленая неделя», а также футбольный матч с участием команды «Бавария»), на помощь берлинским коллегам было отправлено 1500 полицейских из других федеральных земель Германии.
В Берлине 19 декабря проходит международная конференция, посвященная урегулированию военного конфликта в Ливии. В ней принимают участие делегации Германии, России, Великобритании, Франции, Китая, ОАЭ, Турции, Конго, Италии, Египта, Алжира, а также представители ООН, Евросоюза, Африканского союза и Лиги арабских государств.
Путин и Джонсон обменялись несколькими словами перед церемонией совместного фотографирования, передаёт «Интерфакс». Также российский президент поприветствовал премьер-министра Италии Джузеппе Конте.
Член Совета Федерации России Сергей Цеков заявил, что не все участники берлинской конференции по Ливии действительно заинтересованы в стабилизации обстановки в стране. В интервью изданию Цеков отметил, что большая часть участников мероприятия несет прямую ответственность за кризис в стране.
Москва, 17 января. Президент РФ Владимир Путин в пятницу провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Стороны обсудили подготовку международной конференции по Ливии, которая пройдет 19 января в Берлине.
По итогам конференции планируется опубликовать резолюцию, пояснили в пресс-службе. Как сообщало EADaily , конференция с участием представителей России и США пройдёт в предстоящее воскресенье в ведомстве федерального канцлера Ангелы Меркель.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, узнав о согласии командующего Ливийской национальной армии Халифы Хафтара соблюдать режим прекращения огня в Ливии, назвала это хорошей вестью. Также она отметила, что в воскресенье, 19 января в ходе междунарожной конференции по Ливии необходимо добиться соблюдения эмбарго на поставки вооружений в республику. «Наш министр иностранных дел ... Читать далее
Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась о роли берлинской конференции в урегулировании ситуации в Ливии. По ее словам, это мероприятие "не конец, а скорее начало политического процесса под руководством ООН".
Как передаёт телеканал Al Hadath, Хафтар уже сообщил о своём решении властям Германии. Конференция при участии России и США пройдёт в предстоящее воскресенье, 19 января, в ведомстве федерального канцлера Ангелы Меркель.
Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила дату проведения конференции по ситуации в Ливии, которая пройдет 19 января в Берлине. В конференции по урегулировании ситуации в Ливии примут участие главарь так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж, фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар, а также представители США, России, Великобритании, Египта, ... Читать далее
Берлин, 14 января. Власти Германии рассчитывают на заключение политического соглашения между сторонами конфликта в Ливии по итогам проведения в Берлине конференции. Об этом во вторник заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.
Конференция по урегулированию в Ливии состоится 19 января в Берлине. Об этом сообщило правительство Германии. В заявлении кабмина ФРГ говорится, что канцлер Ангела Меркель решила пригласить к участию в конференции "на уровне глав правительств и государств".
Мероприятие пройдет по программе международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии. В экспозиции представят около 150 фотографий, документов, карт, плакатов, посвященных Тегеранской конференции с участием глав союзных держав: СССР, США и Великобритании.
Берлин, 28 ноября. Канцлер Германии Ангела Меркель споткнулась и упала, поднимаясь на сцену на Берлинской конференции по многосторонней торговле и цифровой безопасности. Инцидент снял на видео и опубликовал на своем YouTube-канале британский таблоид Daily Mail.
Канцлер Германии Ангела Меркель споткнулась, поднимаясь на сцену во время выступления на Берлинской конференции по многосторонней торговле и цифровой безопасности. Видео инцидента опубликовал на своем ютьюб-канале британский таблоид Daily Mail, информирует .
Немецкий канцлер Ангела Меркель оступилась, поднимаясь на сцену, в ходе выступления на Берлинской конференции по многосторонней торговле и цифровой безопасности. Видео опубликовано британским таблоидом Daily Mail.
В международной научной конференции «Язык культура» примут участие лингвисты девяти стран мира — Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Италии, Словении, Турции, США и России.
Компания Samsung в рамках конференции IFA объявила новую дату начала продаж смартфона Galaxy Fold. Об этом сообщает корреспондент «Ленты. ру». Обновленная версия смартфона, в которой решены проблемы с надежностью экрана, поступит в продажу в Южной Корее 6 сентября.
Берлин, 26 августа. Возвращение России в «большую восьмерку» станет мощной пощечиной и сокрушительным поражением для Украины, заявил глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. Немецкий политик признал, что исключение РФ из состава G8 было «тактической ошибкой», но повторно приглашать Россию в организацию нельзя из-за последствий для украинских партнеров «восьмерки». Ишингер добавил, что «большая семерка» ... Читать далее
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что у Великобритании есть больше двух месяцев на то, чтобы решить вопрос границы в Ирландии и избежать беспорядочного Brexit. Об этом она заявила в четверг, 22 августа, на совместной пресс- конференции с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, передает The Local.
Представители Белого дома и Конгресса США на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности призвали лидеров Великобритании, Германии и Франции создать на северо-востоке Сирии зону безопасности, направив для защиты курдов объединенный…
На Ялтинской конференции трёх великих держав в феврале 1945 года была достигнута предварительная договорённость о разграничении оккупационных зон в Германии и Австрии.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...