Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал законопроект об отправке войск в Ливию для оказания военной помощи так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. На фоне планируемой интервенции в Сети стали появляться сообщения, в которых Анкаре противопоставляют Москву, буквально призывая Эрдогана бороться с союзником на Ближнем Востоке. О гипотетическом исходе российско-турецкого конфликта в беседе с Nation News рассуждает политолог, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.
В минувшем месяце лидер террористического ПНС Ливии Файез Саррадж, имеющий тесные связи с боевиками запрещенных в РФ группировок «ИГ»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1, запросил военную помощь у Турции. Эрдоган ответил согласием и ратифицировал законопроект о вводе турецких войск в Ливию — в помощь бандитам так называемого «Правительства национального согласия».
Чуть ранее Эрдоган заявлял, что в стране якобы присутствует ЧВК «Вагнера», по неподтвержденным сообщениям западных СМИ, участвующая в антитеррористической операции «Аль-Карама» в Ливии. Никаких доказательств этому турецкий лидер предоставить не смог. Тем не менее, его слова повлекли за собой волну экстремизма со стороны радикально настроенных исламистов. В социальных сетях стали появляться сообщения с призывами к борьбе Эрдогана с Россией и попытками «столкнуть лбами» две страны, успешно взаимодействующие против терроризма в Сирии. Благодаря сотрудничеству с Россией и Ираном в «астанинском формате» Анкара заработала репутацию ярого борца с терроризмом. Но если Эрдоган пойдет на поводу у провокаторов и вступит в конфронтацию с союзником — последствия могут быть плачевными, утверждает Юрий Самонкин.
Эксперт уверен — на открытый военный конфликт с Россией Турция не пойдет. Несмотря на экстремистские призывы, Реджеп Тайип Эрдоган осознает, что перевес сил явно окажется не в сторону Анкары. Так исторически сложилось, поясняет политолог. «Мы прекрасно помним исторический опыт борьбы с Османской империей на Балканском полуострове, когда османы притесняли христианское население восточных славян. Царь ввел туда армию, и Османская империя стала трещать по швам. ..> Уже тогда, когда шли российско-турецкие войны, Турция не была сильной сверхдержавой. Она подчинялась интересам европейских стран и, в первую очередь, англо-саксам. Сейчас Турция де-юро пребывает в таком же состоянии, находясь внутри НАТО и поддерживая позицию США. Вспомним столкновение Москвы и Анкары в 2015 году, когда турки сбили наш самолет. Началось охлаждение российско-турецких отношений, и сам Эрдоган волком выл, что нам нужно их восстанавливать», — напоминает Юрий Самонкин. Россия и Турция, продолжает он, имеет общие политические, экономические и туристические интересы. Поэтому в случае открытого военного конфликта с Москвой Эрдоган обречет свою страну на кризисное положение. Лучшим выходом из сложившейся ситуации станут не бряцанье оружием и нападки в адрес России, а конструктивный диалог, считает политолог. «Туркам с нами лучше не ссориться», — уверяет он, — «а договариваться так, как мы это делали по Сирии и проблематике курдов. Здесь должен преобладать здравый смысл и логика. Если Эрдогану действительно интересно урегулирование в Ливии — лучше договариваться с нами и налаживать отношения с Ираном. Потому что Россия и Иран — это ключевые игроки на Ближнем Востоке». Самонкин считает, что «турецкий максимум» — это очередной вброс Анкары о присутствии русских в Ливии. Дальше дело не зайдет, уверен политолог, но если Эрдоган не проявит политическую мудрость, он рискует остаться совершенно один. Без США, без НАТО и без своих же собственных союзников по антитеррористической коалиции. Сотрудничество с террористами Анкара ведет уже продолжительное время. Боевикам ПНС Ливии турецкие власти поставляют оружие, боеприпасы и террористов, завербованных в протурецких формированиях в Сирии. Транзит боевиков из группировок «Исламское государство»1 и «Джебхат ан-Нусра»1 осуществляется через Тунис.
Добавим, что Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама», посредством которой пытается освободить страну от боевиков, захвативших часть территорий страны после революции в 2011 году. В настоящий момент бльшая часть страны контролируется ЛНА. Хафтара поддерживает народ, в том числе жители захваченного террористами ПНС города Триполи.
1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации Автор: Руслан Страхов источник »
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и руководитель Госдепа США Майк Помпео покинули берлинские переговоры, где обсуждалась ситуация в Ливии. Об этом передает агентство ДПА. 8 января между лидерами РФ и Турции прошел разговор.
Анкара, 24 декабря. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсудили в ходе телефонных переговоров ситуацию в Сирии и Ливии, сообщила администрация турецкого лидера.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления в Анкаре заявил о присутствии в Ливии наемников российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера и о готовности ввести в эту страну турецкие войска по запросу ливийского Правительства национального согласия (ПНС).
Вчера, 3 декабря, в офисе премьер-министра Великобритании в Лондоне состоялся четырехсторонний саммит по Сирии, в котором приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...