«Мы все вступаем в эпоху немыслимого», — говорит Эммануэль Макрон, наклоняясь вперед и опираясь на свой рабочий стол в Елисейском дворце после того, как его помощник протер поверхность стола и подлокотники стула дезинфицирующей салфеткой.
До настоящего момента у Макрона всегда были большие планы на будущее.
Придя к власти в стране в результате неожиданной победы на президентских выборах в 2017 году, этот гиперактивный французский президент выступил с целым рядом амбициозных предложений по реформированию Евросоюза, которые привели в замешательство его более осторожных европейских партнеров. Когда в прошлом году Макрон принимал у себя саммит «Большой семерки» крупнейших развитых экономик, он попытался примирить Соединенные Штаты и Иран и приблизить момент заключения мира между Россией и Украиной. Его правительство активно издавало законы, призванные модернизировать Францию.
Однако пандемия коронавируса заставила Макрона тоже заняться поисками путей выхода из глобального кризиса здравоохранения, который уже унес жизни почти 140 тысяч человек, и задуматься над тем, как можно спасти французскую и мировую экономики от депрессии, сравнимой по масштабам с обвалом 1929 года.
«Все мы столкнулись с острой необходимостью изобрести что-то новое, потому что это все, что мы можем сделать», — говорит Макрон.
Разумеется, у него все еще есть планы. Он хочет, чтобы Евросоюз создал инвестиционный фонд в сотни миллиардов евро на случай чрезвычайных обстоятельств, посредством которого странам Северной Европы придется оказывать поддержку Италии и Испании, где от COVID-19 уже умерли десятки тысяч людей. Макрон хочет, чтобы более богатые страны помогли Африке, согласившись на мораторий по выплатам задолженностей по двусторонним и многосторонним договорам.
Тем не менее Макрон, демонстрирующий нехарактерную для него нерешительность, возможно, впервые не знает, когда его предложения принесут плоды и принесут ли вообще. «Я не знаю, находимся ли мы в начале или в середине этого кризиса, — этого никто не знает, — говорит он. — Сейчас слишком много неопределенности, поэтому нам следует вести себя очень смиренно».
***
Наглядным проявлением «социального дистанцирования» и ограничений на передвижения в нынешнюю невероятную эпоху пандемии стало то, что сейчас в Елисейском дворце, обычно оживленном и людном, работает минимальный штат сотрудников, а редактор FT присутствует на интервью по видеосвязи. Сам Макрон, для которого очень важен тактильный контакт, — однажды кто-то сказал, что «он мог бы соблазнить даже стул», — теперь вынужден приветствовать своих гостей, стоя на некотором расстоянии от них в роскошном Золотом кабинете, окна которого выходят на дворцовые лужайки и Елисейские поля.
Эта комната дворца была впервые использована в качестве кабинета президента Франции генералом Шарлем де Голлем. В ходе двух своих обращений к нации, с которыми Макрон выступил месяц назад, он сознательно позаимствовал тон де Голля, которого он считает своей ролевой моделью, объявив о начале полномасштабной войны с вирусом, о введении одной из самых жестких в Европе систем контроля за передвижениями людей, чтобы замедлить распространение заболевания, и заявив, что его правительство спасет рабочие места и компании «чего бы это ни стоило». Позади его стола в рамке стоит образец англо-французской облигации Первой мировой войны стоимостью в 500 долларов, выпущенной в 1915 году.
За последние несколько недель воинственную риторику сменил более рефлексивный взгляд на то, как можно бороться с пандемией, а также открытое признание логистических неудач, в результате которых французские врачи, медсестры и работники важнейших служб столкнулись с острой нехваткой защитных масок и тестов, которые позволяют отслеживать масштабы распространения вируса.
***
В отличие от других мировых лидеров — от президента США Дональда Трампа до лидера Китая Си Цзиньпина, которые пытаются вернуть их страны в точку, где те находились до начала пандемии, — 42-летний Макрон утверждает, что в этом кризисе он видит экзистенциально значимое для всего человечества событие, которое изменит природу глобализации и структуру международного капитализма.
Будучи либеральным европейским лидером в мире агрессивных националистов, Макрон, по его словам, надеется, что травма, полученная в результате пандемии, сплотит страны в общем стремлении помочь самым слабым преодолеть этот кризис. И Макрон хочет использовать катаклизм, который заставил правительства поставить человеческие жизни выше экономического роста, в качестве стимула для устранения последствий экологических бедствий и социального неравенства, которые, по его словам, уже угрожают стабильности мирового порядка.
Однако он не скрывает тревогу, которую испытывает в связи с тем, что последствия пандемии могут оказаться прямо противоположными, — что закрытие границ, спад в экономике и утрата веры в демократию могут укрепить позиции авторитарных лидеров и популистов, которые уже пытаются использовать текущий кризис в своих интересах, от Венгрии до Бразилии.
«Я считаю, что это мощный антропологический шок, — говорит Макрон. — Мы остановили половину планеты, чтобы спасти жизни. В нашей истории подобных прецедентов еще не было». «Но это изменит природу глобализации, в условиях которой мы жили последние 40 лет… У нас создалось впечатление, что границ больше нет. Мы стремились к максимально быстрому обороту и накоплению, — говорит Макрон. — Были достигнуты реальные успехи. Мир избавился от тоталитарных режимов, 30 лет назад произошло падение Берлинской стены, и сотни миллионов людей выбрались из нищеты. Однако уровень неравенства в развитых странах рос, особенно в последние годы. И было ясно, что такого рода глобализация приближается к концу своего цикла, что она подрывает основы демократии». Макрон рассердился, когда его спросили о том, действительно ли беспорядочные попытки справиться с распространением пандемии COVID-19 продемонстрировали слабые места западных демократий и преимущества авторитарных правительств, таких как правительство Китая.
По словам Макрона, нельзя сравнивать страны, где информация распространяется свободно, и где граждане могут критиковать действия своих правительств, с теми странами, где правда подавляется. «С учетом этих различий, выбранных путей и того, что из себя сегодня представляет Китай, который я уважаю, давайте не будем наивными и не будем говорить, что у него лучше получилось справиться с ситуацией, — отвечает Макрон. — Мы не знаем. Несомненно, есть то, что уже произошло, и о чем мы ничего не знаем».
Президент Франции подчеркивает, что отказ от свобод ради того, чтобы справиться с пандемией, представляет собой угрозу для западных демократий. «Некоторые страны в Европе делают именно такой выбор, — говорит он, очевидно намекая на Венгрию и решение венгерского парламента предоставить Виктору Орбану чрезвычайные полномочия. — Мы не можем это принять. Нельзя отказаться от фундаментальной структуры, мотивируя это кризисом в сфере общественного здоровья».
Евросоюз и евро вызывают у Макрона особую тревогу. Ударяя ладонью по столу, чтобы подчеркнуть ключевые моменты, Макрон говорит, что и Евросоюз, и единая валюта окажутся под угрозой, если более богатые страны союза, такие как Германия и Нидерланды, не проявят больше солидарности со странами Южной Европы, которые больше всего пострадали от пандемии коронавируса.
Эту солидарность необходимо проявить в форме финансовой помощи, финансируемой за счет долговых обязательств, — настоящий кошмар для голландских и немецких политиков, которым ненавистна идея о том, что их налогоплательщики будут вынуждены оплачивать займы греков или итальянцев.
Макрон предупреждает, что неспособность поддержать тех членов Евросоюза, которые сильнее всего пострадали от пандемии, поможет популистам одержать победу в Италии, Испании, возможно, Франции и в других странах.
«Это очевидно, потому что люди скажут: „Что это за жизнь, которую вы [Евросоюз] предлагаете? Эти люди не защитят вас ни в момент кризиса, ни от его последствий. Они не испытывают никакой солидарности с вами», — говорит Макрон, перефразируя те популистские аргументы, которые различные политики будут использовать, указывая на Евросоюз и североевропейские страны. — „Когда в вашу страну прибудут иммигранты, вам прикажут принять их. Когда у вас начнется эпидемия, вам скажут справляться с ней самостоятельно. О, они действительно славные. Они выступают за единую Европу, когда речь заходит о том, чтобы экспортировать вам товары, которые они производят. Они выступают за единую Европу, если это значит, что ваши рабочие могут приехать к ним и производить запчасти для автомобилей, которые мы больше не производим у себя на родине. Но они не за единую Европу, когда речь заходит о том, чтобы разделить тяготы»».
С точки зрения Макрона, на более богатых членах Евросоюза лежит особая ответственность в том, как они справляются с нынешним кризисом. «Мы достигли момента истины, когда нам придется решить, является ли Европейский союз политическим проектом или только рыночным проектом. Я думаю, что Евросоюз — политический проект… Нам необходимо оказывать финансовую помощь и демонстрировать солидарность, чтобы Европа сохранила единство», — говорит Макрон.
В любом случае, по его словам, текущий экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, настолько серьезен, что многие члены Евросоюза и еврозоны уже, по сути, нарушают свои обязательства, отказываясь предоставлять государственную поддержку компаниям.
Способность правительств предоставить финансовую помощь, чтобы предотвратить массовые банкротства и спасти рабочие места, будет иметь большое значение для собственного неопределенного политического будущего Макрона во Франции.
Поскольку, согласно прогнозам, французская экономика в этом году сократится на 8%, и миллионы временно уволенных работников до сих пор получают выплаты только благодаря 24-миллиардной правительственной схеме по оказанию помощи в условиях «частичной безработицы», правительство ожидает, что в 2020 году дефицит бюджета составит 9% от ВВП, — это самый высокий показатель дефицита со времен Второй мировой войны.
Хотя за рубежом Макрона часто прославляют за его энергичный либеральный интернационализм, его оппоненты внутри страны из числа как ультралевых, так и ультраправых, — включая демонстрантов движения желтых жилетов, — уже некоторое время относятся к нему как к «президенту богачей», как к бывшему инвестиционному банкиру, который хочет навязать капитализм свободного рынка своим сопротивляющимся гражданам.
В реальности Макрон начал замедлять темпы своих реформ еще до начала пандемии, столкнувшись с жесткой оппозицией со стороны левых и активистов движения желтых жилетов. Потратив два года на либерализацию рынка труда, сокращение налогового бремени для работников и предпринимателей и на попытки упростить французскую пенсионную систему, в прошлом году Макрон отказался от своих планов по сокращению размеров государственного сектора, а в марте полностью остановил процесс проведения реформ вплоть до окончания кризиса с коронавирусом.
Макрон пытался обращаться к вопросам экологии, чтобы завоевать поддержку левых и зеленых в преддверии выборов 2022 года, в которых, как он надеется, он снова встретится во втором туре с Марин Ле Пен (Marine Le Pen), лидером ультраправой партии «Национальное объединение».
Возможно, пандемия COVID-19 даст ему возможность продемонстрировать, что он пытается сделать капитализм более человечным. С его точки зрения, для этого нужно положить конец «сверхзацикленному на деньгах» миропорядку, приложить больше усилий для того, чтобы спасти планету от разрушительного воздействия глобального потепления и укрепить французский и европейский «экономический суверенитет», инвестируя внутри стран в такие отрасли промышленности, как производство аккумуляторов для электромобилей, а также производство медицинского оборудования и лекарств, которые Евросоюз зачастую закупает в Китае.
***
По словам Макрона, стало понятно, что, если люди могут сотворить немыслимое со своими экономиками, чтобы замедлить пандемию, они вполне способны сделать то же самое, чтобы приостановить катастрофические изменения климата. Люди пришли к пониманию того, что «никто не станет колебаться, принимая всеобъемлющие, трудные решения, когда речь идет о спасении жизней, — и то же самое можно сказать о климатических рисках». «Глобальные пандемии синдромов острой дыхательной недостаточности, подобных той, которую мы переживаем сейчас, прежде казались чем-то далеким, потому что они всегда ограничивались Азией. Что ж, климатические риски тоже кажутся далекими, потому что затрагивают Африку и Тихоокеанский регион. Но когда они доберутся до вас, придет время действовать».
Макрон сравнивает страх перед удушьем, которое испытывают люди, заразившиеся COVID-19, с воздействием загрязнения воздуха. «Когда мы преодолеем этот кризис, люди больше не захотят дышать грязным воздухом, — говорит он. — Люди скажут: „Я не согласен с выбором того общества, в котором мне придется дышать таким воздухом, из-за которого мой ребенок будет страдать бронхитом. Помните, вы всё остановили, чтобы справиться с COVID-19, а теперь хотите заставить меня дышать грязным воздухом!»»
Подобно многим своим предшественникам, — и в отличие от некоторых своих коллег в других западных демократиях, — Макрон производит впечатление мыслящего человека, интеллектуала, источающего множество идей и проектов, которые порой вызывают раздражение у его более трезво мыслящих европейских коллег.
Среди книг, которые собраны на полках рядом с его рабочим столом, есть труды покойного французского президента-социалиста Франсуа Миттерана и папы Франциска, переписка Тургенева и Флобера, а также несколько копий автобиографии Макрона под названием «Революция: примирение Франции» (Revolution: Reconciling France), которую подготовили к предвыборной кампании 2017 года.
Однако на вопрос о том, какие уроки он усвоил в процессе руководства страной, он честно признал, что пока еще слишком рано говорить, куда приведет нынешний глобальный кризис. По словам Макрона, у него есть глубокие твердые убеждения касательно Франции, Европы и мира в целом, а также касательно свободы и демократии, но в конечном счете качества, которые необходимы в условиях неумолимого хода событий, — это смирение и решимость.
«Я никогда ничего не воображал, потому что я всегда отдаюсь в руки судьбы, — говорит Макрон. — Нужно следовать своей судьбе… Именно так я и поступаю, будучи готовым бороться и отстаивать то, во что я верю, и одновременно пытаться осмыслить то, что казалось немыслимым». источник »
В среду, 20 апреля прошли дебаты между двумя раундами выборов президента Франции. Действующий президент Эммануэль Макрон выбрал наступательную позицию против
The post Президентские выборы, Франция–2022.
Президент Франции Эммануэль Макрон дал интервью британскому изданию Тhe Guardian, в котором изрядно раскритиковал политику соседей и лично Бориса Джонсона.
Эммануэль Макрон анонсировал рост участия Парижа в сирийской кампании и выразил готовность связать переговоры по сирийскому урегулированию в Астане и Женеве в единый формат.
Президенты Франции Эммануэль Макрон и США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора обменялись данными, подтверждающими применение химического оружия в сирийской Думе, говорится в опубликованном в ночь на понедельник коммюнике Елисейского…
МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Президенты Франции Эммануэль Макрон и США Дональд Трамп договорились координировать свои действия в СБ ООН в преддверии намеченного на понедельник обсуждения Сирии, говорится в…
Президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) предположил, что Великобритания может заключить особую торговую сделку с ЕС после Brexit. Но предупредил, ... Читать далее
Президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) предположил, что Великобритания может заключить особую торговую сделку с ЕС после Brexit. Но предупредил, … Читать далее
18 января 2018 года, на первой встрече на высшем уровне после английского Брексита (выхода из ЕС) Париж и Лондон договорились объединить усилия по вопросу миграции. Мы недавно писали о том, что президент Франции Эммануэль Макрон планирует ужесточить законы против мигрантов и сделать эту политику общеевропейской.
Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что после Brexit Великобритания и Евросоюз могут заключить «особое» торговое соглашение, которое, в связи с отказом Лондона признавать законы ЕС, позволит сохранить частичный доступ на…
Лондон, 19 января /Синьхуа/ — Находящийся с визитом в Великобритании президент Франции Эммануэль Макрон накануне достиг частичных договоренностей с премьер-министром Терезой Мэй по поводу сотрудничества в военной сфере, вопроса мигрантов…
Москва, 19 января — «Вести. Экономика». Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что будет приветствовать любые попытки премьер-министра Британии Терезы Мэй оставить право доступа к единому рынку Еврозоны, передает Reuters.
Премьер Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон назвали российскую внешнюю и оборонную политику «более агрессивной и напористой».
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя российскую внешнюю и оборонную политику, назвали ее "более агрессивной и напористой".
Лидеры Великобритании и Франции Тереза Мэй и Эммануэль Макрон, комментируя российскую внешнюю и оборонную политику, назвали ее "более агрессивной и напористой".
ЛОНДОН, 18 янв /ПРАЙМ/, Денис Ворошилов. Президент Франции Эммануэль Макрон настаивает, что Британия должна платить за доступ к единому рынку финансовых услуг Евросоюза после Brexit.
Волосы, подернутые сединой. Всегда строгий, но изящный костюм. Фигура что надо. Все как он любит. Мало было Брижит душевных переживаний из-за его влечения к Ангеле Меркель.
Эммануэль Макрон и Тереза Мэй подпишут договор в четверг о повышении вклада Британии в предотвращение переселения мигрантов в Кале через канал и об ускорении процесса предоставления убежища тем, кто имеет право получить убежище в Великобритании, сообщает The Guardian.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...