Было бы нелепо заявить, что слова, произнесенные президентом Сербии Александром Вучичем 16 марта, стали сигналом тревоги. Сигналы, извещающие о деятельности России на Балканах, ее влиянии и вмешательстве в дела государств, звучат в Брюсселе и Вашингтоне постоянно с середины 90-х годов. А в случае Китая — около десятилетия. Но резкая критика Вучича, утверждающего, что «европейская солидарность не существует» и что «Китай — это единственный друг», выдвинула на первый план серьезную проблему, назревшую в заднем дворике Европейского союза.
В разгар пандемии, когда у Европейского союза возникли трудности с координацией деятельности и солидарностью между своими же членами, ЕС мало волновало то, что происходит за пределами его границ. Поэтому вывоз основных материалов и оборудования был запрещен. «Такие заявления делают те, кто пытается нас учить и говорит, что мы не должны покупать товары у Китая, потому что их товары лучше по качеству и потому что это недобросовестная конкуренция. Когда все хорошо, им нужны сербские деньги они хотят продавать нам товары. Когда повсюду царят боль и страдания, сербские деньги им уже не нужны», — заявил президент. Первоначальную позицию стран ЕС «сразу же изменили», чтобы те страны, которые в будущем могут войти в Союз, не остались в стороне. Но ущерб уже был нанесен.
В последние годы попытки Пекина и Москвы укрепить свои позиции как внутри, так и за пределами ЕС — это самая настоящая головная боль. Что касается России, то это постоянно приводит к стычкам, угрозам, проблемам в НАТО, обвинениям в кибератаках, вмешательстве в выборы, или даже в отравлениях, убийствах или покушениях. В пример можно привести то, что в последние дни переживает мэр Праги. С Китаем все обстоит совсем по-другому: разногласий меньше, но последствий для торговли и геополитики гораздо больше. Экономический рост Китая поражает, он расширяет свое влияние в ЕС и соседних странах, приобретая объекты инфраструктуры, порты и предприятия.
Оба вызова были брошены Россией и Китаем во времена разобщенности и безначалия в ЕС, которые из-за этого только усугубились. Их же подкрепил выход Великобритании из ЕС, отголоски экономического кризиса и разногласия относительно вопроса о миграции. Два года назад в Софии прошел саммит ЕС и западно-балканских государств, шести партнеров: Северная Македония, Сербия, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина и Косово. Это был первый саммит за 15 лет, что только подтверждает, какой интерес на самом деле вызывает этот регион.
Посыл, оформленный красивыми словами, в сопровождении фотографий из Софии весьма понятен: мы готовы пожимать вам руки, но дверь не откроем. Мы друзья, нам нужно с вами ладить, но в нашем клубе вы не нужны. Практически все пришли к выводу, что, по крайней мере, в ближайшие десять лет Европейский союз расширяться не будет. Скорее всего, то, что произошло в 2004 году, когда в ЕС вошли сразу 10 государств, уже никогда не повторится. Аппетит пропал, никакого желания нет. А после разногласий, возникших с Венгрией и Польшей в последние годы, никто и не хочет говорить о новых экспериментах.
Из-за кризиса, вызванного притоком беженцев и явными тенденциями Реджепа Тайипа Эрдогана к авторитаризму, переговоры о присоединении к ЕС были приостановлены. Стран, которые призывают вовсе отказаться от расширения Европейского союза, гораздо больше, чем тех, кто выступает за применение мягкой силы. Во главе первых стоят Франция и Нидерланды, идеи вторых разделяет Испания. Несколько недель назад в результате долгой работы было решено начать предварительные переговоры с Северной Македонией и Албанией по вступлению в ЕС. Но мало кто тешит себя иллюзиями. В Загребской декларации не будет ни малейшего упоминания о расширении Союза. С точки зрения политики и общества такая ситуация вызывает разочарование, но в этом нет ничего удивительного.
В этой связи и в разгар эпидемии коронавируса главы государств и правительств 27 членов ЕС и шести балканских стран провели встречу в формате видеоконференции. «Это не саммит о расширении ЕС», — раз за разом повторяет Испания. Ведь если бы дело обстояло по-другому, председатель правительства Педро Санчес ни за что не согласился бы впервые принять участие в мероприятии высокого уровня, на котором также присутствовал президент Косово. Этот саммит направлен на то, чтобы сблизить позиции сторон и сгладить противоречия.
ЕС намеревается предоставить Балканам 3,3 миллиарда евро на поддержку экономики и систем здравоохранения. К этому можно прибавить с 1,1 миллиарда евро, которые в начале этого года на саммите стран-доноров в Брюсселе получила Албания. Эти средства она собиралась использовать для восстановления после разрушительного землетрясения. Косово, как и остальные государства, попросили также отменить обязательные визы для въезда в ЕС. Турция претендует на это уже не первый год. Среди некоторых правительств такое положение дел вызывает тревогу. У них конкретные требования, и речь идет не только о деньгах, хотя они тоже очень нужны. Техническая поддержка, консультации, тесное сотрудничество и все, что может порадовать разочарованные поколения жителей Балканского полуострова.
Европейский союз пытается помешать Балканам окончательно повернуться в сторону России и Китая. Ему нужно, чтобы балканские государства чувствовали определенную поддержку, несмотря на то, что двери в Союз крепко закрыты. Чтобы они не считали себя второсортными соседями, хоть это и трудно. «Балканы не могут оказаться в руках третьих государств, мы часть Европы», — написал президент Черногории Мило Джуканович (Milo Dukanovic) в твиттере во время саммита.
Сотрудники службы внешнеполитической деятельности осознают, что представители Путина, Эрдогана и Си Цзиньпина достигли больших результатов по сравнению с представителями ЕС. А поскольку Россия и Китай являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, то ставить ультиматумы балканским странам или шантажировать их они не смогут. Речь идет не только об экономике, но и других сферах.
По сообщению источников, им жаль, что ЕС не может продать свои достижения, получить доход от своих усилий и кампаний. Но они понимают, почему это происходит. «В действительности все просто. С одной стороны находятся беспринципные государства, назовем их так, которые используют все возможные средства, законные и нет, нравственные и не очень, для достижения цели. С другой стороны — мы. При этом одна рука у нас связана за спиной, что лишает нас гибкости. И не будем забывать, что нам нужно добиться договоренности между 27 членами. Есть сражения, в которых не победить, не запачкав руки», — объясняют источники.
От неспособности Европейского союза завоевать поддержку становится еще обиднее, когда чиновники и дипломаты заявляют, что доходы балканских стран от торговых отношений с ЕС «в 20 раз больше», чем от сотрудничества с Россией или Китаем. «Посмотрите, сколько новостей о строительстве и реконструкции объектов», — заявляют представители Жозепа Борреля. «На флаге всегда есть желтые звездочки, но флаг голубой, а не красный», — шутят они.
В Загребской декларации, принятой по итогам довольно короткого саммита, который длился чуть больше трех часов, шесть страниц и 20 пунктов. Требований в ней много, из-за чего она больше напоминает предварительную оценку, целью которой является дать надежду на будущее сближение. Это декларация не между равными, а между членами и кандидатами. Красивые слова, как можно меньше упреков, но, по сути, о политических обязательствах и речи не идет. «Европейский союз полон решимости продолжать развивать свою деятельность на всех уровнях, чтобы поддержать политические, экономические и социальные преобразования в регионе. Мы приветствуем обязательства, взятые на себя западно-балканскими партнерами, по защите европейских ценностей и принципов и целенаправленному и решительному осуществлению необходимых реформ», — сказано в документе.
Но есть пункты, которые стыдливо намекают на необходимость аплодисментов в адрес ЕС. Например: «эта поддержка и сотрудничество гораздо шире, чем те, что обеспечили региону другие партнеры. Этот факт заслуживает общественного признания». Международные отношения и вопросы солидарности чем-то похожи на шутки: если их приходится объяснять, значит, вы не умеете шутить. И виновата в этом не общественность и не ваш официальный представитель.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ. источник »
Британцы не хотят признавать наличие угрозы для Лондона в лице Китая и России. «Россия никогда не была нашим другом или просто добрым парнем, но я никак не могу понять рациональных причин, по которым наши политики продолжают настаивать, что русские — наши враги!» — высказался David Hussel.
«В 2020-е годы одним из главных вызовов для MI5 и в целом для правительства с точки зрения национальной безопасности станут действия России, Китая, Ирана и ряда других игроков.
В своем недавно опубликованном докладе ЦРУ называет сближение России и Китая главной угрозой для Соединенных Штатов. Считается, что Москву и Пекин связывают разнообразные общие интересы, а также сходный подход к ключевым проблемам глобальной политики.
Особый случай: школьный учебник по истории России отредактирован по требованию родителей. Некоему жителю Благовещенска не понравилась фраза о том, что «Россия захватила китайское Приамурье».
Это был единственный небоскреб из России в категории «Реализованные многофункциональные проекты», пишет stroi.mos.ru. Среди других номинантов были объекты из Великобритании, Германии, Турции, Ирана, Китая, Намибии и Анголы.
Замминистра обороны Великобритании Тобиас Эллвуд считает, что королевство должно выделить больше бюджетных средств на оборону, сообщает Daily Express. Указывая на усилившиеся Россию и Китай, он призывает страну играть большую роль в мире через усиление военной мощи.
Элбридж Колби, занимавший высокий пост в администрации Дональда Трампа, недавно выступил с предложением использовать тактическое ядерное оружие в точечных атаках для предотвращения нападения со стороны России или Китая.
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал создать единую европейскую армию, чтобы защититься от России и Китая и при этом не зависеть от США. Наиболее активно отреагировала английская пресса, а некоторые издания оценили заявление Макрона как еще одно подтверждение того, что Брекзит - это правильно.
Москва, 30 октября /Синьхуа/ — Несмотря на выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе /СВПД/ Китай будет и дальше соблюдать и исполнять соглашение, в том числе…
России, как и, например, Франции, Италии, Испании или, скажем, Китая или США в «десятке» нет — это не пляжный отдых, а именно он привлекает больше всего туристов.
Фото: Алексей Бычков/Global Look Press Москва, 1 октября — «Вести. Экономика». Центральный банк РФ в I квартале 2018 г. существенно увеличил долю активов КНР и золота в резервах, при этом сократив…
Страны-участницы СВПД договорились создать специальный механизм для торговли с Ираном в обход американских санкций. К такому решению накануне пришли главы МИД России, Германии, Франции, Великобритании и Китая.
ВАШИНГТОН, 25 сен /ПРАЙМ/. ЕС создаст финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США, говорится в совместном заявлении России, Великобритании, Франции, Германии, Китая, ЕС и Ирана по итогам…
На площадках фестиваля городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» представят более 50 проектов из России и 14 выставочных садов участников из Испании, Италии, Великобритании, Голландии, Китая, Уругвая, Белоруссии и других стран.
9 августа — Прокомпинфо. Если кандидат в президенты Бразилии Джеральдо Алькмин будет избран в октябре, его правительство будет придерживаться более прагматичного подхода к торговым партнерам России и Китая, чтобы открыть…
Наибольшее число туристов по Fan ID приехали в Россию на чемпионат мира-2018 из Китая, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Центра общественных связей ФСБ России, основанные на информации Пограничной службы…
Власти России, Китая, Ирана и Северной Кореи, если они хотят, чтобы их страны выжили, должны отбросить свои безумные надежды на достижение каких-либо договоренностей с Соединенными Штатами.
Продолжение первой и второй части Отношения Китая, США и России Трамп хочет «притянуть» Россию, чтобы уравновесить Китай Между Трампом, Россией и Путиным есть своя история.
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) активно сотрудничает с иностранными партнерами: работает с одним из агентств из Китая, недавно приобрело европейское агентство ERA и выступает переговорщиком по созданию единой рейтинговой структуры…
Когда слушаешь список из 12 пунктов-пожеланий госсека Майка Помпео, когда он ссылается на «план Б» по конфронтации с Ираном, просто не можешь не задуматься: а не покинул ли этого человека…
Проблема со сверхдержавами, подчеркнул Генри Киссинджер в 1979 году, состоит в том, что они часто ведут себя как «два вооруженных до зубов слепых человека, ощупывающих свой путь в помещении и…
В случае нанесения американскими военными «мгновенного глобального удара» по возможному противнику ракеты, вероятно, будут пролетать над территориями России или Китая.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...