Закрепление приоритета Конституции России перед международными договорами может иметь самые негативные последствия для инвестклимата. Именно поэтому к соответствующим поправкам, разработать которые предложил президент, нужно отнестись максимально осторожно, чтобы не допустить перегибов и выпадения России из международного правового пространства.
Однако, судя по тому, как инициативу президента Владимира Путина огульно поддержали многие политики и крупные чиновники, есть опасения, что государство может броситься в омут «суверенитета», не рассчитывая последствия.
Об этом написал в Telegram Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган, комментируя заявление председателя Совета федерации Валентины Матвиенко о необходимости больше внимания уделять вопросу обеспечения суверенитета России.
«Мы живем в такое неспокойное время, что нужны дополнительные условия для обеспечения абсолютного суверенитета нашей страны»,— сказала Матвиенко в телепрограмме «Москва. Кремль. Путин». По словам Когана, столь безоговорочная поддержка идеи закрепить в Конституции норму приоритета российского права над международным, настораживает, хотя, конечно же, в предложении Путина «есть рациональное зерно».
– Что на практике может означать приоритет российской Конституции? Представим себе, приходит к нам в страну работать некая международная корпорация.
Теперь представим себе совершенно «невероятный» для нашей страны расклад: вдруг, неожиданно, возникли разногласия. Например, налоговой что-то не понравилось, или возник с иной российской компанией спор хозяйствующих субъектов, – предложил сценарий Коган.
Тяжбу будет рассматривать районный суд какого-нибудь Урюпинска. Сейчас, если международная корпорация будет не удовлетворена решением российского суда, он может обратиться в международный арбитраж в Стокгольм или Лондон.
С принятием поправок этот инструмент пропадает, и добиваться правды придется в городском суде Урюпинска, потом выше, вплоть до Верховного суда.
– Нужно очень четко понимать весь негатив и последствия, с которыми могут столкнуться работающие у нас корпорации, и, в итоге, крепко задуматься о продолжении своей работы на территории России, – пояснил Коган.
Он допустил, что благими намерениями избавить с страну от необходимости подчиняться явно предвзятым решениям зарубежных судов, можно распугать всех инвесторов, «создать дополнительный барьер для входа в РФ иностранных корпораций».
«Нужно отдавать себе отчёт о всех возможных рисках. Это может быть очень серьезно», – заключил Коган. источник »
Поправки к Конституции России с точки зрения международного права абсолютно легитимны. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя вывод Венецианской комиссии относительно соответствующих изменений.
Среда, возможно, окажется одним из самых важных дней в политической истории постсоветской России. За последние десять минут своего ежегодного обращения к народу Владимир Путин объявил о ряде поправок к конституции России, закладывающих, как представляется, дорожную карту для его собственного политического будущего после 2024 года.
Теперь об оценках. Катарское издание Аль-Джазира определяет, как «шоковую» отставку всего правительства Дмитрия Медведева. Но в связи с ней «Путин может заложить основу для того, чтобы занять новую должность или остаться во влиятельной закулисной роли… Не ясно, является ли Мишустин временным исполнителем, или он может быть подготовлен в качестве преемника Путина».
Муниципальный депутат Юлия Галямина в Сети призывает к участию в марше против изменений в Конституции России. Стоит отметить, что данное мероприятие было согласовано с властями под другим названием и с другими целями.
Западные политологи и журналисты оценили последние политические события в России: отставку правительства, изменения Конституции и назначение нового премьера. Неопределенность Владимир Путин не прояснил свои планы после 2024 года.
Президент Владимир Путин предложил провести в России голосование о поправках в конституцию страны. С таким предложением он выступил во время своего послания Федеральному собранию. По словам Путина, он не видит необходимости в принятии новой конституции страны, так как потенциал нынешней, принятой в 1993 году, еще не исчерпан. В то же ... Читать далее
Палата представителей Конгресса США одобрила поддерживающую расследование действий Трампа резолюцию. Документ предписывает выяснить, «существуют ли достаточные основания» для импичмента. Согласно Конституции США, для импичмента необходимо доказать вину президента в измене, взяточничестве или других тяжких преступлениях и проступках.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...