«Эфемерность. Запахи в живописи»

«Эфемерность. Запахи в живописи»
фото показано с : newstyle-mag.com

2021-2-9 08:06

Можно ли изобразить запахи в живописи? Ответить на этот вопрос надеются кураторы необычной выставки, которая откроется 11 февраля в музее Маурицхейс, в городе Гаага (Нидерланды). Экспозиция «Эфемерность. Запахи в живописи» («Smell the art: Fleeting – Scents in Colour») посвящена изображению ароматов и запахов в искусстве XVII века.


Как художники изображали благоухание и зловоние, какое значение придавали запахам?                                                         Какие ароматические ассоциации можно найти в произведениях искусства? Кураторы новой выставки в музее Маурицхёйс приглашают зрителей прикоснуться к истории, исследуя мир запахов. Как? Разместив рядом с представленными в залах картинами нидерландских мастеров XVII века специальные ароматические диспенсеры: нажав на педаль в устройстве, можно выпустить на волю запах цветов и перезрелых фруктов, мастерски изображенных  в «Натюрморте с цветами и фруктами» (1670) Абрахама Миньона.

Abraham Mignon, Still Life of Flowers and Fruit, c.1670. Canvas, 75 x 63 cm. Mauritshuis, The Hague

Или, разглядывая городской пейзаж кисти Питера ван дер Хейдена «Вид на Аудезейдс-Ворбюргвал с Аудекерк в Амстердаме» (около 1670), обнаружить с помощью диспенсера, какая омерзительная «ни с чем не сравнимая вонь» исходила от амстердамских каналов несколько веков назад. Неудивительно – ведь они использовались как свалка для чего угодно. На полотне можно разглядеть у моста небольшое деревянное здание – общественный туалет со сливом прямо в канал.

Jan van der Heyden, View of the Oudezijds Voorburgwal with the Oude Kerk in Amsterdam, c.1670. Panel, 41.4 x 52.3 cm. Mauritshuis, The Hague

Да, ароматы прошедших эпох, воссозданные на выставке, не всегда ласкают обоняние, но это исторический экскурс в мир запахов прошлого придает известным картинам новое измерение.

Так каким он был, мир запахов 17-го века? Что вдыхал человек, выйдя за порог своего дома? Какая связь существовала между запахом, здоровьем и личной гигиеной? Между ароматом и религией? Какие ароматы попали в Голландскую республику из дальних стран? Выставка из почти 50 картин, рисунков и предметов может показаться парадоксом. Однако визуальное искусство способно показать больше чем просто видимый мир – в нем также таится иллюзия и внушение. К которым наша память на запахи особенно чувствительна.

Глядя на выставке на полотно Питера де Хоха с двумя женщинами, стоящими у открытого льняного шкафа, мы поневоле ощущаем запах накрахмаленного белья, высушенного на ветру – ни с чем не сравнимый запах свежести: именно об этом рассказывает нам художник, изобразивший образцовых голландских домохозяек, славившихся в 17 веке по всей Европе своими безупречно чистыми домами («Интерьер с женщинами перед льняным шкафом», 1663)

Pieter de Hooch, Interior with Women in front of a Linen Cupboard, 1663. Canvas, 70 x 75.5 cm. Rijksmuseum, Amsterdam (on loan from the City of Amsterdam)

А запахи специй, табака, кофе, чая, фруктов и овощей из Африки, Азии и Америки! Все это изобилие экзотических ароматов жители Голландской республики открыли для себя лишь в 17 веке, когда с развитием торговых путей Dutch East India Company наладила активный импорт товаров их Азии и Ближнего Востока. Крепкий забористый запах «восточных специй» заполняет бакалейную лавку на картине Виллема ван Миериса 1717 года: в нем смешались ароматы гвоздики, перца, мускатного ореха, корицы; в то же время курение и жевание табака из Америки стало повальным увлечением в Голландии, дав еще  одну тему для художников той эпохи: курильщик на картине Адриана Брауэра (1630 г.) настолько наслаждается своей трубкой, что кажется опьяневшим от кайфа.

Интересно, что в те годы существовало представление, будто плохие запахи вызывают болезни, а потому их необходимо подавлять с помощью специальных ароматов, отпугивающих хвори. Для этого использовались особые приспособления – помандеры, представлявшие собой контейнеры, наполненными интенсивными ароматическими веществами. В экспозиции выставки включены три изящных серебряных помандера, присутствуют они и на живописных полотнах. К примеру, на картине «Урок анатомии доктора Виллема ван дер Меера», написанной в 1617 году дельфскими художниками Михелем и Питером ван Миревельтом, один из персонажей изображен с помандером в руке – хорошая идея, когда стоишь над трупом со вскрытым животом, где находится один из самых скоропортящихся органов – кишечник.

Michiel and Pieter van Mierevelt, The Anatomy Lesson of Dr Willem van der Meer, 1617. Canvas, 144 x 198 cm. Museum Prinsenhof, Delft

В 1631 году другой голландский художник Ян Ливенс написал картину «Воскрешение Лазаря». Сестра Лазаря Марфа и Иисус стоят у могилы с только что воскресшим молодым человеком: Евангелие повествует, что умер Лазарь четырьмя днями ранее, так что запах соответственный – что дают прочувствовать и зрителям на выставке.

Кураторы выставки «Эфемерность. Запахи в живописи» обещают нам путешествие, открывающее новые перспективы в «обонянии искусства».

Музей Маурицхейс известен во всем мире своей небольшой, но выдающейся коллекцией работ коллекцией голландских мастеров «золотого века», включающей полотна «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера, «Урок анатомии доктора Тульпа» Рембрандта, «Щегленок на стене, освещенной солнцем» Фабрициуса и «Бык» Поттера.

Посмотреть коллекцию онлайн: https://www.mauritshuis.nl/en/discover/mauritshuis-at-home/

Smell the art: Fleeting – Scents in Colour
11 февраля – 6 июня 2021
The Mauritshuis
Plein 29
2511 CS Den Haag
0031 70 302 3456

www.mauritshuis.nl/en/




The post «Эфемерность. Запахи в живописи» appeared first on New Style.

источник »

запахи живописи эфемерность the музее post февраля