Резолюция Совета Безопасности ООН по Афганистану, принятая 30 августа, свидетельствует о солидарности международного сообщества с народом этой страны. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.
«Сегодняшняя резолюция СБ ООН, внесенная Великобританией совместно с нашими союзниками, дает ясно понять, что международное сообщество проявляет солидарность с афганцами», — написал глава британского правительства в Twitter в понедельник.
Он также заявил, что Соединенное Королевство и его союзники будут выступать единым фронтом за безопасный выезд из страны иностранцев и афганцев, имеющих на это право, за гуманитарный доступ и уважение прав человека.
Ранее 30 августа Совбез ООН принял резолюцию по Афганистану, в которой содержится призыв к движению «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в РФ) обеспечить безопасный выезд афганцев и иностранных граждан из страны.
В резолюции подчеркивается, в частности, требование о том, чтобы афганская территория не использовалась для нападений на какую-либо страну или для укрытия либо обучения террористов. Также СБ ООН ожидает, что «Талибан» будет придерживаться обязательств по обеспечению безопасного выезда афганцев из страны.
В тексте содержится призыв к талибам предоставить «полный, безопасный и беспрепятственный доступ» ООН и другим агентствам для оказания гуманитарной помощи. Кроме того, резолюция подчеркивает важность соблюдения прав народа Афганистана, включая афганских женщин, девочек и меньшинства.
Отмечается, что за документ проголосовали 13 членов, Россия и Китай воздержались. В то же время Соединенные Штаты заявили, что разочарованы таким решением.
Проект резолюции был подготовлен Великобританией, Францией и США.
30 августа, «Талибан» заявил о контроле надо всей территорией Афганистана, так как все иностранные военные покинули территорию Афганистана.
15 августа талибы вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны, и подняли флаг над президентским дворцом. В ходе переговоров они заявили о нежелании формировать коалиционное правительство. Тип власти и форму правления определят в ближайшее время. Читайте также источник »
/Владимир Путин следует известному афоризму о том, что никогда нельзя упускать возможности, появляющиеся во время кризиса. Теперь, когда внимание всего мира сосредоточено на сдерживании распространения Covid-19, Кремль красуется на международной сцене.
EADaily ранее сообщало, что Киев заблокировал в ООН резолюцию России об ослаблении международных санкций на время пандемии коронавируса COVID-19. Украинские представители обвинили Россию в попытке манипуляции борьбой с пандемией якобы для своих политических целей.
Телеведущий, публицист, политический консультант и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман раскритиковал действия стран, которые заблокировали принятие Генеральной Ассамблеей ООН декларации о солидарности в борьбе с коронавирусом.
Москва, 4 апреля. Россия призывает страны к тесной координации усилий и мер по борьбе с коронавирусом для того, чтобы минимизировать человеческие потери и последствия для мировой экономики. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.
Резолюцию РФ о солидарности в борьбе с коронавирусом и отказе от торговый войн и односторонних санкций не поддержали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС на Генассамблее ООН. Россия внесла резолюцию на рассмотрение в конце марта.
Нью-Йорк, 3 апреля. США, Великобритания, Евросоюз, Украина и Грузия отказались принимать предложенный на рассмотрение в Генассамблее ООН российский проект резолюции об отмене санкций, мешающих противодействовать распространению коронавируса.
Резолюцию России о солидарности в борьбе с COVID-19 и отказе от торговых войн и санкций не поддержали в ООН. Соединенные Штаты, ЕС, Британия, Украина и Грузия выступили против документа на заседании Генассамблеи ООН, сообщили в постпредстве РФ.
Предложенная Россией «Декларация о солидарности в борьбе с коронавирусом» предполагала лидирующую роль ВОЗ в борьбе с пандемией, а также отказ от торговых войн и применения односторонних санкций, принятых в обход СБ ООН.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...