Две спаривавшихся 41 миллион лет назад мухи были найдены в янтаре

Две спаривавшихся 41 миллион лет назад мухи были найдены в янтаре
фото показано с : theuk.one

2020-4-8 10:12

Ученые из Университета Монаша, Национального австралийского музея, Технологического университета Суинберна, Королевских ботанических садов Виктории (Австралия), Института наук о Земле и земных ресурса в Падуе (Италия), Мадридского университета Комплутенсе, Института геологии и горного дела (Испания), Стокгольмского музея естественной истории (Швеция) и Плимутского университета (Великобритания) представили в журнале Scientific Reports обзор находок ископаемых животных, растений и грибов в янтаре, добытом в южном полушарии. Подавляющее большинство палеонтологических материалов, получаемых из янтаря, относится к северному полушарию Земли. Их источником служит балтийский янтарь, янтарь из Мьянмы и из Доминиканской республики, расположенной в восточной части острова Гаити. Южное полушарие представлено лишь единичными находками. В новой работе международного коллектива описан целый ряд новых образцов янтаря возрастом от 230 до 40 миллионов лет. В начале этого периода Австралия еще входила в состав суперконтинента Пангеи, но вскоре произошло разделение Пангеи на два континента, и Австралия вместе с Южной Америкой, Антарктидой, Африкой, Новой Зеландией, Мадагаскаром и Индостаном вошла в южный континент Гондвану. Около 150 миллионов лет назад Гондвана разделилась на западную и восточную (Австралия, Антарктида, Мадагаскар и Индостан), а еще через 25 миллионов лет отделились соединенные Австралия и Антарктида. Разделение этих двух континентов произошло примерно 40 миллионов лет назад. Образцы янтаря с заключенными в них животными и растениями найдены в австралийских штатах Виктория и Тасмания, а также на Южном острове Новой Зеландии и на островах Чатэм. Всего ученые обследовали почти шесть тысяч находок, среди которых древние насекомые, паукообразные, растения и другие организмы. К наиболее примечательным образцам относят древнейших найденных в Австралии муравьев. Они были найдены в штате Виктория и, вероятно, принадлежат к уже известному роду Monomorium. Другой интересной находкой стали две мухи, застывшие в капле смолы, которая потом превратилась в янтарь, прямо в момент спаривания. Их возраст составляет 41 миллион лет, а принадлежат они к семейству мух-зеленушек (Dolichopodidae), процветающему и в современном мире. Находка, по словам исследователей, дает редкую информацию о брачном поведении древних насекомых. источник »

университета музея института дела испания стокгольмского горного

университета музея → Результатов: 4


Фото:

Древний червь утратил часть конечностей, чтобы поселиться в трубке

Ученые из Университета Эксетера, Университета провинции Юньнань и Музея естественной истории в Лондоне сумели установить происхождение червеобразного существа фацивермиса (Facivermis), жившего примерно 518 миллионов лет назад, в кембрийский период.

2020-2-28 10:14


Под средневековой картиной нашли скрытую сцену Рождества

Специалисты из Университета Нортумбрии в Ньюкасле и музея Боуза (Великобритания) при проведении реставрационных работ обнаружили скрытую под средневековой картиной сцену Рождества Христова. Как сообщает Live Science, речь идет о картине, которая хранится в фондах музея Боуза.

2019-12-27 15:09


Фото:

Палеонтологи открыли шесть видов стрекоз, живших около 50 миллионов лет назад

Окаменевшие останки шести неизвестных видов стрекоз, живших в раннем эоцене (около 50 миллионов лет назад), были найдены на возвышенном холмистом плато Оканаган, на территории канадской провинции Британская Колумбия и штата Вашингтон.

2019-12-4 14:44


Червь возрастом 508 миллионов лет раскрывает эволюцию головы

Исследователи из Королевского музея Онтарио и Университета Торонто описали прекрасно сохранившиеся ископаемые останки червя возрастом около 508 миллионов лет.

2018-1-26 16:45