2018-10-29 17:17 |
В представительстве «Россотрудничества» в Лондоне 18 октября открылась выставка работ Игоря Томайлы «Точки в цвете и пространстве». Художник представил зрителям 22 картины, написанные им за последние шесть лет в стиле неоимпрессионизма (пуантилизма). Работы Игоря Томайлы выставлены в галереях и частных коллекциях по всему миру, включая Великобританию, Францию, Россию и Молдавию. В 2017 году выставка его работ прошла в британском парламенте в Лондоне.
Нам удалось побеседовать с художником и задать ему несколько вопросов.
- Игорь, расскажите немного о себе.
- Родился я в Тирасполе. Семья была простая, среднестатистическая, как и большинство семей в то время. Мама работала научным сотрудником, а папа - профессионал в военном деле. Любовь к спорту, твердость принимаемых решений, умение держать слово и отвечать за него, брать ответственность на себя, ничего не бояться - все это заслуга отца. Мама приучила меня к чистоте и порядку, опрятности и, конечно же, любви к творчеству. Она постоянно меня знакомила с окружающим миром. По своей профессии она знала все: название каждой травинки, цветов и деревьев, обитателей неба, земли и океанов. Так что мир я познавал ее глазами и ушами. Она - очень талантливый человек, с безупречным вкусом и стилем. Даже выйти на пять минут из дома я должен был в идеально выглаженной рубашке и до блеска начищенных туфлях.
- Когда вы почувствовали себя художником?
- Рисовал я всегда. Еще в садике мои работы побеждали на конкурсах рисунка. В школе я разрисовывал все, на чем можно было рисовать: тетрадки на задних страницах, стены и – обязательно! - парты. Затем была художественная академия. По ее окончании, помню, приехали монахи - они отбирали детей со всего Союза на учебу иконописи в монастырь. Раздали всем листки бумаги и дали две минуты на рисунок образа. Затем монахи их просмотрели, и меня и еще одного парня из нашей группы отобрали для этой почетной миссии. Вначале я не знал, почему отобрали именно меня - рисунок был, если честно, довольно посредственный. Потом я узнал, что монахи смотрели только, как были изображены глаза. Они должны были быть добрыми.
- Игорь, вы художник, скульптор, коллекционер и реставратор. Как вам удается это совмещать?
- После окончания академии судьба увела меня в противоположную сторону от искусства. Нет, я не перестал рисовать. Я рисовал всегда и везде, но это была уже любительщина - так, для души и на подарки родным и близким. Я поступил в университет учиться на менеджера, что было совершенно не мое, но так хотел мой отец. Он не верил, что художник - это профессия и на этом можно хорошо зарабатывать. Пока он оказался прав.
В начале 2000 года судьба сводит меня с моим другом и учителем Вячеславом Михайловичем Зайцевым. Он дает мне управлять демонстрационным залом в московском Доме мод. Это была большая ответственность и огромный опыт. Мне безумно нравилось то, чем я занимался. Показы мод, гастроли по всему миру, организация мероприятий и шоу. Мы были новаторы в российской моде. Слава - очень талантливый и продуктивный человек, большой трудяга. Я по сравнению с ним большой лентяй.
На открытии выставки. Фото: Россотрудничество, Лондон
- Как вы попали в Лондон?
- В 2007 году я попал как художник в галерею Аллы Булянской, а впоследствии стал директором ее галереи. Это еще один человек, который сыграл в моей жизни не последнюю роль. С Аллой мы провели немало больших выставок в Лондоне, Москве и в Европе. Выставляли таких мастеров, как Миша Шемякин, Глеб Богомолов, Андрей Макаревич («Машина времени»), Слава Зайцев, и многих других, не менее выдающихся художников. К сожалению, 2008 год оказался очень переломным для всей арт-индустрии в мире. Еще пару-тройку лет мы инерционно пытались пережить этот кризис в искусстве, но все было напрасно.
- А как вы стали коллекционером и реставратором?
- Изначально, попав в Лондон, я был поражен богатством предметов искусства, присутствующих здесь на аукционах и в галереях. Мы этого никогда не видели. Пара- тройка музеев могли таким разнообразием похвастать, и все. А здесь Клондайк. Первым большим моим открытием стали канделябры, принадлежавшие Наполеону и его жене Жозефине. Затем мне попали в руки предметы из дома маршала Мюрата, часы из коллекции Николая Никитича Демидова и т.д. Одно из последних открытий, не моих, но где я принимал активное участие, - это бюст «Победы», сделанный великим итальянским скульптором Антонио Кановой для лорда Кадора. По мнению экспертов аукционного дома Сотбис (Sotheby`s), это открытие века.
- Как вы вернулись к живописи? И почему выбрали именно пуантилизм?
- С детства я видел цвета немного по-другому. Я начал изучать это явление. Оказалось, мы видим не глазом, а мозгом. Наш глаз принимает отраженный луч цвета от предмета, на сетчатке глаза преобразует его в электрический сигнал, по нейронам передает его в зрительный центр мозга, и там мы уже «видим» полученную информацию, так сказать, готовую картинку. Что интересно: чем человек разностороннее развит и образованней, тем больше цветов и оттенков он способен различать. Эта работа меня увлекла, я начал изучать научные труды по теории разложения цвета и конкретно стиль неоимпрессионизма. Основоположниками этого направления являются Жорж Сера и Поль Синьяк. Суть метода - это передача оттенков и цвета с помощью отдельных цветовых точек. Использование выводов научного цветоведения придало методический характер введенному импрессионизмом разложению сложных тонов на чистые цвета. Выражаясь по-простому, мы все знаем, что зеленый цвет можно получить при смешении желтого и синего цветов. Если же эти два цвета рядом друг с другом поместить на холст точечными мазками, то с определенного расстояния наш глаз их смешает сам, и мы увидим зеленое изображение.
Я посмотрел практически все главные музеи мира, за исключением музеев Северной Америки. Из этого опыта у меня сложилась точная картина, что я хочу поведать миру. Тем более повод оказался очень подходящий. Я имею в виду современное искусство. Нам навязывают совершенно не относящиеся к искусству вещи, наполняют их философским смыслом и возвышают до божественного уровня. Я считаю это совершенно неправильным. Конечно же, сегодня есть интересные идеи и очень талантливые люди, но большей частью сегодняшнее искусство мне напоминает выгребную яму.
Я порой вспоминаю слова Конан Дойля: «Однажды великий садовник погрузил землю в ядовитый эфир, дабы очистить землю от человеческой плесени». По-моему, это актуально для сегодняшнего дня, хотя и сказано 100 лет назад.
Очень хочется, чтобы мы снова стали вдохновляться от прекрасного, от хорошей музыки, поэзии, погрузились в гармонию мира, ощущая его пульс, а не конвульсии.
Это я и стараюсь передать через свое искусство, этим и хочу поделиться с миром и его обитателями. Ведь по сути все мы - одна семья. Других форм жизни во Вселенной пока не обнаружено.
Елена Ботэ
источник »