Какими будут рынок земли и госбюджет на 2020 год, продолжит ли Россия платить Украине за транзит газа, как будет работать кешбэк за жалобы на бизнес. НВ Бизнес выбрал главное за неделю. Рынок земли: первые подробности
На сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства появился законопроект о рынке земли. Он вынесен на общественное обсуждение. Документом предлагается открыть рынок сельскохозяйственных с 1 октября 2020 года, предусмотрев, что покупать ее смогут граждане Украины, украинские юридические лица, территориальные общины и государство. В законопроекте указано, что преимущественное право покупки земельного участка имеет его арендатор. Устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки. Премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что государство будет помогать фермерам покупать землю. По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, участники программы удешевления кредитов, на которую Кабмин предлагает предусмотреть в госбюджете 4,4 млрд грн, смогут получать займы по ставке менее 5%.
«Компромисс» по Приватбанку
Британская газета Financial Times написала на этой неделе со ссылкой на премьер-министра Украины Алексея Гончарука, что Киев ищет «компромисс» с олигархом Игорем Коломойским по ситуации с ПриватБанком. В интервью изданию он сказал, что вопросом Приватбанка, занимаются президент Владимир Зеленский и глава Офиса президента, бывший адвокат Коломойского Андрей Богдан, хотя собственником банка является Минфин. По информации FT, неофициальные переговоры об урегулировании ситуации с ПриватБанком возобновились после прихода Зеленского к власти. Скорее всего, от Коломойского не будут требовать отказаться от каких-либо активов или компенсировать убытки, нанесенные банку, рассказал газета информированный источник.
После выхода материала премьер-министр заявил, что «никаких переговоров правительство ни с кем не ведет». Позже он добавил: «Мне неизвестно ни о каких переговорах с Коломойским». Пресс-служба Гончарука обвинила FT в необъективности и искажении информации. Коломойский также отрицает наличие переговоров по Приватбанку. «Никаких реальных переговоров, консультаций не ведется. Компромисс когда-то нужен, потому как мы от нового собственника акций Приватбанка не отстанем», — заявил он.
На фоне новостей о «компромиссе» по Приватбанку и поджоге дома экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой украинские еврооблигации подешевели. Бюджет-2020: умеренный рост доходов и расходов
20 сентября Кабмин представил в парламенте законопроект о госбюджете на 2020 год. Он построен на прогнозе среднегодового курса гривни к доллару в 28,2 грн/$. Доходы установлены на уровне 1,079 трлн грн, расходы — 1,170 трлн грн. По сравнению с предыдущим годом рост составит 5,2%. Планируется, что дефицит не превысит 2,09% ВВП (95,13 млрд грн). Согласно законопроекту, платежи по госдолгу вырастут на 20,7 млрд грн — до 438,1 млрд грн. Из них обслуживание — 145,2 млрд грн, погашение — 292,9 млрд грн. Предлагается повысить минимальную зарплату с 1 января 2020 года на 550 грн — до 4723 грн.
В топ-5 министерств с самыми большими бюджетами попали Минсоцполитики (293,2 млрд грн), Минфин (189 млрд), Министерство образования и науки (123,5 млрд), Минздрав (110,7 млрд) и Минобороны (102,6 млрд). Предусматривается существенное увеличение финансирования антикоррупционных органов, Госбюро расследований и Укравтодора. Расходы на субсидии в этом году снизятся, как и план поступлений от приватизации, который уже несколько лет не выполняется.
Газовые переговоры: европейские правила, но это не точно
19 сентября в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Еврокомиссией по транзиту российского газа через территорию Украины после завершения действующего контракта 31 декабря 2019 года. За день до этого Кабмин утвердил новую модель анбандлинга Нафтогаза. Предусматривается, что ООО Оператор газотранспортной системы Украины («дочка» Укртрансгаза) пройдет сертификацию НКРЭКУ и Энергетического сообщества. ПАО Магистральные газопроводы Украины выкупит ОГТСУ и с 1 января будет самостоятельно управлять новым оператором. Как отметили в Нафтогазе, в ходе переговоров в пятницу Газпром впервые допустил возможность работать по европейским правилам с 1 января 2020 года, если они будут в полной мере внедрены в Украине до конца текущего года. Глава НАК Андрей Коболев подчеркнул, что до следующего раунда переговоров, который запланирован на октябрь, необходимо выполнить «много домашней работы по совершенствованию украинского законодательства». Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что «если сертифицированного оператора не будет до 1 января 2020 года, единственный возможный в этих условиях вариант — это продление действующего договора на транспортировку газа». В Еврокомиссии отмечают, что это невозможно, так как в 2020 году полномочия оператора ГТС перейдут к новой компании — МГУ. Вопросы длительности контракта, его объема и уровня транзитного тарифа на встрече не обсуждались.
Украина и Еврокомиссия настаивают на длительном контракте и объемах не менее 60 млрд кубометров в год. По подсчетам Нафтогаза, на период 2020—2024 годов при бронировании 60 млрд кубогбметров транзитных мощностей ГТС Украины тариф составит $3,21 за 1 тыс.куб. м на 100 км, а при бронировании 90 млрд кубометров — $2,56 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Тариф на транзит российского газа в 2019 году составит $2,61 за 1 тыс. куб. м на 100 км.
Рада приняла законопроект о кешбэке и расширении использования кассовых аппаратов
Парламент 20 сентября принял законопроекты №10531 и №1073, которые вносят изменения в закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и в Налоговый кодекс. Одним из главных авторов этих законодательных инициатив является председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Законопроекты предусматривают расширение с 1 октября обязанности применения регистраторов расчетных операций (РРО) для ряда категорий физлиц-предпринимателей II-IV групп, которые работают в сфере торговли, общественного питания и услуг. Общие правила использования РРО для всех плательщиков единого налога II-IV групп начнут действовать с 1 января 2021 года одновременно с увеличением предельного объема дохода плательщиков единого налога II группы с 1,5 до 2,5 грн. Предусматривается введение программных РРО, которые могут использоваться вместо классических РРО. Законопроекты также внедряют механизм кешбэка — возмещение покупателям/потребителям 100% стоимости приобретенных товаров, работ или услуг, если они подали жалобу о нарушении продавцом установленного порядка проведения расчетных операций и в ходе проверки контролирующего органа было подтверждено наличие нарушения. Эта норма начнет действовать с 1 октября 2020 года для покупок от 850 грн.
Законопроекты поддержала Европейская Бизнес Ассоциация. По мнению соучредителя Новой Почты Владимира Поперешнюка, они являются свидетельством того, что «новая власть пошла в наступление на бизнес». Против выступал также владелец Розетки Владислав Чечеткин. источник »
Депутат Верховной рады VIII созыва Надежда Савченко заявила, что открытие рынка земли на Украине может привести к возвращению крепостного права. При этом политик сослалась на государственный кадастр, согласно которому «свободной земли практически нет».
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...