Dance with Us: Танцуйте вместе с нами!

Dance with Us: Танцуйте вместе с нами!
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2019-7-27 16:48

В последние годы все больше встречается активных женщин, которые после рождения ребенка не остаются сидеть дома, а придумывают себе занятие, открывают свое дело. Сегодня мы расскажем о маме, чье хобби переросло в бизнес. Героиня нашего интервью – Дарья Бардо, соосновательница и идейный вдохновитель проекта Dance with Us.

– Дарья, как ты начала заниматься танцами?

– Все началось благодаря моей маме. Она видела, как я в свои 5 лет танцую дома перед огромным лакированным шкафом и оцениваю свое отражение. Конечно, это было больше похоже на кривляния, но мама увидела блеск в глазах и повела в ближайшую студию танцев. Это оказалась студия латиноамериканских танцев, так что я познавала азы ча-ча-ча, румбы и самбы. Мне повезло, что мы много работали над ритмом и исполнением, это помогло пронести любовь к танцам через годы и развить музыкальность. Потом в моду вошли hip-hop и street dance, и мне захотелось тоже попробовать свои силы в этих стилях. Так что каблуки были заброшены, а кроссовки надеты. У нас была команда, мы участвовали в батлах, ездили на соревнования – было очень здорово! Затем я начала петь и объединилась с шоу-группой «Натали» в Риге. Пришлось осваивать азы классической хореографии. Было сложно встать к балетному станку в 16 лет в первый раз, когда другие чувствовали себя как рыба в воде. Однако, если чего-то очень хочешь, ты просто это делаешь. Так пуанты вошли в мою жизнь. Я начала выступать на свадьбах, корпоративах, в детских праздниках, концертах и благотворительных акциях. Это были мои первые заработки.
Когда мне было 18, мои родители развелись. Чтобы вывести маму из депрессии, я привела ее на классы танцев живота. Это было лучшее решение проблемы: за год занятий у нее вернулась улыбка и появился смысл жизни – надо же было выступать, шить костюмы, и все это с новыми подружками. Я действительно верю в силу танца и в то, что он может исцелять и помогать.

– А как появился твой собственный проект?

– Началом проекта послужило рождение сына. Когда я сменила круг общения на игровые группы для детей, то поняла, что мамочкам не хватает чего-то яркого и красивого в жизни. Иногда хочется вспомнить, что жизнь не ограничивается только домом. Иначе есть риск раствориться в рутине и закрыться в себе или, еще хуже, приобрести хроническую депрессию. Поэтому я решила организовать уроки танцев для мам по вечерам, пока папы могут провести время с детьми. Я попросила Лилю Митатии, мою подругу и профессионального хореографа, о помощи. Мы начали наши занятия, а со временем мамы стали спрашивать, можем ли мы заниматься с детьми. Таким образом у нас появилась первая детская группа. Нам захотелось дать детям все лучшее, что танцы сделали для нас. Моему сыну неполных 3 года, и он обожает дни тренировок. Перед уроком дети всегда веселятся, хвастаются, кто чему научился, и учат друг друга – это вдохновляет. Мне бы очень хотелось как можно дольше продлить для них детство. Были случаи, когда мамы 4-летних детей подходили и спрашивали, когда они будут танцевать как Бейонсе. Но мы считаем, что всему свое время, они вырастут, и все это придет. А пока мы хотим научить их раскрепощаться в движениях, помочь найти свою уверенность.

– У тебя есть замечательный партнер по бизнесу – Лилия. Сложно ли быть друзьями и бизнес-партнерами одновременно?

– Я очень везучий человек, жизнь мне посылает хороших и талантливых друзей. С Лилей у нас замечательный тандем. У нее большой опыт работы на сцене в больших коллективах и различных жанрах, а также звание мастера спорта по акробатике. Каждый делает то, что умеет лучше, и мы поддерживаем друг друга в любых вопросах. Честность и открытость – залог не только крепкой дружбы, но и успешных бизнес-отношений. У нас одинаковое понимание красоты в искусстве, и это очень помогает в создании образов для номеров. Придумывание сценариев для концертов, шитье костюмов до поздней ночи и поиск музыки по-настоящему сближают. Я не расцениваю наши отношения как рабочие – мы реально команда, и мы доверяем друг другу. В этом году в нашей команде прибыло – появилась Ольга Ягодинтсева, талантливая шоу-балерина и хореограф. У нее большой опыт работы с детьми, и обучает она танцам в увлекательной для малышей манере. Я думаю, мы продолжим работать в том же ключе, без строгой иерархии и с уважением к талантам друг друга.

– В Лондоне огромный выбор занятий для детей, в том числе и танцевальных школ. Сложно ли работать на таком конкурентном рынке?

– Танцевальных школ и различных кружков много – это факт. Конкуренция за время и внимание очень высока. Наш успех в том, что мы всегда открыты к сотрудничеству. Мы не столько пытаемся конкурировать с другими, сколько хотим поддерживать детей в их развитии. Мы очень благодарны Оксане Хазар из школы «O.K Gymnastics Academy», что онa рассказалa своим воспитанницам о наших уроках. И мы создали для них специальную адаптированную программу, где совмещены гимнастические и танцевальные элементы. Кроме того, как тут говорят, у нас более «handson» подход. В английских школах танцев учителя часто только показывают детям, что делать. Они не уделяют времени, чтобы подойти и исправить или подсказать, где ошибка, а мы это все делаем. Еще один наш безусловный плюс – то, что мы преподаем различные стили и направления, в будущем дети смогут сами выбирать, какое из них им больше по душе. Однозначно у них будет сильная база, включающая азы балета и акробатические элементы.

https://www.instagram.com/p/BsP_duSHQg-/?utm_source=ig_web_copy_link

– Что бы ты посоветовала родителям, которые раздумывают, на какие дополнительные занятия отдавать своих чад?

– В первую очередь – слушать своих детей и наблюдать за ними. Не пытаться за счет детей осуществить свои детские мечты, а помогать реализовывать мечты ребенка. Я бы посоветовала всем родителям прочитать книгу «The Element» Кена Робинсона (Ken Robinson), он очень хорошо объясняет, как слышать своих детей.

Что касается танцев – пробуйте разные направления, чтобы ребенок мог понять, что ему нравится, а что нет. Водите детей на открытые бесплатные уроки и пробуйте разные студии, обращайте внимание на учителей и атмосферу. Иногда детям просто нужен свой учитель, чтобы они раскрылись. Но важнее всего понять своего ребенка: когда он просто капризничает и не идет на тренировку, а когда это не то, что ему нравится делать.

– У тебя самой подрастает малыш. Задумываешься ли о профессиональном танцевальном будущем для него?

– Мы уже танцуем вовсю и рвемся поучаствовать в выступлениях, вот только повторить все пока не можем. Но как только он научится концентрироваться на учителе, будем стараться посещать все уроки. О профессиональной карьере в танцах пока рано говорить. Если он будет проявлять интерес, то мы его поддержим, но это должно быть его решением. В данной индустрии можно получить быстрый взлет, рано научиться зарабатывать хорошие деньги, но это возможно только благодаря интенсивному труду и бешеной работе над собой. Чтобы ребенок не сорвался, он должен сам гореть, а родители – только поддерживать это пламя, тогда успех обеспечен. Поживем – увидим: поманит ли его свет софитов или же он захочет остаться в их тени.

– Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

– Сейчас мы хотим открыть больше классов в разных танцевальных жанрах. Надеемся завоевать больше призовых мест на соревнованиях с нашими воспитанниками. Это здорово видеть, как они растут и добиваются новых высот. Мы нацелены расти, искать новые партнерства и со временем создать собственную студию, где все желающие смогут заниматься в любое удобное для них время.

Подробнее о танцевальном проекте для детей можно почитать на сайте и в соцсетях:
www.dancewithus.co.uk
www.facebook.com/dbardoDancewithus
www.instagram.com/dancewithusproject

Беседовала Екатерина Яговкина

Практический совет от хореографа: Как развить чувство ритма в ребёнке дома?

1. Хлопайте в ладоши или по поверхности. Попробуйте менять темп и ритмические рисунки, чтобы ребенок их повторял. Со временем подключите музыку и отстукивайте ритм вместе.

2. Хлопки в такт. Выберите детскую песню и хлопайте в каждый такт. Часто, когда мы сидим на концерте под впечатлением от какого-либо номера, мы начинаем хлопать в такт, когда номер еще не закончился, тем самым, не подозревая, мы вырабатываем музыкальный слух и чувство ритма. Также должно быть и с ребенком: он должен делать это автоматически, не задумываясь.
Используем детские песенки, в основном они состоят из 4 долей. То есть мы считаем до четырех. Если вы видите, что ребенок легко следует за ритмом, попробуйте попросить ребенка хлопнуть на каждый четвертый счет, далее на каждый второй счет, потом только на счет «один» и «три» — они считаются сильными долями в музыке. В старшем возрасте на эти доли осуществляются все более сложные движения или акценты в хореографической постановке.

2. Переходите от хлопков к топоту. Главное требование к музыке — в ней должны четко прослеживаться музыкальные доли, в которые ребенку необходимо шагать. В детской музыке большинство мелодий такими и является, поэтому не должно возникнуть проблем.

А лучше всего танцуйте с вашими детьми, дурачьтесь под музыку – позвольте им свободу движения и самовыражения!

 

источник »

дарья dance with героиня бизнес нашего переросло