2022-1-3 12:19 |
Сон составляет от четверти до одной трети человеческой жизни. Что именно происходит, когда мы спим, и почему это так для нас важно – рассказывают специалисты.
До 1950-х годов сон считался пассивной активностью, во время которой тело и мозг находились в спячке. «Но оказывается, что сон – это период, в течение которого мозг занят рядом необходимых для жизни действий. Все они тесно связаны с качеством нашей жизни», – говорит эксперт по снам, невролог и доктор философии, Марк Ву. Специалисты из университета Джона Хопкинса, такие, как Ву, проводят много часов, пытаясь узнать больше об этих процессах и как они влияют на психическое и физическое здоровье человека.
Первое, что следует знать – это то, что существует две фазы сна: быстрая (фаза быстрых движений глаз, БДГ) и медленная.
Первая часть цикла – это медленный сон, который состоит из четырех этапов. Первая стадия проходит между бодрствованием и засыпанием. Вторая – это поверхностный сон, когда пульс и дыхание выравниваются и температура тела падает. Третья и четвертая стадии – это уже глубокий сон. Хотя ранее считалось, что фаза БДГ является наиболее важной для обучения и памяти, последние данные говорят, что как раз медленная фаза занимается перемещением воспоминаний из краткосрочной памяти в долгосрочную.
Во время фазы быстрого сна глаза быстро двигаются под веками, а мозговые волны похожи на те, что бывают во время бодрствования. Частота дыхания возрастает, а тело становится временно обездвиженным – в это время мы обычно видим сны. Затем цикл повторяется, но с каждым циклом вы тратите меньше времени на медленные фазы и больше времени остается на быстрый сон. Обычно за ночь сменяется четыре или пять циклов.
Согласно профессору Ву, есть два основных процесса, которые регулируют сон: циркадные ритмы и засыпание.
Циркадные ритмы контролируются биологическими часами, расположенными в мозгу. Одной из ключевых функций этих часов является реакция на свет – увеличение производства мелатонина в темное время суток, и приостановка этого процесса при свете дня. Слепые люди часто испытывают проблемы со сном, потому что они не могут реагировать на эти световые сигналы.
Засыпание также играет ключевую роль: ваше тело также испытывает необходимость во сне, как и в чувстве утоления голода. Однако существует большая разница между сном и голодом: ваше тело не может заставить вас есть, когда вы голодны, но может усыпить вас где бы то ни было. Когда вы вымотаны, тело может даже создавать эпизоды микросна в течение одной или двух секунд, пока ваши глаза открыты.
Качество сна существенно влияет на работу мозга. Во-первых, достаточное количество сна жизненно важно для «пластичности мозга». Когда мы спим слишком мало, мы становимся вялыми и с трудом запоминаем информацию.
Сон жизненно важен и для остального тела. Недостаток сна может повлиять на здоровье – могут возникнуть симптомы депрессии, нервные срывы, высокое кровяное давление и мигрени. Ослабляется иммунитет, организм становится более незащищенным перед болезнями и инфекцией.
Также сон играет большую роль в метаболизме: даже одна ночь пропущенного сна может создать преддиабетическое состояние у здорового человека. Он сохраняет клетки здоровыми, чтобы они могли легко усваивать глюкозу. Мозг во время сна также использует меньше глюкозы, что помогает организму регулировать ее показатель в крови.
Не забывайте, что большинству взрослых требуется от 7 до 9 часов сна каждую ночь. Если у вас возникли проблемы со сном, обязательно поговорите со своим терапевтом или специалистом по снам. Они могут определить причину и помочь улучшить качество вашего сна.
По материалам: Hopkinsmedicine, Healthline
The post Что такое сон и зачем он нам нужен appeared first on New Style.
источник »