Что такое новояз?

Что такое новояз?
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2018-7-9 01:08

Болтаю с подругой по телефону. Она рассказывает об обоях, которые купила для отделки новой квартиры, а я слушаю вполуха — дела хозяйственные меня не интересуют. На следующее утро открываю соцсеть и с трудом узнаю свою страницу. Лента пестрит  предложениями разработки дизайна, проведения ремонта и покупки стройматериалов. Да, похоже, Big Brother (Большой брат) не только смотрит, но и слушает нас. Хорошо, что мысли не читает. Но это дело времени — уже существуют технологии, позволяющие по выражению лица определить эмоционально-физическое состояние человека. Разумеется, с целью профилактики преступлений. Интересно, как они будут называться? Так же, как у Оруэлла: FACECRIME — «лицепреступление»?

Одним из предсказаний автора антиутопии «1984» является переход на NEWSPEAK — «новояз», который, согласно роману, должен вытеснить OLDSPEAK — «старояз» к 2050 году. Время есть, и пока этого не произошло, давайте посмотрим на новое средство общения от Оруэлла, которое для меня представляет интерес не столько с политической, сколько с лингвистической точки зрения. Основной целью языка для обслуживания вымышленного общества английского социализма INGSOC — «ангсоца» является обеспечение мировоззрения и деятельности отдельных слоев населения средством, достаточным для общения, но исключающим всякое инакомыслие. Для ее реализации нужно свести к минимуму лексический и грамматический аспекты языка.

Лексика новояза делится на три класса. Вокабуляр A — ограниченный набор слов, необходимых в повседневной жизни, — HIT, RUN, DOG, TREE, SUGAR, HOUSE, FIELD. Вокабуляр B, состоящий из слов, специально созданных для политических нужд. Это составные слова, бленды двух и более слов или их частей, соединенных в удобопроизносимые конструкции: SPEAKWRITE — «речепис», GOODTHINK — «благомыслие», CRIMETHINK (THOUGHTCRIME) — «мыслепреступление», THINKPOL (Thought Police) — «полиция мыслей». Вокабуляр C — вспомогательный словарь научных и технических терминов.

В новоязе нет антонимов и синонимов. Bad становится UNGOOD, warm и hot — UNCOLD. Зачем нужны satisfying, great и excellent, если их смысл сводится к значению good. Теряется необходимость в сравнительных и превосходных степенях прилагательных. Оттенки же значения выражаются так: PLUSCOLD — «холоднее/прохладный» или DOUBLEPLUSCOLD — «самый холодный / леденящий». Так же better превращается в PLUSGOOD, а best — в DOUBLEPLUSGOOD. Можно прибегнуть и к более привычным суффиксам -er/est: GOOD — GOODER — GOODEST. Таким образом, NEWSPEAK убивает двух зайцев — избавляется от лишней лексики и эмоциональной окрашенности языка. Модифицировать значение слов позволяют и приставки ANTE-, POST-, UP-, DOWN-. Для создания прилагательного достаточно добавить к существительному суффикс -FUL, а наречия — -WISE. Так, вместо rapid, quick или fast появляются SPEEDFUL или SPEEDWISE — «быстрый» и «быстро» соответственно.

Грамматика новояза лишена намека на нерегулярность. Забываем все таблицы и выражаем прошедшее время любого даже самого неправильного глагола при помощи окончания -ED. Stole, stolen, thought, drank и drunk больше не существуют. Вместо них употребляются STEALED, THINKED и DRINKED. В NEWSPEAK нет shall/should, а если речь идет о будущем, используются will/would. Множественное число у всех без исключения существительных образуется одинаково — добавлением -s/-es: MANS — «человеки», MOUSES — «мышенки», LIFES, WIFES и т. д.

Что касается письма, то ручка — архаичный инструмент, ведь даже расписываться приходится редко. Помните, как в начале романа главный герой, не без труда и тайком раздобыв ручку, садится писать дневник. Уинстон Смит медлит не от того, что за его ведение полагается жестокое наказание. Он просто не привык писать рукой, ведь, кроме коротких заметок, все диктуется в «речепис».

В отличие от формы и значения произношение, вернее, благозвучие новой речи перевешивает все соображения, кроме ясности смысла. Однозначность и краткость высказываний доводится до автоматизма. Членораздельная речь рождается из гортани, без участия высших нервных центров. Хорошо артикулирует новоязовский DUCKSPEAKER — «речекряк», способный крякать по-утиному — to quack like a duck. У Оруэлла, например, The Times  ссылается на одного из блестящих партийных ораторов, как на «идейно-крепкого речекряка» — DOUBLEPLUSGOODDUCKSPEAKER. В многосложных словах ударение распределяется между первым и последним слогом, благодаря чему речевое стаккато звучит монотонно и понятно. Это позволяет ораторам выстреливать правильные суждения быстро и четко, словно пулемет, а слушателям не приходится задумываться над смыслом сказанного.

Прежде чем лечь спать, обращаясь к своему смартфону, говорю: «Wake me up at 6.30». «Don’t worry. I won’t forget», — приятным мужским голосом отзывается он. A это уже как-то совсем DOUBLEPLUSUNFUNNY!

 

Источники:
George Orwell, 1984 (Kindle Edition), 2004 by Penguin, Kindle Edition, 322 p.
1984, Джордж Оруэлл; пер. с англ. В. Голышева. — Москва: Издательство АСТ, 2018. — 318, [2] с. — (Эксклюзивная классика).
The Oxford Dictionary.

 

 

 

 

 

Варвара Соколовская

источник »

пестрит лента предложениями дизайна разработки страницу свою