2022-1-20 23:37 |
Мы храним в голове большое количество информации, часть из которой постепенно забывается, а часть – остается. Ученые выдвинули новое предположение о том, почему так происходит и зачем это нужно.
Ведущее издание Nature Reviews Neuroscience недавно опубликовало новую теорию об этих особенностях памяти. Ученые выдвинули предположение, что процесс забывания – не ошибочное действие, а полезная особенность мозга, которая позволяет ему вступать во взаимодействие с миром и обстоятельствами в нужной динамике.
В изменчивом современном мире способность забыть часть прошлого опыта может стать полезным инструментом, поскольку это позволяет приспособиться и принять более правильные решения. Если опыт был получен в обстоятельствах, которые недостаточно подходят для настоящего момента, то их использование может только навредить.
Исследователи заявляют, что мы обучены забывать часть информации, оставляя при этом другой ценный опыт. Также специалисты выяснили, что процесс забывания обусловлен изменением доступа к воспоминаниям, а не из-за утери этих воспоминаний.
Эту идею предложили два специалиста: ирландский профессор школы биохимии и иммунологии Томас Райан и канадский профессор факультета психологии Пол Франкленд.
«Часть нашей памяти словно хранится в сейфе, к которому мы не можем получить доступ, забыв код», – объясняет процесс забывания доктор Райан. «Мы предполагаем, что забывание объясняется перепланировкой цепей, задачей которой является переключение клеток энграмма из доступного в недоступное состояние. И поскольку на эти факторы и их скорость влияют различные обстоятельства, мы полагаем, что этот процесс утери информации на самом деле является своеобразной учебой, которая изменяет доступ к памяти в соответствии с факторами окружающей среды и их предсказуемостью».
«У нашего мозга есть множество способов забывания, но каждый из них существует для того, чтобы сделать эти энграммы более закодированными», – говорит доктор Пол Франкленд
Говоря о патологическом забывании как о болезни, доктор Райан и доктор Франкленд отмечают: «Мы думаем, что в случаях Альцгеймера эти естественные процессы ломаются, что влечет за собой снижение доступа к клеткам энграмма и клинической потере памяти». Исходя из этого вывода, ученые полагают, что на ранних стадиях болезни эти процессы могут быть обратимы.
По материалам: Tcd
The post Что мы забываем и почему appeared first on New Style.
источник »