Около недели назад на экраны Великобритании вышел фильм, получивший в этом году больше всего наград кинопремии «Золотой глобус» — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri). Режиссером картины выступил Мартин Макдона, известный по фильмам «Залечь на дно в Брюгге» (2008) и «Семь психопатов» (2012). Главные роли в фильме исполнили Фрэнсис Макдорманд («Сжечь после прочтения», «Фарго», «Воспитывая Аризону»), Вуди Харрельсон («Старикам тут не место», «Семь жизней», «Настоящий детектив») и Сэм Рокуэлл («Признания опасного человека», «Автостопом по галактике»).
В центре сюжета «Трех билбордов» Милдред Пирс (Фрэнсис Макдорманд), оплакивающая смерть своей дочери, которая была изнасилована и жестоко убита в вымышленном городке под названием Эббинг, штат Миссури. Не в силах смириться с тем, что полиция так и не нашла виновного в этом страшном преступлении, Милдред арендует три рекламных билборда на границе города, на которых размещает своего рода послания местной полиции и обвинение в бездействии шерифа Билла Уиллоуби (Вуди Харрельсон). Это приводит к огромному ажиотажу вокруг Милдред, жители города неоднозначно реагируют на ее провокационный поступок, что чревато самыми разными последствиями.
«Три билборда» — фильм очень о многом, но в первую очередь о смелости и решимости бороться до конца за то, во что ты веришь. Как сторонний наблюдатель, зритель скорее всего с первых секунд будет на стороне главной героини. По ходу фильма, однако, выясняется, что в самом Эббинге у Милдред не так уж много друзей. Все, кто так или иначе причастен к установке и поддержанию билбордов, подвергнутся испытаниям на прочность как морально, так и физически. На фоне красивой музыки можно 2 часа наблюдать воинственную Милдред и всех, кто решается ей помочь, и каждые несколько секунд удивляться несгибаемой воле и силе человеческого характера.
От обычных криминальных историй «Три билборда» отличает присутствующий в картине черный (но не всегда), почти коэновский юмор, а также обилие затрагиваемых по ходу сюжета тем. Сопереживать персонажам легко, ведь это история о боли, сожалении, принятии и прощении — со всеми или с какими-то из этих чувств в своей жизни наверняка сталкивался каждый. В рамках одной истории мы получаем возможность поразмышлять над противостоянием простых граждан и полиции, над тем, как мы обращаемся друг с другом в эпоху всемирного осуждения, о том, какую реакцию в обществе вызывает все еще остающаяся по-страшному актуальной тема жертв сексуального насилия. Не остаются и без внимания проблемы взаимопонимания и отношений в семье, разговор о чувстве вины и горя и о том, что значит быть хорошим полицейским и хорошим человеком. Эмоционально напряженные и полные драматизма сцены в фильме буквально следуют одна за другой. За Фрэнсис Макдорманд невозможно наблюдать без восхищения. Настолько драматичный персонаж в ее исполнении видеть немного непривычно, перед глазами все еще ее комедийные роли в фильмах братьев Коэн. За роль в «Трех билбордах» Макдорманд получила «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль».
Отличился и Вуди Харрельсон, который, хоть и играет привычную для себя роль полицейского (крайне узнаваемый типаж для тех, кто знаком с его работой в первом сезоне сериала «Настоящий детектив»), преподносит ее глубже и несколько под другим углом. Персонаж Харрельсона, так же как и персонаж Макдорманд, оказывается посреди личной, невероятно тяжелой драмы и вынужден принять крайне волевое решение, которое меняет ход всей развернувшейся истории.
Также нельзя не отметить талант Сэма Рокуэлла, который тоже получил «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана. Персонаж Рокуэлла на экране раскрывается совершенно удивительно, весь фильм невозможно понять, отрицательный он или положительный. На его примере в «Трех билбордах» показано, что в каждом человеке вполне достаточно как плохого, так и хорошего и что никто не является по определению чем-то одним - все зависит от сознательного выбора каждого в тот или иной момент жизни.
«Три билборда» — история о человеческой натуре, рассказанная очень понятным языком со всеми возможными преимуществами, которые может предоставить кино. Не очень сложная с технической точки зрения (явно уступающая в этом «Форме воды» Гильермодель Торо и «Дюнкерку» Кристофера Нолана) картина получила «Золотой глобус» как «Лучший драматический фильм» и «Лучший сценарий», став таким образом абсолютным лидером по количеству собранных на кинопремии наград. Стоит предположить, что подобным успехом фильм обязан именно своему сценарию. Очень личная, на первый взгляд, трагедия эхом отзывается в других. Посмотреть чуть более пристально — и вот это уже трагедия глобальная, и каждый из нас хоть раз в жизни немного Милдред Пирс.
Татьяна Привезенцева
источник »