Американские акции показали рекордное падение на биржевых площадках страны. Так, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1500 пунктов (на 4,6%), закрывшись на отметке 24 345,75 пункта вечером 5 февраля. Суммарные потери компаний США составили около $1 трлн.
Как говорят эксперты, очевидных причин такого обвала не существовало. Единственное объяснение случившемуся – неожиданное ускорение темпов роста экономики США. Так, с момента избрания президентом США Дональда Трампа многократно говорилось об укреплении на фондовых рынках США. Все это сопровождалось потоком позитивных для экономики новостей. Но впоследствии оказалось, что успехи не так уж хороши, как их пытались показать, и это могло вызвать откат биржевых позиций. На сообщение о росте почасовой заработной платы в США на 2,9% в год у инвесторов возникла паника в ожидании растущей соответственно инфляции, и началась массовая продажа акций.
Примечательно, что негативный тренд подхватили и другие биржевые площадки мира. Так, ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei обвалился более чем на 5,5% и продолжает падать. Аналогичную картину можно наблюдать и с индикатором японского рынка Topix, который снизился более чем на 5%. Также демонстрирует падение в 4% гонконгский Hang Seng. Подробнее о ситуации на европейских биржах смотрите в отдельной статье. Брокеры уже называют 6 февраля “черным вторником”.
Если же вернуться к американским реалиям, то нынешний обвал рынка акций оказался еще более серьезным, чем в 2008 году, когда начался глобальный финансовый кризис. В результате нынешнего падения такие компании-гиганты, как Google, Wells Fargo, Berkshire Hathaway, Apple, Microsoft и ExxonMobil потеряли по меньшей мере по $30 млрд своей рыночной капитализации. источник »
Британские компании готовятся к наихудшему сценарию, при котором Великобритания покинет Европейский Союз без сделки. Представители Bloomberg подсчитали, что в целом шести ведущим компаниям это обойдется в свыше 340 миллионов.
Банк Англии предупреждает о том, что конец использованию наличных средств стремительно приближается, так как отделения банков закрываются, а магазины все чаще отказываются принимать «наличку». Наличные средства вскоре могут исчезнут из жизни британцев Согласно Саре Джон, представительнице Банка Англии, необходимо принять срочные меры, чтобы предоставить людям возможность использовать наличные деньги, так ... Читать далее
Уже совсем скоро у герцога и герцогини Сассекских появится первенец, ожидается, что королевский малыш появится к концу апреля. Тем временем букмереы уже похоже определились с именем будущего ребенка.
Владелец розничной сети Boots предупреждает о закрытии магазинов в Великобритании, компания рассчитывает таким образом сократить расходы, так как переживает самый трудный период за все время своей деятельности.
По оценкам аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs, каждую неделю ущерб экономики Великобритании от Brexit составляет порядка 600 миллионов (приблизительно $786,5 миллионов). Ущерб Великобритании от Brexit – более $700 миллионов в неделю В докладе от Goldman Sachs отмечается, что в настоящее время ВВП Великобритании приблизительно на 2,4% меньше, чем гипотетический показатель, ... Читать далее
По сообщениям, почти треть британских миллиардеров переехала в "налоговые гавани" или находится в процессе переселения. Налоговые гавани (налоговые убежища) - территории, на которых относительно низкий уровень налогов и действуют налоговые льготы, отсутствующие в других местах.
Женщине, которая стала бездомной после смерти сына, удалось сделать миллионное состояние. 42-летняя Ванесса Огден Мосс (Vanessa Ogden Moss) из Дербишира добилась чрезвычайного успеха, несмотря на то, что работала всего несколько часов в неделю и не имела квалификации.