2021-3-4 22:41 |
«Деньги, конечно, деспотическое могущество, но в то же время и высочайшее равенство, и в этом вся их главная сила. Деньги сравнивают все неравенства».
Ф. М. Достоевский, «Подросток», 1875
На этой неделе был опубликован и объявлен в парламенте канцлером Риши Сунаком бюджет страны на 2021 финансовый год. Предъявленный публике бюджет не только перечислил в сухих цифрах экономические планы, но также в красках обрисовал видение будущего страны по версии правящего кабинета министров консерваторов. Давайте посмотрим, каково это будущее и на что будут тратиться народные деньги.
С одной стороны, правая рука Джонсона в кабинете – Риши Сунак – выглядит победоносным дарителем манны небесной, невзирая ни на что, набирая государственный долг. Щедро дарующее государство на фоне успешно проводимой вакцинации населения набирает политические очки, которые хотя бы на время затмевают ранние неудачи в борьбе с пандемией в 2020 году, передряги с «брекситом» или вызывающие сомнения контракты на поставку медицинского оборудования и консультативных услуг друзьям и донорам партии тори. Поэтому больше денег на вакцинацию населения, деньги на специальную программу государственного ипотечного кредитования и 5 миллиардов на возвращение малого бизнеса к жизни будет брошено не столько на цели экономеческого возрождения, сколько для сохранения имиджа близкого к народу правительства. Джонсон победит любой ценой, а разбирательства в методах и средствах достижения цели начнутся, если начнутся, когда участники событий будут уже давно не при делах.
Поэтому отдавать государственный долг в 270 миллиардов фунтов, потраченных на борьбу с вирусом, будет кто-то другой, а пока посильная поддержка населения и электората продолжается. Программа оплачиваемого за государственный счет отпуска будет продлена, покуда сохраняется режим карантина. То есть дома можно будет сидеть до конца июня. Впрочем, никто не сможет с уверенностью сказать, смогут ли пять миллионов сидящих за счет государства в отпуске вернуться на свои рабочие места. Особенно это касается малого бизнеса, которому еще предстоит узнать, актуален ли он до сих пор для своей аудитории. Более крупные компании, приспособившись вести дела в условиях пандемии, могут потерять нужду в своих уже год как отсутствующих коллегах. Для некоторых компаний опция увольнения работников сразу после окончания господдержки станет единственным выходом, чтобы остаться на плаву. Немногие из этих компаний смогут выплачивать зарплату, 80% которой на данный момент покрывает государство. Впрочем, и на этот случай у Риши припасен козырь в рукаве. Для тех, кто остался совсем без работы и сидит на пособиях, сохранится добавка в 20 фунтов в неделю на последующие 6 месяцев.
Даже объявленные повышения налогов в целом не повлияют на общую картину. Если сейчас государственный долг составляет примерно 100% ВВП, то к 2050 году он вырастет до 200%, а к 2070-му – до 400%. Все эти меры борьбы с дефицитом, которые начались еще при Камероне, выполняют лишь сфинкторную функцию, чтобы сохранить позиции финансовой привлекательности по отношению к другим развитым странам и совсем не спустить страну под откос банкротства. В конце этого месяца в казначействе назначены совещания по поводу повышения или введения дополнительных налогов, которые в свою очередь могут быть объявлены при пересмотре бюджета в октябре. Но сведение баланса при общей удручающей экономической ситуации и желании Джонсона оставаться хорошим своим парнем для наибольшего числа британцев не будет достигнуто мерами эпохи Камерона и Мэй.
Будут ли корпорации платить больше денег в казну или как повлияют на закрома родины цены на алкоголь, в долгосрочной перспективе не имеет значения. В итоге наибольшую часть налогового бремени берут на себя обычные трудоустроенные люди. Например, если за прошлый финансовый год от налогов на капитал (держание акций и прочее) Риши Сунак получил 31 миллиард, а от корпораций 52 миллиарда, то от уплаты по национальному страхованию казна получила 145 миллиардов, а от подоходного налога 194 миллиарда. Подоходный налог был, остается и останется опорой успешного экономического развития страны. То есть это те деньги, которые берет себе государство из нашей зарплаты каждый месяц.
Томас Мартинс
Источники:
Commonslibrary.parliament.uk
Obr.uk
Gov.uk