Читатели британского издания Daily Express заявили о неправильной стратегии поведения Евросоюза в отношении с Россией.
Так многие комментаторы оценили прогнозы аналитиков о возможном получении Россией «огромной власти» над экономикой ЕС из-за роста цен на газ.
«ЕС продал душу России, полагаясь на их газ. Теперь они могут легко выиграть войну, просто его отключив», — подчеркнул пользователь.
Другой комментатор указал на неподобающее отношение европейских стран к российским властям.
«Многие из нас говорили, что надо перестать клеветать на Россию. Путину не нужно было бы сокращать поставки, если бы к нему относились как подобает лидеру самой большой страны в мире. Эти постоянные разговоры о войне с Россией уже давно устарели и звучат по-детски. Как будто Запад отчаянно жаждет новой войны!», — заявил пользователь.
Некоторые читатели отметили, что кризис на рынке газа в Европе явился итогом бюрократической волокиты с «Северным потоком-2».
«Цена на природный газ выросла, Россия следует ценам на рынке, а ЕС винит в этом всех вокруг, кроме себя», — резюмировали читатели.
30 сентября независимый аналитик Николай Подлевских в беседе с «Известиями» рассказал, что в Европе предстоящей зимой намечается серьезный энергетический кризис. Решать его там будут пытаться различными способами, среди которых и вероятные попытки увеличения поставок угля из России, и попытки переманить поставки СПГ с азиатских рынков.Однако такие решения не помогут ЕС компенсировать недостаток газа, уверен эксперт.
При этом цена на газ в Европе в начале торгов утром 30 сентября превысила $1100 за 1 тыс. куб. м. Стоимость этого продукта продолжает обновлять исторический рекорд и к середине дня уже подобралась к отметке $1180 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
27 сентября агентство Reuters со ссылкой на экономистов и аналитиков сообщило, что российский «Газпром» и норвежская энергетическая компания Equinor покрывают 60% потребности Евросоюза в газе.
17 сентября в «Газпроме» указали на то, что компания осуществляет все поставки в европейские страны в рамках заключенных контрактов. Также там добавили, что поставщик стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей. Читайте также источник »
Британские читатели издания Daily Express прокомментировали выводы аналитиков о том, что Россия получит большую власть над экономикой Европы из-за роста цен на газ. По их мнению, это произошло из-за резкого поведения глав государств в отношениях с Москвой.
Специальный уполномоченный Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка заявил, что Евросоюзу следует занять «жёсткую позицию потребителей» в вопросах цен на газ, сообщает РИА Новости.
Утопический подход британского правительства к защите окружающей среды, в том числе отказ от угольной энергетики, запрет на добычу сланцевого газа и требование, чтобы мы использовали электромобили, работающие на электричестве от возобновляемых источников энергии, всегда обходился британцам дорого.
«Россия продает газ в Западную Европу с 1973 года. „Северный поток — 2“ позволит значительно увеличить его поставки», — отметил Dr Hope. «Сделка между Россией и Германией — это экономия запасов газа в ЕС, которые постоянно истощались из-за неуплаты Украины, поэтому поставки для остальных европейских стран были прекращены», — добавляет Jullianne21.
Анкара предпочитает импортировать сжиженный газ, который в настоящее время стоит дешевле, чем у Газпрома, и это обрисовывает печальную судьбу газопровода «Турецкий поток» стоимостью 7 миллиардов евро, сообщает finanz.
Угроза, последовавшая за крахом соглашения ОПЕК+ между Саудовской Аравией и Россией, была не первой в своем роде. Еще 4 ноября 2016 года королевство угрожало снизить цены на нефть, что заставило Москву координировать с ним свою политику, чтобы предотвратить дефицит государственного бюджета, который на 50% зависит от экспорта энергоносителей (нефть и газ).
Пожалуй, ничто в последние десятилетия не связывает Европу и Россию крепче, чем обоюдная газовая зависимость. Почти половина импорта газа в Европе приходится на Россию. Даже когда напряженность холодной войны достигла кульминации, сырье продолжало поставляться с востока на запад.
«А у нас в квартире газ. А у вас?» — «пошутил» президент России в ходе парижской встречи «нормандской четверки». И только теперь до европейцев и украинцев начало доходить, что в каждой шутке есть доля шутки.
Немецкие ученые сделали важный прогноз в контексте газового вопроса Украины. Греции придется несладко В случае прекращения Россией транзита газа через территорию Украины Европа пострадает мало. Она хорошо подготовилась.
Многие полагают, что именно геополитика является двигателем торговли энергоресурсами между Россией и Европой. Считается, что каждая из сторон стремится использовать газ и нефть, чтобы повлиять на другую сторону в ходе масштабной силовой политической игры, и создается впечатление, что Россия одерживает верх.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...