Толковый словарь английского языка Коллинза назвал climate strike («климатическая забастовка») словосочетанием года — его чаще других использовали жители нашей планеты, как минимум те, у кого есть доступ к соцсетям.
Об этом сообщает Mirror.По данным специалистов, впервые это словосочетание прозвучало в 2015 году на Всемирной конференции по изменению климата в Париже и с тех пор использовалось всё чаще.
Так, в 2019-м его применяли в сто раз чаще, чем годом ранее.В словарь также были добавлены и новые слова, например, rewilding, что в дословном переводе означает «повторное одичание», — возвращение животных в сохранившиеся места их исконного ареала, где ранее они были полностью истреблены человеком.Кроме того, был добавлен термин influencer — человек, чьё мнение влияет на определённую аудиторию, а также hopepunk — жанр на телевидении, суть которого заключается в создании позитивной повестки и атмосферы оптимизма.Также было добавлено понятие deepfake — создание особо качественного поддельного изображения с помощью искусственного интеллекта.
Последним обновлением словаря в этом году стало слово non-binary, которым обозначают человека, не относящего себя к конкретному гендеру. источник »
Согласно сведениям Collins, в 2019 году словосочетание climate strike использовали в 100 раз чаще, чем в предыдущих годах. Интересно, что в 2017 году словарь назвал главным выражением fake news ("фейковые новости"), а в 2018 — single-use ("одноразовый").
Об этом сообщает The Guardian. Издание отмечает, что вышеуказанная фраза неслучайно стала популярной в год, когда по всему миру от Афганистана до Вьетнама прошли глобальные экологические протесты, а шведская активистка Грета Тунберг призвала школьников прогуливать занятия, чтобы бороться с политическим бездействием.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...