Президент России Владимир Путин действует на основании данного им обещания — сократить роль доллара США в международной торговле. Жан-Клод Юнкер, покидающий пост президента Еврокомиссии, считает «абсурдным» тот факт, что Европа для оплаты 80% импорта энергоносителей использует доллар. Президент Китая Си Цзиньпин выступил против экономического «гегемонизма». Может ли всемогущий доллар сохранить свое мировое господство в то время, как он подвергается многочисленным нападкам? Пока что этого не стоит исключать.
1. Почему некоторым людям доллар так надоел?
Потому что он широко распространен. В валюте США осуществляется почти 90% всех валютных операций, в долларах номинированы две трети объемов международного долга. Почти вся международная торговля нефтью осуществляется в долларах, отсюда и появился термин «нефтедоллары». Столь широкое распространение доллара приводит к тому, что государствам приходится зависеть от его колебаний, а их экономикам — от решений, принимаемых в Вашингтоне. Как отметил Юнкер, европейским странам имеет смысл рассчитываться за энергоресурсы не в долларах, а в евро. Кроме того, появились государства, которые не следуют в фарватере американской политики.
2. В чем здесь проблема?
Санкции. Влияние США напрямую зависит от той важнейшей роли, которую банки этой страны и ее доллар играют в мировой экономике: если какая-либо страна, компания или банк нарушат санкции, то их активы, помещенные в США, будут заблокированы, а денежные средства нельзя будет зачислять на счета в Соединенных Штатах или переводить через эту страну. Усиленное санкционное воздействие, оказанное на Россию, подтолкнуло к ускорению «дедолларизации». Одновременно с этим европейские лидеры начали работу по созданию платежной системы, которая позволила бы европейским компаниям без каких-либо затруднений вести дела с Ираном, правда этот процесс идет медленно.
3. Беспокоится ли доллар о своем конкуренте?
Валюта США продолжает доминировать с тех пор, как закончилась Вторая мировая война. Этот процесс начался вскоре после того, как мировые лидеры на встрече в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гемпшир, создали систему регулирования валютных отношений и договорились привязать свои валюты к доллару. Стремление избавиться от доллара возникло отчасти из-за валютного кризиса 1998 года; в те времена азиатские страны делали слишком большие заимствования в долларах, после чего погрузились в рецессию, которая возникла из-за того, что курсы их валют резко упали, а выплаты по долгам резко возросли. Прошло десятилетие и доллары, накопленные в Азии с целью создания валютных резервов, стали одним из тех факторов, который способствовал росту объема кредитования в США, что в свою очередь привело к мировому финансовому кризису. Еще в 2010 году Бразилия, Россия, Индия и Китай стали сотрудничать в рамках БРИК с целью установления нового мирового порядка. Совсем недавно Китай приступил к реализации инициативы «Один пояс, один путь», предусматривающей прокладку торговых маршрутов через Азию и Европу, а также реализацию проектов, частично финансируемых в юанях и локальных валютах. Действия Китая ускорились после того, как США спровоцировали торговую войну.
4. Сокращается ли доля доллара на рынке?
Нет. Согласно трехлетнему исследованию, проведенному Банком международных расчетов, выяснилось, что с 2016 года доля валютных операций в долларах значительно увеличилась и составила 88%. В 2019 году доля евро выросла и достигла 32%. Валюты стран с переходной экономикой подросли на 3,5 пункта и достигли показателя 24,5% главным образом за счет иены, при этом на китайский юань пришлось 4%, как и в 2016 году. На протяжении последнего десятилетия доля золотовалютных резервов, помещенных в доллары США (около 62%), оставалась стабильной, в то время как использование доллара в глобальных расчетах фактически возросло, если отсчитывать с начала десятилетия.
5. Почему так сложно избавиться от доллара?
Потому что в этом случае возникнет слишком много проблем. Переход на евро, юань или рубль означает увеличение затрат и возникновение всяких затруднений с поиском банков, которые согласились бы проводить такие операции. Привлекательность евро как валюты, способствующей торговле и инвестициям, едва ли была усилена кризисом суверенного долга, который разразился там в 2010 году, и использованием Европейским центральным банком отрицательных процентных ставок. Волатильность и скудные валютные запасы на развивающихся рынках способствуют росту издержек при осуществлении торговли и страхования. По окончании первого года, в течение которого Россия пыталась уйти от доллара, стала ясна еще одна опасность: в период сильного курса доллара эта страна упустила потенциальную доходность своих валютных резервов в размере 7,7 миллиарда долларов.
6. Может ли какая-либо валюта конкурировать с долларом?
Единственная валюта, у которой больше всего шансов, — это евро. Такой вывод сделан в отчете Европейской комиссии за июнь 2019 года об усилении международной роли этой валюты. Разногласия с президентом США Дональдом Трампом по поводу торговых пошлин, а также санкции против Ирана заставляют ЕС стремиться к большей финансовой независимости. В упомянутом отчете также говорится о том, что имеется потенциал для увеличения доли товарных сделок в евро. Но все же прогресс по таким крупным европейским проектам, как этот, идет медленно, ведь угодить нужно сразу правительствам целого ряда стран. Председатель Банка Англии Марк Карни (Mark Carney) полагает, что было бы ошибкой заменять одну доминирующую валюту на другую; правда, он при этом считает, что доллар должна заменить глобальная цифровая валюта.
7. Почему Россия продолжает избавляться от доллара?
«Это не мы уходим от доллара, а он от нас», — заявил Путин в 2018 году. В результате серии санкций, введенных Соединенными Штатами в отношении России за ее действия на Украине и предполагаемое вмешательство в американские выборы, а также под угрозой введения новых санкций, у России появилась веская причина попытаться вывести как можно большую часть своей экономики из-под удара со стороны Вашингтона. В прошлом году Центральный банк России продал 100 миллиардов долларов из своих резервов и вложил денежные средства в евро и юани. Действия, направленные на то, чтобы заставить компании заключать контракты в местных валютах, судя по всему, оказались успешными. В торговле между Россией с одной стороны, а также Евросоюзом и Китаем, с другой, евро уже нагоняет доллар.
8. А есть ли в списке Китай?
Стремление Китая еще шире использовать юань в качестве мировой валюты достигло апогея в 2015 году, когда Международный валютный фонд решил включить юань в качестве пятой валюты в престижную корзину специальных прав заимствования — СДР (СДР, от англ. SDR «special drawing rights» — специальные права заимствования). СДР напоминают счет овердрафта, но только для глобальных центробанков. Тем не менее на фоне шестилетнего ослабления юаня внимание Народного банка Китая смещалось в сторону мер, направленных на более жесткое сдерживание оттока капитала и торговых операций. Объемы продаж облигаций, повышающие курс валюты за пределами материкового Китая (так называемый «заграничный юань»), пошли на убыль, а депозиты в заграничных юанях снизились на 33% по сравнению с максимумом, достигнутым в 2015 году. С другой стороны, Китай стремится открыть свои биржи, чтобы котировать в юанях такие товары, как нефть и железная руда.
9. Кто бросает вызов доллару?
Путин во время июньской встречи с Си Цзиньпином заявил, что использование доллара в качестве инструмента давления «подрывает его роль как глобальной резервной валюты». (Резервной называется валюта, в которой центральные банки хранят значительную часть своих валютных резервов). Си косвенно назвал «гегемонизм» глобальной проблемой, подразумевая при этом торговые переговоры с Соединенными Штатами. Но, внимательнее следите за тем, что делает Китай. Теперь вместо задачи превращения юаня в свободно конвертируемую валюту, для которой нет ограничений по совершению операций, мы наблюдаем смещение акцента: теперь упор делается на поощрении реальной экономической деятельности посредством кредитования китайской инициативы «Один пояс, один путь». И еще, внимательнее смотрите за тем, как Россия заключает энергетические сделки в евро, а оборонные контракты — в рупиях. Доллар может выиграть войну на торговых площадках Лондона, Нью-Йорка и Токио, но на периферии он проигрывает битвы, спровоцированные в Москве, Дели и Пекине. источник »
Курс валют в Украине на среду, 30 октября 2019 года: доллар и евро стали дороже, гривна упала Национальный банк Украины установил такой курс доллара в стране на сегодня: 100 долларов США — 2511,3805 грн; 100 евро — 2786,3767 грн; 10 рублей — 3,9344 грн. Доллар сделал рывок и подорожал на ... Читать далее
Курс доллара к иене поднимался до 108,73 иены за доллар с уровня предыдущего закрытия в 108,64 иены. К европейской валюте доллар рос до $1,1078 за евро. Фунт при этом снизился по отношению к американской валюте до уровня $1,2818 за фунт.
Курс валют в Украине на вторник, 17 сентября 2019 года: доллар подорожал, гривна просела Национальный банк Украины установил такой курс доллара в стране на сегодня: 100 долларов США — 2477,1443 грн; 100 евро — 2732,5379 грн; 10 рублей — 3,881 грн.
Валюты стран-экспортеров нефти укрепились после сокращения добычи в Саудовской Аравии из-за атаки дронов на нефтеперерабатывающие заводы. В частности, канадский доллар вырос на 0,2% до 1,3 за доллар США, норвежская крона – на 0,3% до 8,94, сообщает Reuters.
Курс валют в Украине на пятницу, 13 сентября 2019 года: гривна укрепилась, а доллар «присмирел» Национальный банк Украины установил такой курс доллара в стране на сегодня: 100 долларов США — 2483,1184 грн; 100 евро — 2722,2427 грн; 10 рублей — 3,809 грн.
Звучащие в СМИ призывы девальвировать американскую валюту являются лишь следствием экономических просчетов правительств тех стран, где такие призывы раздаются. Как просто сказать: «Мы живем очень плохо потому, что в Америке живут очень хорошо.
Курс доллара к иене поднимался до 107,37 иены за доллар с уровня предыдущего закрытия в 107,23 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,15%, до 98,43 пункта.
МОСКВА, 3 сент — Dow Jones. Доллар США во вторник достиг более чем двухлетнего максимума, так как другие основные валюты оказались под давлением из-за мрачных перспектив мировой экономики, возросшей напряженности…
На торгах в Европе основные валюты показывают смешанную динамику. Удивляет то, что рынок очень спокойный в преддверии длинных выходных в США и последний торговый день августа. Пара евро/доллар снижалась к уровню 1.1059 до 1.1032, минимальной отметки за последний месяц.
Глава Банка Англии Марк Карни считает, что опора на американский доллар в качестве резервной валюты слишком рискована, поэтому он предлагает заменить его новой цифровой валютой. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на заявление главы Банка Англии Марка Карни на ежегодной конференции Федерального резерва в США, информирует . «Заменой доллару, по ... Читать далее
Об этом сообщает издание CNBC. По словам Карни, мир стал слишком сильно зависеть от экономики США. "В многополярном мире вам нужна многополярная валюта", - сказал он. Глава центробанка Англии отметил, что новая цифровая валюта, основанная на глобальной корзине товаров, обеспечит равновесие для системы, в которой некоторые страны перешли на нулевую ... Читать далее
Как сообщает телеканал CNBC со ссылкой на Марка Карни, американский доллар может быть заменен другой валютой, более многополярной. "Новая электронная валюта, основанная на мировой корзине товаров, могли бы сбалансировать систему, в которой у некоторых стран уже нулевая или отрицательная процентная ставка.
Руководитель Центробанка Англии Марк Карни выступил с предложением заменить доллар другой резервной валютой. Он предложил главам ЦБ других стран задуматься над этой идеей. Глава британского Центробанка Марк Карни выступил с заявлением перед руководителями цетробанков разных стран и главами подразделений ФРС США в американском городе Джексон Хоул. Он заявил, что в ... Читать далее
Глава ЦБ Англии Марк Карни предложил заменить доллар новой резервной валютой. По его словам, мир стал слишком сильно зависеть от экономики США. Когда курс доллара дойдет до 70 рублей Карни отметил, что роль развивающихся рынков растет, а использование американской валюты несет риск.
Зависимость большинства стран мира от доллара США как резервной мировой валюты связана с большими экономическими рисками, заявил глава Банка Англии Марк Карни и предложил вместо американского «зеленого» выбрать резервной новую электронную валюту.
Reuters указывает, что именно Карни считался одним из основных претендентов на пост главы МВФ вместо Кристин Лагард, однако ему не удалось заручиться поддержкой со стороны большинства стран Европы. При этом отмечается, что глава Банка Англии ранее не раз критиковал политику администрации президента США Дональда Трампа, заявляя, что основной причиной кризисов ... Читать далее
Глава ЦБ Англии Марк Карни предложил заменить доллар новой резервной валютой. По его словам, мир стал слишком сильно зависеть от экономики США. Карни отметил, что роль развивающихся рынков растет, а использование американской валюты несет риск.
Доллар в нынешней ситуации оказывает дестабилизирующее влияние на мировую экономику. С таким заявлением выступил глава ЦБ Англии Марк Карни на встрече с главами центральных банков разных стран мира и руководителями подразделений ФРС США в американском городе Джексон Хоул.
Золото — после многих лет того, как его удерживали в унынии из-за организованных «коротких продаж» (шорты*), описанных на моем сайте Кранцлером и мною — в последнее время резко выросло в…
Розничные продажи в США в июне 2019 года повысились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Аналитики в среднем ожидали роста показателя на 0,2%.
Союзники США в своем стремлении ослабить американскую власть над международной торговлей разрабатывают запасные системы, в которых доллар не используется. Катализатором таких действий стало прошлогоднее решение администрации Трампа вновь ввести торговые санкции против Ирана после выхода США из ядерной сделки от 2015 года.
Скоро ли доллар США лишится своего статуса ключевой мировой валюты? Эксперты сходятся во мнении, что нет, и говорят, что любой отход от доллара займет десятилетия. Эта точка зрения свидетельствует об излишней самоуспокоенности.
МОСКВА, 20 июн — ПРАЙМ. Курс доллара к иене и евро не демонстрирует единой динамики в среду вечером после роста на обеспокоенности инвесторов из-за обострения в отношениях между США и…
В понедельник, 28 мая, торги на Московской бирже по рублевым парам проходили в спокойном режиме и завершились разнонаправленно. Рубль незначительно ослабился к доллару США и укрепился к евро.
Курс доллара к мировым валютам уверенно растет — индекс доллара достиг максимальной отметки с конца декабря на надеждах активного роста процентной ставки в США, свидетельствуют данные торгов.
Investing.com — Во вторник доллар подешевел до минимума за три недели против корзины других основных валют на фоне снижения напряженности между США и Россией.
Investing.com — В пятницу доллар подешевел против корзины других основных валют, удерживаясь близко к минимуму за месяц из-за растущей угрозы торговой войны между США и Китаем.
Курс доллара растет к основным мировым валютам во вторник утром в ожидании повышения ключевой ставки по итогам заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, свидетельствуют данные торгов.
Investing.com — В пятницу доллар незначительно подорожал против корзины других валют после выхода позитивных экономических данных США, которые дали дополнительное основание ФРС повысить процентную ставку в результате своего заседания…
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...