Без оглядки на мейнстрим

2020-12-31 02:24

В преддверии праздников мы хотели сделать интервью с кем-то особенным, с яркой индивидуальностью, но в то же время человеком понятным и понимающим большинство из нас. Наша героиня может говорить на одном языке со спортсменами, владельцами бизнесов, врачами, эмигрантами, родителями детей с особенностями развития – благодаря своему личному жизненному и профессиональному опыту. Она поистине представитель современного общества, человек мира – разносторонняя и незаурядная Тийна Орасмяэ-Медер, врач дерматолог-косметолог и основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science.

– 2020 год внес свои коррективы в наши бьюти-привычки, мы стали меньше пользоваться макияжем и больше уделять внимание состоянию своей кожи. На что вы рекомендовали бы обратить внимание в уходе за собой в домашних условиях?

– В этом году все мы жили в условиях стресса – неопределенность, ежедневно меняющиеся реалии, изменение условий работы, режима дня, жизни в целом – все это заставляет наш организм реагировать, подключая в первую очередь гормональные механизмы и вовлекая нервную и иммунную систему. Многие люди впервые ощутили, что такое чувствительная кожа, кожные болезни у многих обострились – проснулось давно излеченное акне, дебютировала или обострилась розацеа. Поэтому в первую очередь я советую обратить внимание на средства для чувствительной кожи, успокаивающий ежедневный уход. Такие средства можно и нужно вводить в ежедневный уход для любых типов кожи, независимо от того, жирная она или сухая, склонна к воспалениям или к появлению пигментации и морщинок. Очищающее средство с успокаивающим эффектом, успокаивающие и увлажняющие концентраты и сыворотки, еженедельная успокаивающая маска – это лучшее, что можно добавить к уходу в этом году.

– Расскажите о трендах-2021 в уходовой косметике. Какие продукты – «мастхэв» в предстоящем сезоне?

– Конечно, производителей происходящее тоже застало врасплох! Я принимала участие в конференции In Cosmetics Global, которая впервые прошла онлайн в этом году и, судя по общению с коллегами, представленным исследованиям маркетологов и прочей симптоматике, в наступающем году нас ждет много антистрессовых новинок! Средства, уменьшающие реакцию кожи на стресс, дефицит сна, недостаток физической активности – все это явно входит в моду.

– Тийна, как изменилось поведение покупателей в этом году и как в связи с этим меняется ваш бизнес?

– В этом году очень многие люди стали регулярно покупать средства ухода за кожей онлайн, поэтому мы работаем над развитием индивидуальных консультаций. Весной подключили на сайте beauty advisor, с которым бились очень долго, но в конечном итоге получилось хорошо, и я им горжусь. Чтобы проверить качество подбора средств, я попросила несколько десятков женщин, не просто наших клиенток, но и экспертов Медер в разных странах, пройти опрос на сайте, и потом мы тренерской командой сравнили ответы – мне кажется, никто еще не смог добиться такого уровня совпадения, как мы! Около 95% рекомендаций нашего Meder Beauty Advisor совпадают с рекомендациями экспертов, которые они дали после полноценных консультаций в реале. Кроме этого, стараемся максимально развивать онлайн-обучение для косметологов – мы его запустили в 2018 году, так что в целом мы оказались готовы лучше многих, но, как любой образовательный проект, онлайн-обучение требует постоянного развития и апгрейда.

– Вы человек активный, но, безусловно, очень занятой. Расскажите, с чего начинается ваше утро? Поделитесь лайф-хаками, как организовать офис дома и при этом эффективно работать и добиваться поставленных целей.

– На самом деле я почти не работала дома в этом году – мы продолжали поддерживать косметологов в Британии и США, взяв на себя доставки для их клиентов, чтобы косметологи могли оставаться дома, да и остальная работа не останавливалась – бренд представлен в 27 странах мира. Первые месяцы локдауна я провела между Zoom и Clickmeeting, а дома у меня двое аутичных невербальных детей. Им еще сложнее, чем обычным детям, понимать, почему мама здесь, но мешать ей нельзя. До марта этого года я регулярно плавала, но когда бассейны закрыли, пришлось искать выход – так я нашла приложение Криса Хемсворта Centr (лучший Крис в мире!) и каждый день по утрам в саду тренируюсь с его командой тренеров. Центр находится в Австралии, в моем любимом Byron Bay на берегу океана, и это как-то утешает. Вообще я человек ритуалов, поэтому одно утро у меня похоже на другое: я встаю в 6.30, 40-45 минут тренировка, душ, завтрак с детьми и мужем, потом работа. Перед тем, как начать работать, я всегда пью чашку эспрессо с одной долькой совсем черного шоколада, а потом наливаю чай – и день пошел вперед.

– Самые важные изменения, открытия, челленджи для вас за последний год?

– Безусловно, главный челлендж года – это падение профессиональной бьюти-индустрии в мире. Об этом мало говорят и пишут. Косметологи, наравне с мастерами маникюра, парикмахерами, визажистами и другими профессионалами остались вне света софитов. Для меня это огромная боль, я лично знаю тысячи косметологов в разных странах мира, знаю их жизнь, их истории, многие на моих глазах строили бизнес, по кирпичикам, десятилетиями. В этом году в один день двери салонов красоты и клиник были закрыты, и профессионалы были оставлены выживать, во многих странах без помощи или с минимальной государственной поддержкой. Вчера они были нужны, востребованы, любимы клиентами и пациентами. Сегодня они оказались без работы, с ненужной в новом мире профессией и шутками от высокопоставленных чиновников в духе «От разлуки с парикмахером еще никто не умер». Мне на это хочется сказать: «Вы не думаете, что от разлуки с клиентом может умереть парикмахер?» В принципе, любой сервис имеет эту оборотную сторону – люди редко думают о тех, кто их обслуживает, как о живых людях, имеющих свои проблемы, желания и права. Так что мой личный челлендж был – поиск способов поддержать косметологов, работающих с нами. Помочь им эмоционально, создать новые инструменты для того, чтобы они могли переносить свою работу в онлайн, найти способы помочь им физически доставить средства ухода клиентам.

Но было, к счастью, что-то и кроме работы – я прочла летом «Americanah» Чимаманды Нгози Адичи. Наверное, ее я назвала бы книгой года для себя. История эмиграции, для меня очень перекликающаяся с любимым романом Шолом-Алейхема «Блуждающие звезды», которая заставила задуматься о том, каково это, оказаться в мире, где первое, что в тебе видят – это цвет твоей кожи и судят тебя по нему. Ну и слава богу, что есть Netflix! Я пересмотрела, кажется, всю Вселенную Marvel вместе с детьми, и ура! – вышли новые Boys, The Umbrella Academy, Lock&Key! Теперь ждем 31 декабря Сабрину (вы поняли, что я люблю фантастику и комиксы). Ну и последний роман Дж.К.Роулинг про Корморана Страйка просто прекрасен.

– Раскройте секрет, что нового ожидать в наступающем году от бренда Meder Beauty и от вас лично?

– От меня лично стоит ожидать по-прежнему присутствия в соцсетях и высказываний без оглядки на мейнстрим. Что касается бренда – в начале года у нас будет несколько очень актуальных новинок и апгрейдов формул, так что «stay tuned»!

– Не понаслышке знаю, что многие хотят попасть к вам на прием, но, к сожалению, личную практику вы в данный момент не ведете. Сегодня благодаря новым технологиям все больше консультаций в разных областях деятельности проходит онлайн. Есть ли мысли о создании онлайн клиники или школы для косметологов?

– Да, как я упомянула ранее, мы работаем над идеей онлайн-консультаций, и я планирую вернуться в этот спорт, но не одна, а совместно с командой международных экспертов Медер.

– Я знаю, вы работаете над новой книгой. Если можно, поделитесь, о чем она будет и кому рекомендована к прочтению. Кто ваши соавторы? И где можно приобрести ваши книги, живя в Великобритании?

– Мы с Яной Зубцовой в этом году написали второй том наших «Бьюти-мифов» и надеемся издать их в начале года – к сожалению, осенью нас обеих накрыло цунами работы и семейных дел, так что мы просто не успели. Яна – основатель и главный редактор блога Beauty Insider, одна из легендарных бьюти-редакторов российского глянца в прошлом. С Яной мы уже писали вместе и сейчас снова с удовольствием поработали – мы даже не подозревали, насколько мы точно попали с таймингом! Яна прилетела в Лондон в январе и улетела в Москву незадолго до локдауна, о котором мы тогда даже не подозревали. Новую книгу, надеюсь, можно будет купить в том числе на Амазоне! А предыдущие книги – и «Бьюти-мифы», и «Науку красоты» – можно заказать у нас на сайте, если вы живете в Британии. Кстати, есть у нас и французское издание «Мифов».

– В преддверии Нового года особенно хочется чуда и верить, что все в наступающем году изменится в лучшую сторону. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям? Каких важных событий вы ждете в новом году?

– Я жду возвращения к нормальной жизни в первую очередь. Возможности спокойно отводить ребенка в школу, гулять, ходить в кафе по выходным, вернуться в театры, наконец снова услышать оперу. Плавать в бассейне без предварительной записи и с возможностью нормально переодеваться в раздевалке. В общем, желаю всем, чтобы наступающий год вернул вам то, что вы любите, и то, что вам доставляет радость!

Беседовала Екатерина Яговкина

врачами бизнесов эмигрантами родителями детей владельцами спортсменами