Актриса Наташа Радски: о театре, телевидении и профессии

2018-2-22 01:06

Русские, польские и украинские корни, глубокий взгляд и естественное обаяние - актрису Наташу Радски не заметить в толпе невозможно. Неудивительно, что на кастингах британской национальной телерадиовещательной организации ВВС, где в толпе не спрячешься и требовательные режиссеры ищут лучших, Наташу тоже заметили и пригласили на главную роль миссис Комински в комедию «Гражданин Кхан». Среди ее работ на телевидении - Дага в новом сериале «Проклятые» на Channel 4, ряд ролей на ВВС Radio Drama и, разумеется, в театре.

Наташа успевает сниматься в кино, коммерческих проектах, репетировать в театре и уверена, что разные жанры никак друг другу не мешают, а, наоборот, помогают. 4, 5 и 15 марта в Лондоне можно будет увидеть романтическую комедию по пьесе Александра Вампилова с ее участием.

- Почему Вампилов для вас особенный автор и чем его произведение удивит английскую публику?

- Думаю, английскую публику вряд ли можно чем-то удивить. Мы хотим поделиться с британским зрителем ощущениями другого мира и представим одноактную романтическую комедию «Дом окнами в поле». Вампилова называют «Чеховым современности», его персонажи очень трогательные, иногда гротескные. В этом авторе меня восхищает его неприятие фальши. Он прожил короткую, но очень насыщенную жизнь, оставив 4 пьесы. За исключением «Утиной охоты», его произведения не ставились в Великобритании.

- Кому будет близок сюжет пьесы?

- Пьеса будет на английском языке, перевод и адаптацию делала я. Сюжет такой: Владимир Третьяков проработал в сельской школе три года. В последний день он заходит попрощаться к заведующей молочной фермой Лидии Астафьевой. Из ее окна видны поле и лес, на которые Третьяков никогда не обращал внимания, равно как и на Лидию, но сегодня он видит все другими глазами. Премьера пройдет 4 и 5 марта в театре Drayton Arms Theatre в Южном Кенсингтоне, затем 15 марта в Pushkin House. Уже в конце года я планирую ставить следующую пьесу Вампилова – «Валентина», адаптацию его работы «Прошлым летом в Чулимске».

Репетиции, февраль 2018 / фото: Антон Фатьянов Состав команды интернациональный, всех актеров нашли через кастинги / фото: Антон Фатьянов В роли Владимира Третьякова - Томас Шнис, Лидия Астафьева - Наташа Радски / фото: Антон Фатьянов

- С кем из известных английских режиссеров и актеров вы работали вместе и кого хотели бы видеть на съемочной площадке в новых проектах?

- Над предстоящим спектаклем с нами работает талантливый канадский режиссер Даниэль Остин-Бойд, в Лондоне уже ставились его спектакли. Состав команды интернациональный, всех актеров мы нашли через кастинги. Поскольку я очень люблю работать в жанре комедии, хотелось бы поработать с актером Саймоном Пегом (Simon Pegg). Мне кажется, он сейчас самый сильный комедийный актер. С кем уже удалось поработать: на телевидении с великим режиссером Дейвидом Крофтом (David Croft), создателем «Allo, Allo»» и «Dad’s Army», с лауреатом BAFTA режиссером Ником Вудом (Nick Wood), с актрисой Джо Бранд (Jo Brand), с комиком Адилом Рэем (Adil Ray), с режиссером Натали Бейли (Natalie Bailey) и со многими другими.

- Вы назвали бы себя русской актрисой?

- У меня нет ощущения национальной идентичности в силу того, что я из смешанной семьи и жила в разных странах. Я впитала в себя несколько культур. У меня больше половины русской крови, но меня очень редко приглашают на роли русских женщин. В основном зовут на польские роли, что тоже неплохо, возможно, даже лучше для карьеры, так как в ролях польских женщин используют меньше стереотипов.

- Расскажите подробнее о вашей работе на BBC Radio 4 Drama. Как начинающим актерам попасть к известным режиссерам и добиться успеха?

- На BBC я сделала шесть радиопостановок, в каждой из которых сыграла главную роль. Эта работа была очень интересная, и роли очень разноплановые: к примеру, русская девушка Лена Королёв в «Доктор Кто, сингулярность» (Doctor Who, Singularity), потом украинский ученый Таня Мороз в радиопьесе о Чернобыле. Пока я всего лишь работающая актриса и думаю, что мой настоящий успех еще не наступил. Как попасть к известным, увы, тоже не знаю - наверное, мне просто повезло поработать с некоторыми из лучших режиссеров и компаний. Важно брать любую работу (конечно, кроме  той, что несопоставима с моральным кодексом артиста) и, если что-то не получается, подниматься и идти дальше.

- Помните свою первую серьезную работу на сцене?

- Антигона в одноименной пьесе Жана Ануя в Marlborough Theatre Brighton. Ануй сделал эту адаптацию Софокла во время Второй мировой войны, роль была трагическая и очень тяжелая для выпускницы театральной школы, но что-то в ней мне удалось.

- Что обычно запоминается со съемок? Комедия за кадром должна быть веселой работой!

- Как ни парадоксально, работа над комедией очень тяжелая, все комики в большинстве своем в жизни совсем не смешные. Вот в театре было много комичных и трагикомичных ситуаций. Например, когда я играла Антигону, а это трагическая роль, у меня на руках был грим в виде крови и грязи, так как она только что похоронила своего брата вопреки запрету царя. Во время сцены я сильно поцарапала руку, но не заметила этого. По руке начала течь настоящая кровь, а я думала: «Какой хороший грим, как все натурально выглядит!»

- Самый полезный профессиональный урок?

- Тренинг с Ховардом Файлом в Лос-Анджелесе. Он помог мне найти в себе много полезных качеств, которые раньше в профессии я не использовала. Осталось чувство огромной благодарности к Ховарду - именно то, что люди обычно чувствуют к хорошим учителям.

- Что больше всего любите в Лондоне?

- Безусловно, театр! Самый любимый - Soho Theatre. Он такой живой, дышащий, современный, но при этом с классическими традициями. Один раз мне удалось поработать там на чтениях «Жизнь Дюма-отца» и очень хотелось бы снова сотрудничать с этим театром в будущем.

- Какие у вас отношения с Россией?

- Очень люблю Россию и стараюсь бывать там чаще. Мне там очень хорошо физически, я как будто становлюсь намного энергичнее. В Москве больше всего люблю район вокруг Патриарших прудов и заведения с русской кухней.

- Как вы оказались в Лондоне после Лос-Анджелеса и где планируете дальше жить и работать?

- Сначала я приехала в Лондон и училась здесь в Drama Studio London. В Лос-Анджелес я отправилась на актерские курсы и с целью получше познакомиться с киноиндустрией. Я могу жить везде, где мне дадут работу, и с удовольствием переехала бы в Россию либо в Америку, если бы там предложили актерские роли. А пока именно Лондон дает мне возможности для профессионального развития.

4 марта в 17.00  и 5 марта в 19.30

Drayton Arms Theatre, 153 Old Brompton Road, Sounth Kensington, London SW5 0PL