В возрасте 84 лет скончался австралийский ученый Роберт Мэй, один из основоположников математической теории хаоса, работавший в Великобритании. Об этом сообщили на сайте газеты Guardian.
Мэй был профессором Оксфордского, Принстонского и Сиднейского университетов, Имперского колледжа Лондона, президентом Лондонского королевского общества и членом британской Палаты лордов (2001-2017).
Свою карьеру он начал как физик-теоретик, затем работал работал над проблемами устойчивости экосистем, сформулировав теорему стабильности вместе с американским физиком, лауреатом Нобелевской премии Юджином Вигнером.
Работы Мэя в области экологии, посвященные моделированию непредсказуемых природных процессов при помощи сравнительно простых уравнений, легли в основу теории хаоса. При помощи нее описывается поведение сложных систем, изменения в которых кажутся случайными, но могут подчиняться определенным законам. Подобные системы могут обладать крайней чувствительностью к начальным условиям и незначительному внешнему влиянию. Это свойство стало известно под названием «эффекта бабочки», отсылающим к сюжету рассказа «И грянул гром» фантаста Рэя Брэдбери. источник »
Австралийский учёный был профессором Оксфордского, Принстонского и Сиднейского университета. Он также работал в Имперском колледже Лондона, с 2001 по 2017 год был членом британской Палаты лордов и президентом Лондонского королевского общества.
ЛОНДОН, 29 апреля. /ТАСС/. Один из основоположников математической теории хаоса, работавший в Великобритании австралийский ученый Роберт Мэй умер 28 апреля в возрасте 84 лет.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...