Ранее МИД Германии выразил сожаление по поводу решения американских властей выйти из ДОН и призвал Россию «вернуться к полному его выполнению и, тем самым, устранить те причины, по которым США пошли на этот шаг». Соответствующее заявление министра иностранных дел Германии Хайко Мааса было опубликовано в четверг, 21 мая.
НАТО проводит в пятницу экстренное заседание Совета Североатлантического альянса в связи с односторонним решением США покинуть Договор по открытому небу. В альянсе также выразили озабоченность «избирательным применением этого договора со стороны России».
Как сообщало EADaily, администрация президента США Дональда Трампа в минувший четверг проинформировала международных партнёров о решении выйти из ДОН, который позволяет более чем 30 странам-участницам совершать облёты территорий друг друга в целях укрепления доверия и предотвращения конфликтов. Белый дом обосновал своё решение «систематическими нарушениями договора со стороны России». «Стало очевидно, что участие в Договоре по открытому небу более не отвечает интересам Америки, Россия многократно нарушала этот документ и использовала его таким образом, что могла возникнуть военная угроза для США и ее союзников», — заявили в Вашингтоне. В качестве «примеров нарушений» было указано на то, что Россия «запрещает полёты над Москвой и Чечней, возле Абхазии и Южной Осетии и затрудняет мониторинг Калининграда».
Напомним, это ещё один шаг администрации Трампа по выводу США из целого ряда крупных международных договоров, включая Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года.
Договор по открытому небу в 1955 году предложил заключить в качестве меры по укреплению доверия президент США Дуайт Айзенхауэр. В 1992 году он был подписан странами НАТО и бывшего Варшавского договора и в 2002 году вступил в силу. Участницами соглашения являются 35 стран, в том числе Германия, Франция, Великобритания, Турция, Канада. За время существования договора было совершено более 1500 наблюдательных полётов.
Выход США из договора, согласно его условиям, де-юре произойдёт через 6 месяцев, после того как Вашингтон официально поставят в известность о своём решении. источник »
В Великобритании в субботу, 12 июня, прошел второй день первого с начала пандемии COVID-19 саммита "Большой семерки" (G7). В результате канцлер Германии Ангела Меркель поговорила с президентом США Джо Байденом о лидере России Владимире Путине.
Госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу провел виртуальную встречу с главами МИД Великобритании, Германии и Франции. Встреча произошла на фоне рассуждений о возобновлении многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана, которые ведутся в администрации президента Джо Байдена.
Члены партии «Левые» в Германии выступили с требованием пересмотреть политику властей по вопросу пребывания на территории страны иностранных войск — депутаты призывают запретить военным США находиться в Германии и отменить соответствующий договор, заключенный между Берлином и Вашингтоном, пишет RT.
Ученые из США, Германии и Великобритании предложили метод, позволяющий регистрировать проводящие пути в головном мозге с очень высокой точностью. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...